Война в Израиле

«Конфликт затронул всех до единого»: очевидцы о начале войны Израиля и ХАМАС

«Все сидят в новостях, ждут информации о своих близких — убитых, раненых, пропавших без вести или попавших в плен»
Oded Balilty/AP/TASS
Oded Balilty/AP/TASS

7 октября силы движения ХАМАС атаковали Израиль — по территории страны выпустили несколько тысяч ракет. Операцию назвали «Наводнение Аль-Акса». В ответ израильская армия заявила, что «находится в состоянии войны», и объявила о начале операции «Железные мечи». За три дня в Израиле погибли более 800 человек, свыше 2,5 тыс. получили ранения, еще 130 человек удерживают в плену.

Мы поговорили с очевидцами событий и узнали, как они встретили начало конфликта и что думают о нем сейчас.

«Люди опасаются ракетных ударов, но уверены в победе Израиля»

Ангелина К., Бат-Ям
Живет в Израиле с января 2023-го

События начались максимально неожиданно. Мы с мужем проснулись от сирены — звук был какой-то другой, мы сначала даже не поняли, что это такое, и побежали в бомбоубежище. После окончания сирены разошлись по домам и стали получать сообщения, что был залп по центру страны со стороны сектора Газа. Прочитав новости, узнали, что в Израиль ворвались террористы и захватили несколько населенных пунктов — это было самое страшное.

Я была в тревожном состоянии с 6:30 утра: не спала, смотрела и читала новости. Сейчас все стараются сохранять позитив. Люди опасаются непредсказуемых ракетных ударов, но глобально уверены в победе Израиля.

Уезжать мы не планируем. Сейчас из окна слышны голоса детей на детских площадках, люди ходят, кто-то даже вышел на работу. Состояние в целом довольно нормальное.

«У меня был созвон с однокурсниками. Я одна из немногих, кому тревожно»

Лина А., Иерусалим
Живет в Израиле с января 2023-го

Конфликт меня застал после бессонной ночи, я занималась ивритом (я учусь на программе подготовки к университету). Были слышны сирены, стали приходить уведомления на телефон по специальному приложению Цофар (оно предупреждает, когда до вашего региона долетают ракеты). Это приложение очень громкое, и его совершенно невозможно игнорировать. Я понимала, что что-то происходит, но была не в очень адекватном состоянии, поэтому просто продолжила спать. Я даже с мужем не вышла в подъезд.

У меня был созвон с однокурсниками вчера, почти все отвечали, что они в порядке. Я одна из немногих, кто сказал, что мне тревожно и неспокойно. Если мои одногруппники не сильно переживают, то я созванивалась с тетей (она живет в Израиле уже 20 лет), и она волнуется. Она считает, что вряд ли конфликт быстро закончится. Хотя мне хочется верить, что все поскорее завершится.

Буквально только что мы с мужем выходили в подъезд и спускались на пару этажей вниз, потому что звучала сирена и было слышно, как что-то громыхнуло. Надеюсь, что сработало ПВО.

«У всех похожие эмоции: боль, шок, ужас, страх, злость, паника»

Фаина К., Тель-Авив
Живет в Израиле четыре года

Полчаса назад опять был залп ракет по Тель-Авиву, хотя вчера было тихо весь день. Сирены звучат, когда летят ракеты прямо на нас, но когда они падают или сбиваются в соседнем городе (расстояния небольшие, до 5 км, обычно меньше), то мы слышим грохот и ждем, когда уже начнется у нас. Информации с юга достаточно мало, там идут бои и перестрелки с террористами. Все ждут новостей о заложниках, о том, что будет дальше, — этого пока никто точно не знает.

У всех похожие эмоции: боль, шок, ужас, страх, злость, паника, неуверенность даже в ближайшем будущем. Все сидят в новостях, ждут информации о своих близких — убитых, раненых, пропавших без вести или попавших в плен. Ракеты уже далеко не на первом месте переживаний, хотя они тут тоже летают.

Конфликт затронул всех до единого — у всех есть близкие либо среди жертв, либо среди призванных резервистов. Если думать о внутреннем расколе, который последний год испытывал Израиль [речь о протестах против судебной реформы — прим. ред.], то сейчас ощущается общее единение.

Родственники и друзья зовут на север. Там пока тихо, но есть угроза со стороны Ливана. Пока сижу на месте, никуда не уезжаю и не пытаюсь улететь, читаю новости и помогаю собирать деньги и гуманитарную помощь.

