Как выбрать самую вкусную хурму?
Середина осени и начало зимы — лучшее время для хурмы. Ее можно встретить практически в каждом магазине, но чтобы не ошибиться с выбором и не купить невкусные плоды, нужно знать несколько правил. В наших карточках рассказываем, как выбрать хурму, в чем ее польза, сколько штук можно есть в день и что делать, если хурма вяжет. А в конце советуем несколько интересных рецептов из этой ягоды.
Какие есть сорта хурмы?
Всего в мире существует сотни видов хурмы, но на полках в российских магазинах можно встретить несколько самых популярных видов.
«Королек» — один из самых распространенных видов хурмы. Это достаточно крупные плоды темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Вкус у «королька» сладкий.
«Ромашка» получила свое название из-за необычной формы, напоминающей лепестки. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета с небольшими косточками и терпким вкусом.
«Персимон» практически без косточек и внутри желтоватого оттенка. Мякоть может оказаться вяжущей, поэтому стоит покупать только зрелые «персимоны» — обычно такие продаются в конце осени.
«Шиш Бурун» в разрезе также желтоватого оттенка. У него есть ярко выраженный фруктовый аромат и сладкий вкус.
У «Бычьего сердца» самый приторный вкус и нежная мякоть. В разрезе хурма желтоватого оттенка.
«Шарон» несколько приплюснута и тоже с желтоватой мякотью. На вкус «шарон» не такая сладкая, как другие виды. Дело в том, что этот сорт появился после скрещивания хурмы и яблока.
Чем полезна хурма?
В хурме содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе витамины A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец и магний. Хурма способствует профилактике авитаминоза, снижает риск заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии и атеросклероза. Также хурма полезна при заболеваниях сосудов и сердца и помогает избежать отеков.
Вредна ли хурма?
Нет, но ее не стоит есть в неограниченных количествах. А незрелые плоды с большой вязкостью могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и запору.
Сколько штук можно есть в день?
Лучше ограничиться 2-3 штуками, то есть около 700 г в день.
Кому лучше не есть хурму?
С осторожностью к плоду нужно относиться людям с атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции и страдающим диабетом. Гликемический индекс хурмы — 47-59, поэтому нужно соблюдать меру и не переедать, чтобы не получить скачок сахара.
Можно ли есть хурму при похудении?
Хурма содержит примерно 67 ккал, 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15 г углеводов и 2 г пищевых волокон на 100 г. Получается, что если есть по 2-3 штуки, то общий калораж составит около 200 ккал. Поэтому при похудении хурму можно есть, но также стоит помнить о мере и вписывать продукт в свою дневную норму калорий.
Как правильно выбрать хурму?
Спелая и вкусная хурма будет насыщенного красно-оранжевого цвета круглой или приплюснутой формы. Если вы видите плод желтоватых оттенков, скорее всего, он не созрел. На хурме могут быть тонкие сухие прожилки — это признак спелости.
Не забудьте потрогать плод — он должен быть мягким. Однако чрезмерная мягкость будет говорить о перезрелости и возможной гнильце. Также обратите внимание на листочки: они должны быть сухими — это верный признак спелости.
Почему хурма вяжет?
Все дело в танинах. Это дубильные вещества, которые содержатся в коре, древесине, косточках многих фруктов и ягод. Танины пропитывают мякоть хурмы, а после, попадая на слизистую, вызывают вяжущие ощущения. Но в основном вязкость встречается у незрелых плодов.
Что делать, если хурма вяжет?
Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, дайте хурме несколько дней полежать в темном углу при комнатной температуре. В пакет можно добавить яблоки или бананы — так плоды созреют быстрее.
Еще один способ — залить хурму кипятком и оставить на пару часов. Однако горячая вода может вымыть витамины из плода. Также поможет, наоборот, заморозка хурмы, но так вы избавитесь не только от вязкости, но и полезных микроэлементов.
Что можно приготовить из хурмы?
Хурма может стать интересным топпингом для блинчиков или молочных продуктов (творога, йогурта), оттенить вкус мяса или рыбы и выступить отдельным блюдом. Вот три несложных рецепта.
1. Фаршированная хурма
Что потребуется: четыре хурмы, 200 г творога, 40 г сахарной пудры, 20 г грецких орехов.
Рецепт: срежьте с каждого плода верхушку, а затем аккуратно удалите мякоть, не повредив стенки и донышко хурмы. Творог смешайте с сахарной пудрой и разотрите до однородности. В массу добавьте мелко порезанную мякоть хурмы и орехи, все перемешайте. Далее аккуратно выложите творожную массу в формочки из хурмы и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°C.
2. Куриная печень с хурмой
Что потребуется: 600 г куриной печени, две головки репчатого лука, одна хурма, 50 мл растопленного сливочного масла, 50 г муки, соль, перец — по вкусу.
Рецепт: печень промыть и нарезать небольшими кусочками, в отдельной миске смешать муку, соль, перец и обвалять кусочки печени в полученной массе. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковородке. Затем добавить печень, обжарить 3-5 минут с двух сторон, подлить немного воды и тушить до выкипания. Хурму нарезать небольшими кусочками и добавить к печени — все вместе тушить еще несколько минут.
3. Печенье
Что потребуется: две хурмы, 350-400 г муки, 100 г размягченного масла, одно яйцо, 100 г сахара, щепотка ванилина.
Рецепт: смешайте миксером яйцо и сахар до однородности. В смесь добавьте растопленное масло и снова перемешайте. Отдельно в блендере перебейте хурму до состояния кашицы, после добавьте ее к яичной смеси и перемешайте. В общую массу постепенно всыпьте муку и ванилин, тщательно вымешивая. По итогу у вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Противень застелите пергаментом, из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на бумагу. Выпекайте около 25-35 минут при температуре 180°C. Подавать лучше остывшим.
Какие есть сорта хурмы?
Чем полезна хурма?
Вредна ли хурма?
Сколько штук можно есть в день?
Кому лучше не есть хурму?
Можно ли есть хурму при похудении?
Как правильно выбрать хурму?
Почему хурма вяжет?
Что делать, если хурма вяжет?
Что можно приготовить из хурмы?