российская наука

Андрей Волынцев, Роскосмос: «Моя мечта — это русская справедливость»‎

«Мы создаем обалденный грузовик, который будет гонять по Солнечной системе под музыку из “Дальнобойщиков”». Именно этим и занимается Андрей в Роскосмосе
Из личного архива Андрея Волынцева
Из личного архива Андрея Волынцева

Только смелым покоряется космос, и таких в нашей стране много: над тем, чтобы запускать россиян и спутники к звездам, трудятся тысячи профессионалов. Мы поговорили с Андреем Волынцевым, разработчиком гироскопических приборов, инженером обороны промышленного комплекса и председателем СМУС Госкорпорации «Роскосмос» о работе, достижениях и будущем.

— Где и кем вы работаете?

— Я инженер обороны промышленного комплекса в самой лучшей, по моему мнению, организации — госкорпорации «Роскосмос». Чем я занимаюсь? Представим это так. Закройте глаза и попытайтесь покрутить головой влево-вправо. Даже с закрытыми глазами вы легко ощущаете свою ориентацию в пространстве. По сути, я занимаюсь тем же самым, только для космических аппаратов. Я помогаю гироскопам, независимо от внешнего мира (звезд, Солнца, чего угодно), всегда сохранять курс. Эдакий универсальный компас во всех трех плоскостях.

Часть моих рабочих достижений в настоящее время находится под государственной тайной, поэтому рассказать о многих из них я не могу. Но я, например, горд тем, что наш прибор функционирует в составе космической обсерватории «Спектр-РГ». Мы очень волновались за него — аппарат запускался в ужасных условиях. Но обсерватория все-таки отправилась в космос и до сих пор успешно эксплуатируется.

Что такое «Спектр-РГ»

«Спектр-Рентген-Гамма» — российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория (проект Роскосмоса и DLR), предназначенная для построения полной карты Вселенной.

Первым снимком «Спектра-РГ» в рентгеновском диапазоне стала галактика Большое Магелланово облако, снятая телескопом eROSITA с 18 на 19 октября 2019 года. Первый обзор всего неба телескопом eROSITA завершился 11 июня 2020 года. На основе его данных ученые каталогизировали 1,1 млн рентгеновских источников, в основном активные ядра галактик (77%), звезды с сильными магнитно-активными горячими коронами (20%) и скопления галактик (2%), рентгеновские двойные звезды, остатки сверхновых и расширенные области звездообразования.

Еще до завершения калибровки и официального начала наблюдений телескоп eROSITA открыл 18 тыс. рентгеновских источников, большая часть которых — неизвестные науке квазары, сверхмассивные черные дыры в далеких галактиках, а также 450 крупных скоплений галактик и одно предполагаемое сверхскопление.

За первые полгода сканирования неба телескоп eROSITA смог удвоить число источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии.

В декабре 2022 года научный руководитель российской части миссии «Спектра-РГ» академик Рашид Сюняев сообщил, что обсерватория обнаружила свыше 23 тыс. скоплений галактик среди 1,5 млн рентгеновских источников, открытых телескопом eROSITA за время четырех полных и одного неполного обзора неба. Пока ученым удалось установить расстояния лишь до 140 тыс. из них. Это рекорд для космических миссий, изучающих данную часть спектра.

— Каково работать в Роскосмосе?

— В моей работе нелюбимого нет, если говорить о профессии. Если говорить о рабочем процессе, всегда раздражают люди, которые дают слово и не выполняют обещание. Но так в любой отрасли и в жизни в целом. Мне не нравится невыполнение обещаний, неумение держать слово и нечестность. Любимое же — то же самое, только без приставки «не».

Люблю и то, что в работе можно решать высокие задачи, каждый день понимать, что твой маленький вклад — это часть огромной мозаики. Сегодня я добавил камешек. Завтра добавил еще один. Послезавтра это сделали мои коллеги. А через месяц получилось новое изделие нового русского космоса.

Самая главная трудность работы в отрасли — не перегореть, не потерять интерес и планировать, рассчитывать силы и время. Но если грамотно ставить перед собой задачи и постепенно к ним идти, проблем не возникает.

— Какие планы у Роскосмоса?

— Космическая отрасль — многовекторная. Задач на ближайшие 10 лет много. Во-первых, создать многоспутниковую группировку — это миссия нынешнего поколения, новых гагаринцев. Никто до этого в России таким не занимался. Второе направление — продолжение исследований Луны. За 50-летний перерыв успела собраться абсолютно новая команда молодых заряженных ребят, которые готовы штурмовать этот спутник раз за разом. Я более чем уверен, что его в итоге доштурмуют.

Третье направление — станция РОСС. Мы — потомки движения космонавтики, именно мы создавали первые пилотируемые станции. Теперь мы снова создаем свою персональную пилотируемую станцию, возрождаем «Мир», но с новым технологическими принципами. Это новый проект, который заточен на новых широтах и ориентирован на Россию.

