здоровье

И с косточками, и без: оказалось, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей

В нем содержатся вещества, которые продлевают молодость организма
Howard Bouchevereau/Unsplash
Howard Bouchevereau/Unsplash

Существует множество продуктов, которые считаются полезными для глаз и зрения, например, черника, морковь и орехи. Теперь же этот список пополнился виноградом. Оказалось, что эти ягоды положительно сказываются на здоровье глаз пожилых людей. Как помогает данный фрукт и в чем именно заключается его терапевтический эффект? Разбираемся.

Что выяснили ученые

Ученые решили проверить, как на здоровье зрения сказывается рацион питания. Они изучили, как присутствие винограда влияет на накопление биомаркеров здоровья глаз, например, макулярных пигментов.

Выяснилось, что именно виноград — один из основных естественных источников антиоксидантов и полифенолов, которые очень полезны для глаз. Это особенно актуально для пожилых людей, у которых повышен риск глазных заболеваний и проблем со зрением. Так происходит из-за окислительного стресса и высокого уровня конечных продуктов гликирования в глазном яблоке. Из-за этого сосуды внутри глаз повреждаются, а клетки перестают правильно функционировать, из-за чего развиваются болезни.

Как работает эффект винограда

Антиоксиданты внутри винограда помогают снизить окислительный стресс и препятствуют образованию конечных продуктов гликирования. Благодаря этому состояние сетчатки становится лучше, а оптическая плотность макулярного пигмента повышается. Именно эти полезные свойства ягод стали предметом сингапурского исследования.

Наблюдения длились 34 недели, и в них приняли участие 16 возрастных респондентов. Их разделили на две группы, которые ежедневно ели либо 46 г сублимированного порошка столовых сортов винограда, либо то же количество порошка плацебо.

Каждые четыре недели ученые проверяли показатели участников: они измеряли оптическую плотность макулярного пигмента, а также уровень каротиноидных антиоксидантов в коже и конечных продуктов гликирования.

Оказалось, что та группа, которая регулярно получала виноградный порошок, чувствовала себя значительно лучше по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. В результате у пожилых людей повысилась оптическая плотность макулярного пигмента и  антиоксидантная способность плазмы.

Таким образом, в ходе исследования ученые впервые нашли убедительные доказательства того, что виноград полезен для здоровья глаз. Эксперты считают, что это открытие действительно невероятно важно, учитывая то, что количество пожилых людей на планете постоянно растет. Виноград же служит простым и доступным в большинстве стран мира продуктом. Кроме того, для положительного эффекта достаточно съедать всего полторы чашки этих фруктов в день. И это не единственная польза: благодаря полезным веществам, молодость сохраняется дольше, иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы повышается, и даже сокращается риск развития рака.

Однако ученые все еще рекомендуют есть виноград с осторожностью. Продукт обладает высокой калорийностью и может вызывать аллергию у некоторых людей. Необходимо проконсультироваться с диетологом прежде, чем вводить обильное количество винограда в рацион.