«В моменте было страшно так, что я даже объяснить не могу»

Ирина М., Ашкелон
Прилетела в Израиль 20 сентября

С 6:30 утра начали звучать сирены и были слышны взрывы. Мы оделись и пошли в мамат (бомбоубежище). Сначала мы не понимали, что это так серьезно. Но затем, около 9 утра, звуки взрывов стали очень громкими и казалось, что бомбят соседние дома. В одном километре от нас выбило окна. Были небольшие взрывы на пляже, сквере и еще в паре мест (своими глазами видела только опаленную часть дома). Почти весь день мы просидели в бомбоубежище, вечером вернулись в квартиру, так как перестала звучать сирена. На следующий день мы собрали все свои вещи и уехали из Ашкелона в Нетанию — здесь гораздо безопаснее.

Мы все время читали Telegram-каналы, чтобы понимать ситуацию. Туда выложили видео, что якобы в Ашкелон вошли террористы. Это оказалось фейком, но в моменте было страшно так, что я даже объяснить не могу. На самом деле террористы захватили населенные пункты, прилегающие к Газе (Сдерот, Отеф-Аза, Нетивота, Офаким), и взяли оттуда заложников. Я состою в женском комьюнити города Хайфа и читаю каждое сообщение от девочек, чтобы понимать, как все справляются с паникой. В основном все уверены, что это скоро закончится и Израиль справится. Сейчас я чувствую себя в безопасности, так как в Нетании очень спокойно и даже не звучат сирены.

«Пункт сдачи крови переполнен желающими помочь»

Екатерина Б., Хайфа
Живет в Израиле с марта 2023-го

Мы живем в Хайфе — это третий по величине город в Израиле, который находится на самом севере, далеко от Газа и границ с Палестиной. Поэтому в целом чувствуем себя здесь довольно спокойно. Сейчас единственная угроза — это столкновения на северной границе с Ливаном. Там вчера что-то происходило, но не значительно. Сейчас в регионе все спокойно.

В Хайфе собирают помощь для беженцев и тех, кого эвакуируют из поселений на северных границах. Для них собирают вещи первой необходимости, также разбит специальный пункт сдачи крови там — он переполнен огромным количеством желающих помочь. Еще открыты волонтерские службы: там можно оставить заявку и принять беженцев у себя дома. Чувствуется единение людей — все готовы друг другу помогать.

На улицы рекомендуют пока не выходить, потому что на территории могут оказаться террористы, которых еще не обезвредили. Также в Израиле большое количество арабов, и, непонятно, какая у них может быть реакция на конфликт.

В Хайфе довольно спокойная окружающая обстановка: люди ходят в магазин, кто-то играет в баскетбол, люди ходят с колясками. Но закрыты школы, массовые мероприятия отменены. В Хайфе пока не было сирен, однако некоторые спускаются в бомбоубежище, если видят в Telegram-каналах какие-то оповещения о том, что может быть ракетный обстрел. Мы так не делаем и ждем сирену, отслеживая по приложению. На случай сирен у нас уже готов рюкзак, в котором лежат документы, деньги, вещи, лекарства, еда — в общем, все, что необходимо.

У меня тревожное настроение, потому что не понимаю, сколько продлится конфликт. Кто-то говорит, что все быстро решится, кто-то считает, что наступление израильский войск в Газу может втянуть в конфликт другие арабские страны, которыми окружен Израиль. От этого мне страшно, и я не понимаю, куда деваться. Мой молодой человек считает, что все закончится быстро, а сейчас нужно просто быть готовым к тому, чтобы бежать в бомбоубежище. Пока мы не планируем уезжать, но если почувствуем, что в Израиле находиться небезопасно, то мы, конечно, уедем.

«Теперь время мстить, горевать будем потом»

Станислав С., Хайфа
Живет в Израиле с 2009 года

Конфликт я застал дома — узнал из новостей. Сирен у нас не было. Я весь на нервах был в первые два дня, пока шли только плохие новости. Сейчас они разбавлены хорошими, да и паника успокоилась среди населения. Теперь время мстить, горевать будем потом.

Хоть все готовятся получить повестку о мобилизации, но при этом народ гуляет, магазины открыты. Во время пандемии все было в разы хуже.

еще по теме
«Сосуществовать вдвоем у них не получится»: чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС
Война Израиля и Палестины. Главное
Нация с оружием в руках: как Израиль живет в условиях постоянной мобилизации
Мария Измайлова