здоровье

У бессонной ночи тот же эффект, что у антидепрессантов. Стоит перестать спать по ночам?

Обычно те, кто не спят всю ночь, на следующее утро чувствуют не только усталость, но и эйфорию
Ben Blennerhassett/Unsplash
Ben Blennerhassett/Unsplash

Большинство из нас хотя бы раз не спали всю ночь, например, если сильно увлеклись книгой или были вынуждены заканчивать важный проект по работе. И, несмотря на сильную физическую усталость на следующий день, в голове царило приятное чувство, которое чем-то напоминало опьянение. До сих пор природа этого феномена оставалась загадкой, однако ученые наконец нашли ответ. Рассказываем подробнее.

Чем опасно кратковременное нарушение сна

Сегодня существует множество исследований, которые рассказывают, чем и почему опасна хроническая бессонница. Так, если человек долго не спит, он сталкивается с нарушениями когнитивных функций, увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ухудшением метаболизма. С другой стороны, последствия кратковременного нарушения сна, которые особенно часто бывают у студентов во время экзаменов, практически не изучены.

Команда ученых-нейробиологов из Северо-Западного университета (США) решила подробнее исследовать проблему. Для этого они провели серию экспериментов с мышами. Они не давали животным спать с помощью специального аппарата, который скидывал мышей с платформы, на которой те привыкли спать. Во время падения зверьки просыпались и продолжали бодрствовать.

Что случилось с мышами?

После того, как мыши не спали около 12 часов, их поведение изменилось: они стали демонстрировать высокий уровень агрессии, признаки гиперактивности и гиперсексуальности, по сравнению с контрольной группой животных, которые отдыхали положенное время. Дальнейший анализ показал, что такие перемены связаны с тем, что в мозге подопытных повысилась активность нейронов, отвечающих за выработку дофаминов. Именно они служат одной из ключевых элементов в системе вознаграждения мозга.

После этого эксперты рассмотрели четыре области мозга, которые отвечают за выработку гормона: префронтальную кору, прилежащее ядро, гипоталамус и дорсальное полосатое тело. Оказалось, что непрерывное бодрствование в течение 12 часов заставило первые три из перечисленных областей работать активнее и производить больше дофамина.

При этом команда экспертов зафиксировала, что характерный эйфорический, антидепрессантный эффект возникает в результате активации нейронов в префронтальной коре. После этого мышам наконец-то позволили отдохнуть, что привело к исчезновению практически всех характерных для недосыпа симптомов, кроме одного.

Какие последствия недосыпа сохранились?

Мыши быстро перестали демонстрировать повышенную агрессию, гиперактивность и гиперсекуальность, однако чувство опьянения, вызванное отсутствием сна, сохранилось даже через несколько дней после возвращения к привычному расписанию отдыха. Ученые предположили, что депривация сна активирует механизмы, которые усиливают синаптическую пластичность в префронтальной коре. Скорее всего, данная особенность организма развилась для того, чтобы животные в дикой природе могли активизировать организм в кризисных ситуациях, например, во время нападения хищников.

Однако специально отказываться от полноценного отдыха для достижения мимолетного расслабления не стоит. Ученые предупреждают, что антидепрессантный эффект временный, и существуют гораздо более здоровые способы поднять содержание дофамина в крови, например, заняться спортом или прогуляться на природе.