От Рапунцель до Офелии: психические заболевания, названные в честь литературных героев
Все мы помним детские сказки или шекспировские трагедии по интересным и увлекательным сюжетам. Зачастую именно из-за наглядности образов психиатры и неврологи любят называть различные заболевания в честь сказочных или литературных героев. По случаю Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, мы решили рассказать о нескольких таких расстройствах.
Синдром Рапунцель
Всем известная сказка братьев Гримм рассказывает о девушке с длинными волосами, которые она спускала вниз с башни. Именно акцент на волосах дал название синдрому, имеющему и более научное название — «трихофагия».
Люди, страдающие этим заболеванием, неконтролируемо выдирают и съедают свои волосы. Клочья волос скапливаются в желудке и образуют комок — он вызывает расстройство ЖКТ. Синдром Рапунцель считается навязчивым психическим расстройством. Специалисты предполагают, что подобное поведение может быть вызвано пережитой в детстве травмой, которая заставляет отгородиться от мира.
Синдром Спящей красавицы
Прекрасная героиня сказки Шарля Перро укололась веретеном и уснула на сто лет, а проснулась от поцелуя принца. В реальности это чрезвычайно редкое неврологическое заболевание (другое название — синдром Клейне-Левина).
Люди, страдающие этим заболеванием, могут спать практически целые сутки в течение нескольких дней, просыпаясь только, чтобы поесть и сходить в туалет. Синдром может повторяться каждые пару месяцев. У больных также наблюдается спутанность сознания, дезориентация, упадок сил, апатия, гиперсексуальное поведение. Болезнь до конца не изучена и ее причины не ясны, чаще всего она встречается у мальчиков-подростков. Синдром может пройти сам, но в большинстве случаев больным прописывают психостимуляторы.
Синдром Питера Пэна
Герой книг Джеймса Мэтью Барри Питер Пэн — мальчик, не хотевший взрослеть (ему всегда было почти семь лет). В честь персонажа решили назвать психологическую проблему, при которой взрослые отказываются брать на себя какую-либо ответственность.
«Питеры Пэны» избегают сложных решений, не вступают в брак, не заводят детей, часто не общаются со сверстниками, предпочитая юную компанию. Такие люди склонны искать себе в партнеры родителя-покровителя, который мог бы решать все проблемы за них. Однако этот синдром не считается официальным психическим расстройством, а используется в психологии для описания чрезмерного инфантилизма.
Синдром Мюнхгаузена
Барон фон Мюнхгаузен — это реально существующий немецкий дворянин, он прославился своими фантастическими рассказами о подвигах. Имя барона стало нарицательным и легло в основу одноименных книг.
Люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, симулируют или искусственно изображают симптомы различных болезней. Часто такие люди добиваются не только простого медицинского осмотра, но и полноценных хирургический операций. Предположительно, страдающие синдромом, пытаются получить таким образом внимание и заботу. Существует и «синдром Мюнхгаузена по доверенности»: человек создает ложные симптомы у другого, например, у своего ребенка. Один из наиболее известных случаев — дело американки Ди-Ди Бланшар.
Синдром Пиноккио
Все с детства знают историю о деревянном мальчике, придуманную итальянцем Карло Коллоди. «Деревянность» и вдохновила специалистов назвать гелотофобию — одну из форм социофобии — синдромом Пиноккио.
Страдающие подобным психическим расстройством крайне болезненно воспринимают любые шутки в свой адрес (как добрые, так и злые) и будто «деревенеют» — у них появляется скованность, мышечное напряжение, учащение пульса, тремор, сухость в горле, заикание. При сильных формах фобии люди с синдромом Пиноккио могут изолироваться от людей и вести асоциальный образ жизни.
Синдром Алисы в Стране чудес
По сюжету сказки Льюиса Кэрролла маленькая Алиса побежала за белым кроликом, упала в нору и оказалась в волшебной стране, в которой все воспринималось совсем иначе. Например, если выпить зелье из бутылочки, то станешь огромным или, наоборот, чрезвычайно маленьким. Примерно так себя и ощущают люди, страдающие таким расстройством.
Синдром Алисы в Стране чудес или аутометаморфопсия — это состояние, при котором человек искаженно воспринимает размеры своего тела или окружающих его предметов. Тем, кто страдает этим расстройством, может казаться, что их руки или ноги огромных размеров или что люди, стоящие на расстоянии руки, находятся на линии горизонта. Синдром нередко может выступать симптомом другого заболевания, например мигрени, шизофрении, эпилепсии или мононуклеоза.
Синдром Офелии
Героиня знаменитой шекспировской трагедии Офелия влюбляется в Гамлета, переживает смерть отца, а после и предательство возлюбленного, сходит с ума и тонет (или топится — в трагедии это не раскрывается) в реке. Офелия у Шекспира — это тонко чувствующая, любящая, поэтичная девушка, близко воспринявшая трагические события.
Синдром Офелии похож (но лишь отчасти) на этот образ. В 1982 году доктор Ян Карр, большой поклонник Шекспира, ввел в обиход этот термин, описывая состояние своей 15-летней дочери: у нее была депрессия, нарушения памяти, когнитивные расстройства и склонность теряться в собственных фантазиях. Выяснилось, что причиной синдрома стала болезнь Ходжкина (лимфома).