общество

Дед российских реформ: чем запомнился экономист Евгений Ясин

От строительства мостов в Одессе до поста министра экономики и разработки экономической политики РФ
Михаил Терещенко/ТАСС

25 сентября в возрасте 89 лет умер бывший министр экономики России Евгений Ясин — человек, которого называют не просто отцом, а дедом российских реформ. Вспоминаем, чем запомнился самый либеральный министр, который стоял у истоков российской экономической политики.

Ранние годы

Евгений Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе. Отец будущего экономиста был из еврейской ремесленной семьи, мать — из семьи зажиточного по меркам того времени еврейского ростовщика. В 1941 году, с началом войны, семья Ясина уехала из Одессы в эвакуацию в город Акмолинск (современная Астана). Там он пошел в первый класс, а уже через год семья снова переехала — в город Верхний Уфалей между Челябинском и Екатеринбургом. Только в 1944 году, когда освободили Одессу, Ясин с семьей смогли вернуться домой.

Ясин вспоминал, что отец был добрым и спокойным человеком, но не мечтал о больших достижениях в карьере. А мама, напротив, имела взрывной характер и всегда стремилась учиться. При этом Ясина никогда не заставляли заниматься чем-то против его воли — родители считали, что ребенок должен самостоятельно выбрать себе занятие. Сам Евгений Ясин, хотя и был скромным и тихим ребенком, старался соответствовать мечтам родителей, которые всегда хотели, чтобы сын добился успеха и занял высокое положение.

В одесской школе Ясину повезло с учителями, они привили ему любовь к истории, русскому языку и географии. Последней он хотел посвятить жизнь, причем учиться планировал на экономического географа. Но на геолого-географический факультет поступить не смог.

Отец нашего приятеля, который учился с нами в школе в одном классе, был деканом геолого-географического факультета. Он ему сказал, что учти: одного твоего друга-еврея я могу принять, а второго уже нет.

Евгений Ясин, экономист

В итоге Ясин поступил в гидротехнический институт (сейчас — Одесская государственная академия строительства и архитектуры). После выпуска он поработал мастером в организации, которая строила мосты — в Одессе он успел построить два путепровода. Но мечты об экономике так и не оставили его, поэтому почти сразу после выпуска Ясин снова стал студентом — во второй раз он поступил в МГУ на специальность «политическая экономия». Два курса он отучился заочно, а потом перешел на очную форму и переехал в Москву.

Первые реформы и работа в политике

После выпуска из университета Ясин работал сначала заведующим отделом, а затем заведующим лабораторией в НИИ Центрального статистического управления при Совете министров СССР. В 1973 году он стал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР — там проводили исследования по математической экономике и занимались развитием производственных систем.

В 1989 году академик Леонид Абалкин пригласил Ясина стать членом новой государственной комиссии Совета министров СССР по экономической реформе. Ясин вспоминал, что в первую очередь комиссия занималась подготовкой реформы по переходу к рыночной экономике.

Уже осенью того же года представили первый концептуальный документ — «Радикальная экономическая реформа: первоочередные и долговременные меры». Авторы, среди которых был и Евгений Ясин, предлагали умеренный формат перехода: постепенное снижение доли госзаказов, либерализацию ценообразования и упор на жесткую финансовую политику. Но в дальнейшем Ясин изменил подход и стал ратовать за радикальный переход.

До 1989–1990 годов данных о том, что мы живем в условиях нефтяного кризиса, не существовало, никто ничего не знал. Я не знал. Этого не было в публикациях. И как складывается баланс, мы не понимали. Бюджет был замаскированный…

После Ясин помогал Григорию Явлинскому разрабатывать программу «500 дней», которая подразумевала ускоренный переход к рыночной экономике за 500 дней. Программа казалась тогда светлым оазисом и единственным выходом из кризиса. По-крайней мере, быстрым выходом. Поэтому 30 августа 1990 года Совет Федерации и Президентский совет поддержали программу.

В противовес этой программе была другая, за авторством Леонида Абалкина и председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. Она была более умеренная и предполагала переход к рыночному формату в течение пяти лет, чтобы было время и возможность взвешивать каждое действие. Из-за разногласий между властями СССР и РСФСР касательно этих двух подходов программу «500 дней» так и не реализовали.

В 1991 году Ясин отказался от работы над новыми рыночными реформами, хотя именно первый документ, над которым он работал, и лег в основу дальнейших преобразований.

Меня привлекали — я отказался. Потому что это предполагало также развал Союза, а я как бы был противником…

Вместо этого, в 1991 году Ясин перешел на работу в Научно-промышленный союз СССР, сегодня это предприятие называется Российский союз промышленников и предпринимателей. Там он занял должность генерального директора отдела по экономической политике. А с 1992 года к этой должности добавилась еще работа полномочными представителем правительства России в Верховном совете.

Ясин говорил, что «хотел, чтобы в стране прошли реформы, которые привели бы к созданию более эффективной, работоспособной экономики».

В 1994 году Евгений Ясин стал министром экономики и занимал этот пост до 1997 года. Сам Ясин говорил, что считает себя в большей степени ответственным за все, что происходило в России с 90-х годов и вплоть до 2003 года.

Создание Высшей школы экономики

В 1992 году Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов основали Высшую школу экономики. Изначально она задумывалась как экспертный центр для Министерства экономики — там планировали готовить новых экспертов: экономистов, аналитиков, преподавателей, которые смогут работать «в новых условиях на новую власть».

Сложный эпизод был, когда в 1998 году либералов выгнали из правительства и мы остались одни на дороге. Некоторые коллеги всерьез опасались, что нас просто закроют.

Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ

С момента основания «Вышки» Евгений Ясин был научным руководителем университета. Сотрудники и эксперты университета считаются соавторами практически всех ключевых реформ нулевых от административной реформы до внедрения и продвижения концепции ЕГЭ.

В 1999 году Ясин с Кузьминовым участвовали в создании «Стратегии-2010» — документа, который по сути лег в основу всей экономической политики правительства в начале нулевых.

Евгений Ясин в одном из интервью говорил, что ему отчасти повезло оказаться в нужное время в нужном месте — стране необходимы были новые законы, которые уже работали в соседних странах.

Я вижу, как мои граждане ходят в магазины и не стоят в очереди. А стоят они теперь за билетами на рок-концерты. И это происходит потому, что появился рынок, что нужные закономерности были пущены в дело.

Анастасия Мельник