карьера

За что в России могут уволить сотрудника без его согласия?

Разбираемся в нюансах Трудового кодекса
Alex Kotliarskyi/Unsplash
Alex Kotliarskyi/Unsplash

В России предложили не увольнять сотрудников за редкие прогулы, соответствующий законопроект уже внесли в Государственную Думу. Авторами выступили депутаты от ЛДПР, они посчитали текущую редакцию Трудового кодекса чрезмерно жесткой по отношению к работникам. Подробнее об инициативе, а также о том, за что в России могут уволить человека без его согласия, в нашем материале.

За что могут уволить штатного сотрудника?

1. Прогул рабочего дня без уважительной причины

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте более четырех часов без уважительной причины и без предварительного согласования с работодателем. Это как раз тот пункт, против которого выступили депутаты ЛДПР, посчитав его слишком жестким по отношению к трудовому сообществу.

Согласно Трудовому кодексу РФ, такой проступок считается грубым нарушением трудовых обязательств. Даже за однократный прогул работодатель вправе уволить человека по статье, причем одним днем — закон разрешает оставить нарушителя без двухнедельной отработки.

Чтобы уволить человека за прогул, работодатель должен составить акт о нарушении и получить письменную объяснительную от сотрудника (если он откажется, это тоже будет считаться причиной для увольнения). Но есть нюанс: уволить человека за прогул можно только в первый месяц после нарушения.

2. Алкогольное или наркотическое опьянение на рабочем месте

Если сотрудник появился на работе или даже на территории организации в состоянии опьянения (неважно какого — алкогольного или наркотического), это весомый повод уволить его. Это нарушение также относится к числу грубых, за которые работодатель может уволить сотрудника одним днем с занесением причины увольнения в трудовую книжку.

Опьянение, разумеется, нужно доказать — потребуются показания свидетелей и проверка на алкотестере. В случае, если прибора в офисе нет или сотрудник сопротивляется и ведет себя агрессивно, работодатель может привлечь к решению конфликта полицию.

При этом российские суды настаивают на том, что медицинское заключение — необязательный документ для увольнения сотрудника за пьянство на рабочем месте. Так, в конце августа текущего года Верховный суд встал на сторону работодателя, который уволил пьяного сотрудника после его отказа пройти медосвидетельствование.

3. Разглашение служебной или коммерческой тайны

Такая ситуация может произойти как преднамеренно, так и случайно. Решение об увольнении зависит от того, разъяснили ли сотруднику его обязанности перед началом работы и принял ли он достаточно мер, чтобы утечки не произошло.

Так, сотрудник, который имеет доступ к внутренней информации, обязан подписать договор о неразглашении, в котором должно быть прописано, какую именно информацию он не имеет права разглашать третьим лицам и какие санкции ему грозят за нарушение.

Этот поступок тоже считается грубым нарушением трудовой дисциплины, и работодатель имеет право немедленно уволить работника, который нарушил коммерческую тайну. А в случае, если компания понесла серьезные убытки из-за этого, она вправе подать в суд на сотрудника с иском о компенсации.

4. Нарушение требований безопасности

Если сотрудник нарушил требования безопасности на предприятии и это повлекло за собой тяжкие последствия, его также могут уволить по статье одним днем. Речь идет именно о критичных ситуациях, которые случились по вине сотрудника: аварии, несчастном случае на производстве или катастрофе.

При этом работодатель обязан изначально донести до сотрудника технику безопасности на производстве и разъяснить все запреты под подпись работника. Если никакого инструктажа проведено не было, уволить сотрудника по сути не за что, даже если здравый смысл подсказывает, что он совершил какое-то опасное действие, которое привело к тяжелым последствиям.

Схема увольнения сотрудника по инициативе работодателя
Схема увольнения сотрудника по инициативе работодателя

5. Кража имущества компании или других сотрудников

Если сотрудник украл, растратил, повредил или уничтожил чужое имущество — неважно, компании или другого сотрудника, — это тоже сочтут грубым нарушением трудовой дисциплины и могут не только уволить, но и привлечь полицию для возбуждения как минимум административного дела.

Разумеется, факт хищения, повреждения или уничтожения чужого имущества нужно доказать. В первую очередь должно быть составлено заявление в полицию, далее административное (а в случаях крупных хищений и уголовное) дело передается в суд. И на основании постановления суда либо других уполномоченных лиц составляется приказ об увольнении.

При этом чужим имуществом по закону считается все, что не принадлежит сотруднику — вплоть до вещей посторонних людей, не имеющих отношения к компании (например, если сотрудник украл что-то у клиента, который пришел в офис на встречу).