Самый интригующий проект, который приближает далекое будущее, — проект «Нуклон» — создание ядерного буксира в космосе. На это замахнулась только Россия. Никакая другая страна даже на бумаге не смеет подступиться к этой теме. Мы создаем обалденный грузовик, который будет гонять по Солнечной системе под музыку из «Дальнобойщиков». Только без пассажиров. Он очень полезен для лунных миссий — у нас выйдет грузовая маршрутка, которая будет туда-сюда вытягивать груз с орбиты на орбиту. На «Нуклоне» будет больше энергии, чем сейчас генерируется на всей МКС. И этим занимаются русские инженеры.

— Почему вы выбрали космос?

— А почему нет? Космос — это что-то высокое, что находится над всем, над чем мы сейчас копошимся. Мы можем решать мелкие-крупные проблемы на Земле, но так или иначе, как говорил Циолковский, человечество неизбежно должно отправиться в космос. У нашей Земли имеется ограниченный срок годности. Если человечество как вид хочет быть бессмертным, оно должно искать себе место в космосе. Это — наше будущее без войн, полное света и мира. Поэтому заниматься им — одно удовольствие.

Но лететь на Марс для этого необязательно. Марс — это война, выжженная земля. В первую очередь нужно идти на Луну. Потому что любая другая планета — это новые технологии и новые решения, которые должны быть проверены на Луне как самом близком космическом полигоне.

— Какая у вас личная мечта?

— У меня есть цели, которых я стараюсь добиваться и добиваюсь. Есть задачи, которые ставятся, и я их выполняю. Мечта — это что-то отдаленное, к чему надо стремиться. Моя мечта — это русская справедливость. Три ее составляющие: голодных накормить, обиженных спасти, хулиганов наказать.

Из всех проблем, обсужденных с Владимиром Владимировичем Путиным на встрече 26 октября, наиболее актуальная — накормить голодных, то есть проблема зарплаты. Очень многие вещи упираются в оплату труда. Человек может быть бесконечно заряжен, но ни один механизм без должного техобслуживания не справится. Зарплата — увы и ах — это все-таки техобслуживание конкретной рабочей единицы. Соответственно, чем меньше вы платите, тем хуже техобслуживание и тем быстрее рабочая единица выходит из строя: либо физически, либо морально.

На встрече был поднят этот вопрос, и на него был получен очень хороший и обнадеживающий ответ. Тем более со стороны госкорпорации в последний год ведется работа по теме, и эта встреча — результат работы подсвечивания проблем молодых специалистов. Как сказал Владимир Владимирович, к удивлению правительства и руководства, про нашу отрасль просто забыли по части достойной оплаты труда.

— Какой космический проект в истории поразил больше всего?

— Конечно же, «Буран». Ему как раз исполняется 35 лет. Мне очень нравится исследовать «Буран» в сравнении с современным искусственным интеллектом (ИИ). В начале года ходили слухи, что ИИ обманул систему ради получения баллов, чтобы выполнить задачу. Это очень хорошо показывает всю систему образования, потому что советская система была заточена на выполнение задач. Оценки ставились по факту — «отлично», «хорошо», «молодец». Американская система — это балльная система. Нам навязывается ЕГЭ — заточка на баллы, которые не всегда соответствуют истинному положению дел. Соответственно, ИИ, взращенный на баллах, будет беспринципным, будет обманывать и врать.

«Буран» же, построенный советскими инженерами, был создан по принципу «сдохни или выполни». Когда «Буран» заходил на посадку, он пошел по нестандартной траектории, рассчитав ее самостоятельно. Он привел в ужас всех, кто следил за пуском. Согласно легендам, «Буран» готовы были сбивать, потому что думали, что произошел сбой программы. Но по сути все было наоборот. Пилотная программа была написана так, что аппарат сумел самостоятельно сесть и выбрать самый безопасный маршрут. Это феноменальный образец технологий.

— Массовому космическому туризму быть?

— Что такое массовый туризм? Количество пусков? Стоимость? Космический туризм не упадет по стоимости, как билет в Диснейленд. Он не станет развлечением широких публик в ближайшее время. Да и будем честны: надежность космической техники не подразумевает массовость. Мы можем создать один супернадежный аппарат, второй. Можем собрать 10 аппаратов, но клепать их как машины на заводе невозможно. Это риск для жизни. Никто не захочет брать на себя такую ответственность.

Космический туризм как развлечение для десятков или сотен землян — это развлечение миллионеров. Но и в таких случаях бывают печальные инциденты. Все мы помним затонувший батискаф. Это пример попыток удешевить туризм. Насколько это скажется на человечестве — я не знаю.

Однако сам бы в космос я полетел. Хоть и здоровье не позволяет. Но если на МКС что-то случится (а там стоит наш прибор) и нужно будет срочно вылетать с ящиком инструментов, — всегда готов.

— Зачем идти в Роскосмос?

— Я работаю в коллективе удивительно заряженных людей. Меня иногда спрашивают, почему я не уйду в частную космонавтику. Там ведь и зарплаты больше. Лично мне не хочется уходить, потому что когда я туда прихожу, я не вижу моего коллектива. Там есть люди, для которых это просто работа. А в Роскосмосе я удивительным образом оказываюсь в коллективе людей, которые болеют своей работой. Они такие же фанатики.

Почему фанатики? Потому что мы прокладываем человечеству дорогу в космос. Мы ищем способы, чтобы мирно и тихо с этой планеты когда-нибудь переместиться на другую. Разве это не прекрасная цель?

Анастасия Дегтярева