Тайна пурпура: ИИ расшифровал слово из сожженного извержением Везувия свитка
Когда в 79 г. н.э. извержение Везувия достигло города Геркуланума, в библиотеке роскошной виллы дотла сгорели сотни древних свитков. Казалось, огонь забрал все: и людей, и оставленные ими знания. Но спустя почти 2000 лет ученые извлекли первое слово одного из обугленных текстов. Помог искусственный интеллект. Рассказываем, как это получилось.
Что делали ученые
Геркуланумские папирусы — единственная сохранившаяся библиотека античности. Немудрено, что они вызывают огромный интерес для ученых по всему миру. Большинство проанализированных к настоящему времени текстов написаны на древнегреческом языке, но некоторые содержат надписи на латыни. Во фрагментах обнаружены буквы из сочинения Филодема о пороках и добродетелях, а также подробности династической истории эллинистической эпохи.
Когда в 79 году раскаленные потоки лавины достигли Геркуланума, они моментально убили всех оставшихся жителей и заполнили внутренние помещения домов. Из-за этого местность на многие века осталась без доступа к воздуху. Высокая температура лавы обеспечила испарение воды. Все это создало благоприятные условия для сохранения зданий и даже свитков. Но из-за слишком горячего воздуха папирусы дошли до нас сильно обугленными. Посему разгадать их содержание — задача не из простых.
В марте 2023 года профессор Брент Силс, специалист по информатике из Университета Кентукки, и другие исследователи объявили о старте проекта, призванного ускорить процесс чтения потерянных текстов. Имея опыт в расшифровке свитков Мертвого моря и заручившись поддержкой инвесторов, ученые приступили к работе, а также предложили денежные призы тем, кто извлечет разборчивые слова из опубликованных в интернете свитков. Исследователи уже начали картировать трехмерную структуру свитка. К июлю они сегментировали и виртуализировали сотни квадратных сантиметров папирусов.
Свитки принадлежат к коллекции Института Франции в Париже и входят в число сотен письменных артефактов, извлеченных из библиотеки на вилле, которая, как предполагается, принадлежала одному из высокопоставленных римских государственных деятелей, возможно даже, тестю Юлия Цезаря.
В помощь всем неравнодушным (и себе в том числе) Силс и его команда выпустили программу искусственного интеллекта, которую обучили читать буквы на свитках, основываясь на тонких изменениях, которые древние чернила внесли в структуру папируса.
Как проходила расшифровка
Два студента факультета информатики, Люк Фарритор из Небраски и Юссеф Надер из Берлина, принявшие вызов проекта, усовершенствовали процесс поиска и независимо друг от друга нашли в одном из свитков одно и то же древнегреческое слово: πορφύραc, «пурпурный». Фарритор, который первым нашел это слово, выиграл $40 тыс., а Нейдер — $10 тыс.
Это слово — наше первое погружение в древнюю книгу, свидетельствующую о царской власти, богатстве и даже насмешках. Что покажет контекст? Плиний Старший в своей "Естественной истории" рассматривает "пурпур" как процесс производства тирийского пурпура из моллюсков. В Евангелии от Марка описывается, как над Иисусом насмехались, когда он был облачен в пурпурные одежды перед распятием. О чем идет речь в этом конкретном свитке, пока неизвестно, но я верю, что скоро это изменится
一 Брент Силс, специалист по информатике из Университета КентуккиДоктор Федерика Николарди, папиролог из Неаполитанского университета Федерико II, сообщила, что в настоящее время можно прочитать три строки свитка, содержащие до 10 букв. В одном из последних разделов видно не менее четырех колонок текста.
Нефилософскую часть библиотеки еще предстоит открыть. Среди трудов — новые пьесы Софокла, поэмы Сафо, «Анналы» Энния, потерянные книги Ливия и т.д. Ученые признаются, что было бы здорово найти и так называемые документальные папирусы: письма, деловые бумаги и т.д. Они стали бы настоящим кладом для историков.
Благодаря Геркуланумским папирусам мир увидел ранее неизвестные тексты античных философов. Например, части стихотворения о битве при Акциуме сохранились только благодаря этой библиотеке. Ученые бьются над тем, чтобы защитить это наследие и восстановить на первый взгляд утерянные фрагменты.