Затопление Петербурга и дефицит пресной воды: как глобальное потепление отразится на России
Последствия изменения климата больше нельзя игнорировать. От таяния арктических льдов до палящей жары, охватившей все континенты, — планета подает нам безошибочные сигналы о необходимости принятия срочных мер. Пострадают все, и Россия не исключение в силу ее огромных территорий и разнообразия экосистем. Совместно с проектом «Потолкуем» мы поговорили с океанологом Александром Осадчиевым и выяснили ключевые факторы, на которые может повлиять изменение климата в России, а именно — на таяние арктических льдов.
Какие есть варианты развития
По данным Росгидромета, средняя годовая температура России растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Наиболее активно потепление идет в северных районах. Так, в Арктике к концу XXI века температура может вырасти на 7°С, а к 2050 году средняя температура зимой на всей территории страны может увеличиться на 2-5°С.
Потепление приводит к самым разным последствиям. Среди них:
Рост числа экологических катастроф
Повышение температуры и засушливые условия способствуют увеличению количества лесных пожаров в России. Они имеют разрушительные последствия для лесов, дикой природы и качества воздуха, особенно в Сибири. В частности, это касается возгораний на торфяниках. Выбросы после таких пожаров намного вреднее, чем последствия обычных лесных возгораний. Ученые считают, что сжигание торфа может быть основной причиной пока еще не объясненного ускорения накопления CO2 в атмосфере.
По данным Минприроды РФ, с 1990 по 2010 год количество природных катастроф — паводков, наводнений, сели и ураганов — возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6-7% в год. Ученые предсказывают, что в течение следующих десяти лет их число может удвоиться.
Число экологических катастроф в целом растет. По словам главы Росгидромета Игоря Шумакова, «еще три года назад суммарное количество опасных метеорологических явлений составляло 600 с небольшим. А в 2021 году была ровно тысяча».
Изменение экосистем
Потепление климата приводит к изменению экосистем в России, влияя на дикую природу и биоразнообразие. Виды, живущие в холодных условиях, такие как белый медведь и северный олень, сталкиваются с проблемами, связанными с изменением среды обитания: вынужденно мигрируют и голодают.
Влияние на сельское хозяйство
В одних регионах повышается производительность сельского хозяйства, а в других возникают проблемы, связанные с нехваткой воды и экстремальными погодными явлениями.
В будущем повезет сельскому хозяйству в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах — там специалисты смогут высаживать позднеспелые сорта зерновых. Но глобальное потепление не означает, что больше не будет морозных зим. Периодические похолодания все так же возможны. Скорее, увеличится продолжительность тепловых волн — аномально жарких дней, которые неизбежно скажутся на состоянии урожая. Пострадает Поволжье: основная продовольственная культура — пшеница — может перестать расти на этой территории.
Не стоит забывать и о том, что из-за потепления климата расширяются ареалы опасных вредителей, угрожающих сельскому хозяйству.
Риски для здоровья
Повышение температуры приводит к распространению таких заболеваний, как вирус Западного Нила и клещевые инфекции.
Частые перепады температур также повышают риски для здоровья. При минусовых значений вода в порах материала дорог превращается в лед и расширяется, а при плюсе — оттаивании — сужается. Таким образом, материал портится, на дорогах появляются ямы, которые в самый неподходящий момент могут стать причиной аварии.
Среди неочевидных последствий — гололедица, а значит — падения и переломы.
Экономические последствия
Хотя изменение климата создает проблемы, оно также открывает экономические возможности для России, в частности, в виде расширения доступа к природным ресурсам Арктики, включая запасы нефти и газа, например, на крупнейшей минерально-сырьевой базе России — в Уральском округе (из-за роста пожароопасности).
Таяние арктических льдов затрудняет добычу на шельфе: когда температура воздуха поднимается выше 15°C, падают мощности компрессорных станций и уменьшается добыча топлива. В шахтах Мурманской области, Карелии и Коми, где добыча ведется открытым способом, карьерам в будущем повредят оползни.
Туристические места, привлекающие путешественников в зимний сезон, например, лыжные курорты, также со временем будут приносить все меньше посетителей и, как следствие, меньше прибыли — для горнолыжной деятельности необходим снежный покров минимум в 20 см. А этим похвастаться могут уже не так много регионов.
Кроме того, по оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет 30-60 млрд руб.
Самое опасное последствие — затопление территорий России
По словам океанолога Александра Осадчиева, океан — это важная часть глобальной климатической системы. То, как он меняется и течет, всецело влияет на глобальное потепление. Справедливо и обратное. Россия имеет береговую линию вдоль Северного Ледовитого, Тихого и Балтийского океанов. Повышение уровня моря приведет к эрозии берегов, что негативно скажется на населенных пунктах и инфраструктуре, расположенных вдоль этих береговых линий. Быстрее всего нагревается территория Крайнего севера, в особенности полуостров Таймыр.
