история

Истина в происхождении: стало известно, откуда на самом деле пришло вино

Последнее исследование помогло понять, как именно винные виноградники распространялись по миру
 Kelsey Knight/Unsplash
Kelsey Knight/Unsplash

Происхождение винограда и место его роста имеет критически важное значение для того, какое вино из него получится. Обученные сомелье способны по вкусу напитка определить, в каком регионе выросли ягоды, и даже то, росли ли они на вершине или у подножья холма. К сожалению, до сих пор география распространения и генетические особенности винного винограда в различных регионах не были изучены достаточно. Однако последнее исследование наконец расставило все точки над i. Рассказываем подробнее.

Как проходило разрушение мифов

Масштабное исследование помогло получить наиболее ясные и приближенные к реальности представления о том, как развивалось виноделие. Кроме того, ученые нашли контраргументы к некоторым общепринятым представлениям о том, где и когда люди выращивали виноградники для производства лучших в мире вин.

Международная группа исследователей проанализировала 2503 образца уникальных для различных регионов лоз одомашненного столового и винного винограда, а также 1022 дикорастущие породы. После того как эксперты выделили их ДНК и определили закономерности генетических вариаций, они обнаружили несколько неожиданных сюрпризов.

Что нашли ученые?

На протяжении веков люди, выращивающие виноград для вин, передавали и хранили знания о том, откуда они получили тот или иной сорт. На основе этих данных некоторые правительства, особенно в Европе, создали наименования различных сортов, каждый из которых был привязан к тому или иному региону, в котором его можно выращивать на законных основаниях.

Однако долгое время у происхождения того или иного сорта винограда не было научного подтверждения: генетические исследования, которые могли бы доказать правдивость слов виноделов, начались всего 10-15 лет назад. Теперь на поверхность всплыло несколько неожиданных фактов. Например, раньше считалось, что изначально дикий виноград произрастал в Центральной Азии и распространился на запад по мере того, как ранние люди мигрировали в этом направлении. Но генетические данные указывают на то, что 400 тыс. лет назад виноград естественным образом произрастал на западном и центральном евразийском континенте. А после этого, примерно 200 тыс. лет назад, из-за холодного климата ледникового периода виноградные лозы в центральном регионе Средиземного моря погибли. Так произошло разделение этого вида растений на две культуры: одна закрепилась к западу от моря, на территории современной Португалии, Испании и Франции, а вторая — к востоку, там, где сегодня находятся Израиль, Турция и Грузия.

Кроме того, долгое время считалось, что люди одомашнили дикий виноград около 8 тыс. лет назад, когда ранняя сельскохозяйственная революция распространилась по территории современной западной Азии и Европы. Однако новое исследование нашло убедительные доказательства того, что жители Западной Азии «приручили» виноград примерно 11 тыс. лет назад.