Как выбрать самую вкусную хурму?

еда

Середина осени и начало зимы — лучшее время для хурмы. Ее можно встретить практически в каждом магазине, но чтобы не ошибиться с выбором и не купить невкусные плоды, нужно знать несколько правил. В наших карточках рассказываем, как выбрать хурму, в чем ее польза, сколько штук можно есть в день и что делать, если хурма вяжет. А в конце советуем несколько интересных рецептов из этой ягоды.

Какие есть сорта хурмы?

1/10

Всего в мире существует сотни видов хурмы, но на полках в российских магазинах можно встретить несколько самых популярных видов.

  • «Королек» — один из самых распространенных видов хурмы. Это достаточно крупные плоды темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Вкус у «королька» сладкий.

  • «Ромашка» получила свое название из-за необычной формы, напоминающей лепестки. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета с небольшими косточками и терпким вкусом.

  • «Персимон» практически без косточек и внутри желтоватого оттенка. Мякоть может оказаться вяжущей, поэтому стоит покупать только зрелые «персимоны» — обычно такие продаются в конце осени.

  • «Шиш Бурун» в разрезе также желтоватого оттенка. У него есть ярко выраженный фруктовый аромат и сладкий вкус.

  • У «Бычьего сердца» самый приторный вкус и нежная мякоть. В разрезе хурма желтоватого оттенка.

  • «Шарон» несколько приплюснута и тоже с желтоватой мякотью. На вкус «шарон» не такая сладкая, как другие виды. Дело в том, что этот сорт появился после скрещивания хурмы и яблока.

Популярные сорта хурмы
Популярные сорта хурмы

Чем полезна хурма?

2/10

В хурме содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе витамины A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец и магний. Хурма способствует профилактике авитаминоза, снижает риск заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии и атеросклероза. Также хурма полезна при заболеваниях сосудов и сердца и помогает избежать отеков.

Вредна ли хурма?

3/10

Нет, но ее не стоит есть в неограниченных количествах. А незрелые плоды с большой вязкостью могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и запору.

Сколько штук можно есть в день?

4/10

Лучше ограничиться 2-3 штуками, то есть около 700 г в день.

Кому лучше не есть хурму?

5/10

С осторожностью к плоду нужно относиться людям с атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции и страдающим диабетом. Гликемический индекс хурмы — 47-59, поэтому нужно соблюдать меру и не переедать, чтобы не получить скачок сахара.

Можно ли есть хурму при похудении?

6/10

Хурма содержит примерно 67 ккал, 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15 г углеводов и 2 г пищевых волокон на 100 г. Получается, что если есть по 2-3 штуки, то общий калораж составит около 200 ккал. Поэтому при похудении хурму можно есть, но также стоит помнить о мере и вписывать продукт в свою дневную норму калорий.

Как правильно выбрать хурму?

7/10

Спелая и вкусная хурма будет насыщенного красно-оранжевого цвета круглой или приплюснутой формы. Если вы видите плод желтоватых оттенков, скорее всего, он не созрел. На хурме могут быть тонкие сухие прожилки — это признак спелости.

Не забудьте потрогать плод — он должен быть мягким. Однако чрезмерная мягкость будет говорить о перезрелости и возможной гнильце. Также обратите внимание на листочки: они должны быть сухими — это верный признак спелости.

Почему хурма вяжет?

8/10

Все дело в танинах. Это дубильные вещества, которые содержатся в коре, древесине, косточках многих фруктов и ягод. Танины пропитывают мякоть хурмы, а после, попадая на слизистую, вызывают вяжущие ощущения. Но в основном вязкость встречается у незрелых плодов.

Что делать, если хурма вяжет?

9/10

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, дайте хурме несколько дней полежать в темном углу при комнатной температуре. В пакет можно добавить яблоки или бананы — так плоды созреют быстрее.

Еще один способ — залить хурму кипятком и оставить на пару часов. Однако горячая вода может вымыть витамины из плода. Также поможет, наоборот, заморозка хурмы, но так вы избавитесь не только от вязкости, но и полезных микроэлементов.

Что можно приготовить из хурмы?

10/10

Хурма может стать интересным топпингом для блинчиков или молочных продуктов (творога, йогурта), оттенить вкус мяса или рыбы и выступить отдельным блюдом. Вот три несложных рецепта.

1. Фаршированная хурма

Что потребуется: четыре хурмы, 200 г творога, 40 г сахарной пудры, 20 г грецких орехов.

Рецепт: срежьте с каждого плода верхушку, а затем аккуратно удалите мякоть, не повредив стенки и донышко хурмы. Творог смешайте с сахарной пудрой и разотрите до однородности. В массу добавьте мелко порезанную мякоть хурмы и орехи, все перемешайте. Далее аккуратно выложите творожную массу в формочки из хурмы и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°C.

2. Куриная печень с хурмой

Что потребуется: 600 г куриной печени, две головки репчатого лука, одна хурма, 50 мл растопленного сливочного масла, 50 г муки, соль, перец — по вкусу.

Рецепт: печень промыть и нарезать небольшими кусочками, в отдельной миске смешать муку, соль, перец и обвалять кусочки печени в полученной массе. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковородке. Затем добавить печень, обжарить 3-5 минут с двух сторон, подлить немного воды и тушить до выкипания. Хурму нарезать небольшими кусочками и добавить к печени — все вместе тушить еще несколько минут.

3. Печенье

Что потребуется: две хурмы, 350-400 г муки, 100 г размягченного масла, одно яйцо, 100 г сахара, щепотка ванилина.

Рецепт: смешайте миксером яйцо и сахар до однородности. В смесь добавьте растопленное масло и снова перемешайте. Отдельно в блендере перебейте хурму до состояния кашицы, после добавьте ее к яичной смеси и перемешайте. В общую массу постепенно всыпьте муку и ванилин, тщательно вымешивая. По итогу у вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Противень застелите пергаментом, из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на бумагу. Выпекайте около 25-35 минут при температуре 180°C. Подавать лучше остывшим.

Мария Самарина
Содержание:
  1. Какие есть сорта хурмы?

  2. Чем полезна хурма?

  3. Вредна ли хурма?

  4. Сколько штук можно есть в день?

  5. Кому лучше не есть хурму?

  6. Можно ли есть хурму при похудении?

  7. Как правильно выбрать хурму?

  8. Почему хурма вяжет?

  9. Что делать, если хурма вяжет?

  10. Что можно приготовить из хурмы?