психология

Травмирующий диплом: оказалось, высшее образование повышает риск развития психических расстройств

Студенты чаще других страдают от депрессии и тревоги
Redd F/Unsplash
Redd F/Unsplash

Сегодня число людей, которые страдают от проблем с ментальным здоровьем, выросло в несколько раз. Согласно статистике, к 75 годам у каждого второго человека диагностируется тот или иной тип психических проблем. Однако последнее исследование показало, что студенты, получающие высшее образование, сталкиваются с этим гораздо чаще других. Рассказываем подробнее.

Проблему заметили британские специалисты

Команда ученых из Великобритании решила проверить, как на состояние психического здоровья влияет неуверенность в собственной финансовой состоятельности во время обучения. Оказалось, что из-за этого студенты подвергаются большему риску развития тревоги и депрессии по сравнению со сверстниками, которые сразу идут работать.

Эти расстройства остаются самыми распространенными типами ментальных проблем, и неутешительные показатели продолжают постоянно расти. Так, уровень заболеваемости резко увеличивается среди подростков и продолжает повышаться до 25 лет. Новое исследование — первое, в котором удалось найти явные признаки того, что число студентов с депрессией и тревожностью стало больше. Таким образом, эта работа опровергает более ранние выводы о том, что молодежь, обучающаяся в вузах, обладает более стабильным ментальным здоровьем.

Насколько все плохо?

Сегодня число людей, которые получают высшее образование, значительно возросло. Однако и количество учеников, которые заявляют о психических проблемах, увеличилось в шесть раз. У ученых есть предположение, с чем это связано. Скорее всего, ответ кроется в том, что на современных студентов оказывается слишком большое финансовое давление, а также с тем, что они страдают из-за сомнений по поводу своей экономической и социальной состоятельности в будущем. Например, в этом году ученики вузов столкнулись с беспрецедентной инфляцией на фоне кризиса и увеличением текущих расходов, а также с непосильной арендной платой.

Как проходило исследование

Ученые проанализировали данные, которые были собраны в двух работах с продолжительным изучением британской молодежи в прошлом. В первом исследовании участвовало 4832 человека 1989-1990 года рождения (в 2007 году им было по 18-19 лет). Во втором рассматривались 6128 респондентов 1998-1999 года рождения (они достигли 18-19-летнего возраста в 2016-2018-х годах). В обоих случаях больше половины респондентов получали высшее образование.

Оказалось, что в целевой возрастной группе именно у студентов чаще всего наблюдались симптомы депрессии и тревожности. При этом у тех респондентов, которые пошли работать сразу после школы, таких проблем с ментальным состоянием не было. Но ученые предупреждают: несмотря на эти риски, бросать университет не стоит: негативный эффект от образования временный, а все различия в психической нестабильности исчезают к тому моменту, как люди достигают 25-летнего возраста.

Эксперты надеются, что их работа поможет устранить потенциальные риски для ментального здоровья студентов. В перспективе это снизит процент взрослых с проблемами такого рода.