Снежные бури или ледяные дожди: какой будет зима этого года
В июле Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально подтвердила возвращение погодного явления Эль-Ниньо — именно 3 июля ученые зафиксировали самый жаркий день в человеческой истории. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявило, что вероятность того, что сезон столь сильного Эль-Ниньо продлится до февраля 2024 года, составляет 95%. Разбираемся, что все это значит для погоды России.
Эль-Ниньо — особое состояние климатической системы. Оно представляет собой повышение температуры поверхности моря — это естественная закономерность, которая происходит в среднем каждые три-семь лет.
Эль-Ниньо объявляется, когда температура моря в восточной части Тихого океана поднимается на 0,5°C выше среднего многолетнего значения. Такие эпизоды обычно длятся от 9 до 12 месяцев — эффект достигает пика в декабре, но для того, чтобы распространиться по Земле, требуется время. Синоптики считают, что 2024 год может стать первым годом, когда человечество превысит среднее повышение глобальной температуры на 1,5°C.
Порог в 1,5°C — это желаемый предел повышения глобальных температур, установленный в Парижском соглашении 2015 года. Его важность поддерживается многими государствами мира, поскольку за повышением этого уровня возрастает вероятность возникновения особых переломных точек. Даже небольшие изменения приведут к драматическим сдвигам во всей системе жизнеобеспечения мира.
Самый теплый за всю историю наблюдений 2016 год также начался с мощного Эль-Ниньо, который способствовал повышению глобальных температур.
Чего ожидать от зимы
Ученые до конца не знают, почему происходит Эль-Ниньо, и нам еще предстоит многое понять. Но ожидается, что нынешнее явление продлится до 2024 года, причем эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы оно будет усиливаться и закончится только весной.
Сложность мировых погодных систем не позволяет предсказать, как Эль-Ниньо скажется на Европе. В зависимости от того, в какой точке континента оно будет влиять на осадки, ветер, температуру и другие климатические явления, может меняться и характер погоды.
В целом, одно ясно точно: годы Эль-Ниньо имеют тенденцию к мягкому влажному началу зимы (ноябрь-декабрь) и более холодному и сухому концу (январь-март) на большей части Северной Европы. На юге может быть более влажно. Однако это среднее значение для многих случаев Эль-Ниньо, и оно не позволяет точно определить результат.
Известно также, что тропические дожди запускают теплые волны планетарного масштаба, которые воздействуют на Европу в зимний период. Они возникают как в тропической Атлантике, так и в результате Эль-Ниньо в Тихом океане. Другие погодные влияния способны нарушить типичные закономерности Эль-Ниньо. Важную роль играет и стратосфера — второй слой атмосферы. Например, раз в несколько лет в ней происходит сбой ветров. За ним часто следует похолодание, независимо от того, активен ли Эль-Ниньо.
В итоге можно сказать, что наш климат полон сюрпризов. Эль-Ниньо — лишь один из множества факторов влияния на погодные условия в Европе.
Что произойдет в 2024 году
Последствия наступления Эль-Ниньо обычно запаздывают на несколько месяцев. Например, после его начала в Китае ожидаются сильные летние муссонные дожди и наводнения. Также повышается вероятность того, что в следующем году температура будет выше нормы.
В последний раз пик сильного Эль-Ниньо пришелся на 2016-й, когда в мире наблюдался самый жаркий год за всю историю наблюдений. Если его сила сохранится, вероятность повторения температурных рекордов останется высокой. В сочетании с повышением температуры в результате глобального потепления метеорологи считают, что при благоприятном стечении обстоятельств 2024 год может побить рекорд и стать самым жарким за всю историю наблюдений. Есть и опасение, что это приведет к превышению ключевого порога потепления в 1,5°C, а это, в свою очередь, — к усилению экстремальных погодных условий по всему миру.
Нынешний Эль-Ниньо следует за редким периодом Ла-Нинья, который длился почти три года и закончился в марте. Оба эти явления способны вызывать катастрофические явления: в последние годы сильные засухи по всей Земле коррелировали с необычайно продолжительным периодом Ла-Нинья. Помимо того, что нынешний Эль-Ниньо, скорее всего, окажется довольно значимым событием и произойдет в более теплом, чем когда-либо, климате, ученые ожидают повторение беспрецедентных последствий.
Точное влияние изменения климата на Эль-Ниньо пока не определено. Однако эксперты уверены, что по мере потепления результаты данного Эль-Ниньо станут куда более ужасающими. Например, в Австралии, где в последние годы неизменно бушуют пожары, сейчас на 1,4°C жарче, чем в начале ХХ века. Каждый год площадь огня увеличивается из-за засух, которые станут более частыми из-за Эль-Ниньо. С другой стороны, Южная Америка: из-за близости к экваториальному Тихому океану, погода там ухудшается с каждым новым Эль-Ниньо. Так, на западном побережье Перу и Эквадора происходят наводнения, а Амазонию атакует засуха, что приводит к повсеместным неурожаям.