Большая часть территории РФ — это вечная мерзлота. Ее таяние заставляет землю проваливаться — примерно 50% этой мерзлоты мы рискуем потерять уже в XXI веке. В этих регионах живет не очень много людей, но все же живет. Там есть и скважины, и трубопроводы, и налаженная инфраструктура. Если климатические перемены оставят людей без места жительства, это скажется не только на их жизнях, но затронет и всех нас — рано или поздно последствия перейдут на другие части страны. Например, миграция может стать одной из причин возможного дефицита пресной воды: льды тают➡️запасы пресной воды уменьшаются➡️люди мигрируют в другие регионы➡️в других регионах становится меньше воды из-за большей нагрузки на водные объекты. Осадчиев подтверждает это, говоря, что вода — это золото будущего. С одной стороны, ее полно и станет еще больше, но чистая вода — это вопрос стоимости. Пока что Россия располагает огромными ее запасами, которыми в перспективе сможет поделиться даже со странами третьего мира.
Таяние вечной мерзлоты не только наносит ущерб инфраструктуре, но и приводит к выбросу в атмосферу метана — мощного парникового газа, который таится в болотах подо льдом. Его выделение еще больше ускоряет потепление.
Как же скоро Россию затопит? Очень важно понимать масштаб — то, как быстро повышается уровень мирового океана. По словам Осадчиева, происходит это медленно — 10 см за 20 лет. Не так быстро, чтобы случившееся стало для всех неожиданностью, но к концу XXI века показатель поднимется уже на три метра. В Антарктике площадь морского льда в начале 2023 года и вовсе достигла исторического минимума. Таяние вечной мерзлоты к 2050 году может привести к финансовым потерям на уровне 8,5% ВВП России.
Из-за таяния мерзлоты пострадают и российские водоемы, например реки Кавказа и Алтая, поскольку в основном они имеют ледниковое питание (формируются на горных шапках, где есть ледники). Таким образом, стабилизационный эффект, который дают ледники, может просто исчезнуть. Кроме того, из‑за повышения уровня воды в Мировом океане пострадают побережья Краснодарского края, Азовское и Каспийские моря — процесс подмоет берега и сократит количество пляжей.
Если не достичь желаемых усилий по снижению последствий изменения климата, то результаты осложнят жизнь многих людей. К примеру, говорят эксперты, на месте Петербурга развернется море, а курорты Краснодарского края превратятся в засушливую степь. Но в средней полосе России почти ничего не поменяется по сравнению с остальным миром (кроме увеличения среднегодовой температуры и объема осадков, локальных наводнений и засух).
Можно ли с этим что-то сделать?
Изменение климата уже не остановить, но его можно замедлить. Единственное решение в этом случае — сокращение эмиссии парниковых газов.
Для решения проблем, связанных с изменением климата в России, потребуются усилия по адаптации и смягчению последствий. Приспособление к климатическим изменениям необходимо, чтобы не допустить их негативного влияния на на жизнь россиян. Так говорится в российском национальном плане адаптации. В документе прописаны меры, которые будут приниматься вплоть до 2025 года, для снижения воздействия глобального потепления. В списке — совершенствование механизмов страхования на случай стихийных бедствий, мониторинг грунтов в Арктике, а также подготовка кадров в области климатических рисков.
Подобные планы создаются и в других странах с опорой на климатические доклады ученых (например на те, что составляет Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)). На основе докладов правительства принимают решения — общемировые (снижать выбросы парниковых газов), национальные (например, изменить нормы в строительстве) и региональные (например, модернизировать котельные).
Чтобы удержать рост температуры в пределах до 2°C, уже к 2050 году всем странам необходимо вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу века и вовсе сократить до нуля. Что касается России, с 2000 года страна в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год (для сравнения, Великобритания — на 3,3%, Франция — на 2,7%, США — на 2,3%). Однако, этих усилий мало. Чтобы предотвратить необратимые изменения климата, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%. Это значит, что нужно внедрять энергосберегающие технологии и переходить на альтернативные источники энергии.
Ученые говорят, что смягчение воздействия потепления — тема глобальная, а адаптация — дело национальное. Каждая страна по-своему разбирается с последствиями климатических перемен. Для России это тяжелая задача, учитывая ее огромные территории с таким же огромным разнообразием экосистем. Так что представителям всех сфер нашей страны предстоит еще много работы, чтобы адаптироваться к переменам.
Но есть и преимущества
Арктический регион, с которым граничит Россия, прогрессирует быстрыми темпами. Таяние арктических льдов открывает новые морские пути и доступ к природным ресурсам. Это предлагает и новые экономические возможности.
Как отмечал в интервью ТАСС теперь уже бывший глава Росгидромета Александр Фролов, потепление климата для России несет следующие преимущества:
- потепление в Арктике облегчит освоение нефтегазовых месторождений на шельфе;
- повышение температур сделает северные территории благоприятными для развития сельского хозяйства и туризма. Эти факторы также могут спровоцировать переселение людей на эти территории из мест, где изменение климата ухудшает условия жизни (например, юг России);
- сократится отопительный сезон, и, как следствие, снизятся расходы энергии и счета за коммунальные услуги зимой.
«Минусов больше, — заявила в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории Елена Акентьева. — Но если будем хорошо использовать плюсы, то в итоге сможем добиться чего-то положительного».