Королева осени: как выбрать тыкву и что из нее приготовить
Тыква — главный символ осени. Это и неудивительно: она красивая, вкусная и очень полезная. А еще из нее можно приготовить сотни блюд — от супа до тыквенного латте. Рассказываем, как правильно выбрать тыкву, а также делимся простыми рецептами с ней.
Как правильно выбрать тыкву?
В России выращиваются в основном три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
- Крупноплодная — это крупный округлый плод весом до нескольких десятков (иногда даже сотен) килограммов. Кожура может быть кремовой, насыщенно-желтой или ярко-оранжевой.
- У твердокорой плоды поменьше, но тоже круглые. Ее кора достаточно прочная, поэтому, чтобы разрезать тыкву, придется приложить усилия.
- Мускатная считается самой вкусной и сладкой из всех видов тыкв. Чаще всего плоды имеют грушевидную форму.
Агроном Владимир Викулов рассказал, как выбрать самую лучшую тыкву. Существует несколько правил: при покупке нужно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений (не должно быть вмятин и гнили), на наличие плодоножки (если ее нет, то через отверстие могут попасть бактерии, и такая тыква сразу начнет портиться), на цвет и размер (лучше всего подойдут небольшие яркие плоды).
Целую тыкву нужно хранить в сухом и прохладном помещении, желательно при температуре +10-12°C. Разрезанную — в холодильнике, но всего несколько дней.
В чем польза тыквы?
Врач-педиатр Анастасия Лютова рассказала, что в тыкве содержатся каротин, витамины A, В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо), клетчатка, природные антиоксиданты и растительный белок. Благодаря витаминам и микроэлементам тыква поддерживает иммунную систему в норме и благоприятно влияет на работу сердца.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения не стоит есть тыкву: она повышает кислотность желудка и усиливает боли и спазмы.
Что готовить из тыквы?
Если вам некогда готовить сложное блюдо, но под рукой есть тыква, то разрежьте ее на кубики около 3 см, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и поставьте в духовку до готовности (примерно на 50 минут в зависимости от сорта). А для тех, у кого чуть больше времени и желания, мы собрали несколько интересных рецептов.
Суп-пюре из тыквы и томатов
Что потребуется: 400 г тыквы, 200 г помидоров, одна луковица, 1-2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, стакан воды, немного сливок, карри, соль, перец — по вкусу.
Рецепт: почистить и нарезать кубиками лук, после обжарить его с карри и чесноком. Добавить в сковородку нарезанную тыкву и тушить до мягкости. Помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, после пробить блендером и добавить к овощам. Спустя пять минут овощную смесь нужно превратить в пюре и вернуть обратно на сковороду. После добавить стакан воды, соль и перец. Варить 10 минут, добавив сливки. Перемешайте, и блюдо готово. Подавать можно с зеленью или семечками.
Панкейки
Что потребуется: 300 г тыквы, два яйца, 40 г сливочного масла или маргарина, 200 мл молока, 250-300 г муки, 100 г сахара, две чайные ложки разрыхлителя и щепотка соли.
Рецепт: нарезать тыкву на мелкие кусочки и варить в течение 20 минут, после дать ей остыть. Отдельно смешать яйца и сахар, взбить миксером. В массу добавить тыквенное пюре, размягченное масло и снова перемешать миксером. Влить молоко и снова перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. По плотности оно должно быть гуще, чем для тонких блинчиков, но жиже, чем для оладушек. Тесту дать настояться 15 минут, после обжарить на сковородке с двух сторон до золотистой корочки.
Драники
Что потребуется: 200 г тыквы, одно яйцо, половина луковицы, столовая ложка муки, соль и перец — по вкусу.
Рецепт: тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. В массу добавить яйцо, нарезанный маленькими кубиками лук, муку, соль и перец. Тщательно перемешать и выложить на горячую сковородку столовой ложкой, сформировав драники. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченная тыква с сыром
Что потребуется: 500 г тыквы, 100 г сыра (моцарелла, халуми или сулугуни), чайная ложка сушеного чеснока, чайная ложка тимьяна (чабреца), соль, перец — по вкусу.
Рецепт: нарезать тыкву кубиками, положить в форму для запекания, посыпать сверху солью, чесноком, тимьяном, все полить оливковым или подсолнечным маслом. Тыкву поставить в духовку примерно на 30 минут (кусочки должны легко протыкаться ножом или вилкой). После этого сыр нарезать на кубики, выложить сверху на тыкву и вернуть в духовку еще на 5-10 минут.
Цукаты
Что потребуется: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 200 мл воды, сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт: налить в кастрюлю воду, добавить сахар. После закипания поставить на маленький огонь и варить до загустения сиропа. Тыкву нарезать на маленькие кубики, высыпать в получившийся сироп и варить 10 минут. После оставить в сиропе на сутки. Далее кусочки тыквы нужно выложить на пергамент и оставить сушиться около двух суток. Получившиеся цукаты обвалять в сахарной пудре.