6. Ликвидация компании или сокращение штата

Первый вариант — самый безапелляционный, который не зависит ни от воли сотрудника, ни от воли работодателя (за редким исключением, когда учредитель по своей инициативе ликвидирует предприятие). Если компания прекращает свое существование, все сотрудники автоматически перестают быть трудоустроены, даже беременные женщины, несовершеннолетние и сотрудники в отпусках или на больничных. При ликвидации компании всех должны уведомить за два месяца.

В случае с сокращением все обстоит чуть сложнее: работодатель может или сократить целый штат (закрыть отдел), либо сократить численность сотрудников в отделе в рамках оптимизации. Штатного сотрудника должны предупредить за два месяца до увольнения и при сокращении штата предложить одну из открытых вакансий в компании, даже если они ниже по должности и зарплате.

В обоих случаях, как при ликвидации компании, так и при сокращении, сотруднику должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (все, кроме ликвидированных ИП — у них такой обязанности нет). Помимо этого, конечно же, уволенные сотрудники получают зарплату за отработанные дни и компенсацию за неотгуленные дни отпуска.

7. Аморальный поступок

В основном это правонарушение относится к преподавателям или воспитателям, которые повели себя неуважительно по отношению к ученикам. Например, педагога могут уволить с работы за то, что он ударил ученика линейкой по затылку в «воспитательных целях» или унизил подопечного (особенно, если это произошло при других учениках, которые могут выступить свидетелями).

Причем уволить могут даже за проступок, который был совершен не на рабочем месте, а во время отпуска или выходного. Но тут необходимо документальное подтверждение: внутреннее расследование и акт по итогам, а также объяснительная от сотрудника. По итогам решение принимает сам работодатель — закон не регламентирует степень аморальности поступка, это остается на усмотрение компании.

8. Неоднократное нарушение трудовой дисциплины

Если сотрудник систематически опаздывает или же не выполняет в полном объеме свои трудовые обязанности, прописанные в трудовом договоре, его тоже можно уволить. Но одного раздражения работодателя недостаточно — он должен сделать сотруднику от двух и более письменных выговоров (дисциплинарных взысканий) в течение одного года, чтобы было законное основание уволить его. По истечении года проступки превращаются в тыкву и больше не считаются основанием для увольнения.

9. Предоставление подложных документов

Это довольно частный случай: речь идет именно о документах, которые напрямую влияют на трудовые обязанности сотрудника. Уволить медика, который подделал диплом — можно, но уволить кассиршу за поддельные водительские права — нельзя. И, разумеется, уволить сотрудника можно только в том случае, если работодатель документально подтвердит подделку.

Могут ли уволить работника на испытательном сроке?

Да, причем на испытательном сроке уволить сотрудника даже легче, чем после его оформления в штат. Причин, как и при увольнении штатного сотрудника, может быть три:

По инициативе работника — тестовый период создан именно для того, чтобы и работник, и работодатель приняли решение, хотят ли они продолжать сотрудничество. И если сотрудник понимает, что продолжать работать в компании он не хочет, закон позволяет ему уведомить о своем решении не за 14 дней, как обычно, а за три дня.

По соглашению сторон — этот вариант подходит в том случае, если работник справляется с должностными обязанностями, но стороны не хотят продолжать сотрудничество по личным причинам. Например, если работник не сработался с коллективом. В таком случае стороны сами устанавливают последний рабочий день, закон их тут никак не ограничивает: сотрудник может уволиться как одним днем, так и по договоренности с руководством отработать какое-то время.

По инициативе работодателя — уволить сотрудника во время испытательного срока можно и без его желания, если в компании понимают, что он не справился с тестовым периодом. Компания также должна письменно уведомить сотрудника о решении не позднее, чем за три дня до увольнения. Кроме того, работодатель должен в письменном виде зафиксировать причину увольнения — просто устно сказать сотруднику, что он не справился с испытательным сроком, нельзя.

Есть граждане, которых нельзя уволить?

Нет, по закону уволить можно любого сотрудника, особенно если он не выполняет свои должностные обязанности. Но есть несколько категорий граждан, которых уволить крайне сложно. В первую очередь речь идет о беременных женщинах или о женщинах с детьми до трех лет. Кроме того, законодательство защищает родителей-одиночек с детьми младше 14 лет или же с ребенком-инвалидом младше 18 лет, а также единственного кормильца в семье с аналогичной ситуацией.

Сократить таких сотрудников по закону нельзя, как бы сильно работодатель этого ни хотел. Кроме того, их крайне сложно уволить — для этого сотрудник должен очень грубо нарушить трудовое законодательство: украсть что-то у компании или другого сотрудника (и, скорее всего, что-то более существенное, чем ручку или блокнот) или же прогулять рабочий день без причины и предварительного согласования с руководством. В остальных случаях уволить такого сотрудника по своей инициативе почти невозможно, проще ликвидировать компанию.

Кроме того, нельзя уволить сотрудника, который находится в отпуске или на больничном — только после его возвращения.

Анастасия Мельник