религия

Андрей Кураев покинул Россию. Чем известен экс-протодиакон?

Блогер, рок-проповедник и скандалист был одним из самых медийных представителей РПЦ
Павел Смертин/ИТАР-ТАСС
Павел Смертин/ИТАР-ТАСС

4 ноября бывший протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев покинул Россию. Свой отъезд он прокомментировал так: «Забавно вышло: откололся в День народного единства». В середине октября Кураев заявил, что собирается уехать, назвав свое решение «трудовой миграцией» и понадеявшись, что она будет «сезонной». Рассказываем, чем известен скандальный экс-протодиакон, почему он уехал и за что его лишили церковного звания.

Чем известен Андрей Кураев?

Андрей Кураев — один из самых медийных религиозных деятелей, автор трудов по православному богословию и философии, бывший профессор Московской духовной академии (2004-2013 гг.), а также старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ (до 2014 г.)

Кураев написал первый учебник по основам православной культуры (входит в школьный модуль комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики»). Также он стал известен благодаря книгам «Сатанизм для интеллигенции» (критика оккультизма в учении Рерихов), «Сегодня ли дают "печать Антихриста"? Пятнадцать вопросов об ИНН» (о мифах вокруг штрихкодов) и «”Гарри Поттер” в церкви: между анафемой и улыбкой» (где развенчал идею о том, что в книжках о волшебниках есть сатанизм).

Кураев активно занимался миссионерской деятельностью, в том числе среди молодежи. Например, он прочел небольшую лекцию о душе на концерте «Рок к небу» в 2003 году, где пели ДДТ, «Алиса», «Калинов мост» и другие музыканты. Однако не всем нравились такие методы: Кураева критиковали за неуместность выступлений, заигрывание с молодежью и переиначивание самого понятия «миссионерство».

Конфликты с РПЦ и неоднозначные высказывания

Риторика Кураева зачастую вызывала резонанс в обществе и расходилась с официальной позицией РПЦ по разным вопросам: от природы происхождения Благодатного огня до творчества Pussy Riot.

Благодатный огонь. В 2008 году Кураев процитировал на своем сайте заявление иерусалимского патриарха Феофила о происхождении Благодатного огня. Тот избегал слов «чудо» и «схождение», назвав процесс «репрезентацией» и частью других рукотворных церемоний в христианстве. Кураев также добавил, что патриарх «не мог откровеннее сказать о зажигалке в кармане», но позже несколько раз подчеркивал, что сам не придерживается конкретной позиции о происхождении огня, а лишь пересказывает фразы Феофила.

Кураеву ответил Владимир Якунин, глава паломнической делегации, доставляющий Благодатный огонь в Россию. По его мнению, не было никаких оснований истолковывать слова патриарха как высказывание, отрицающее святость огня.

Высказывания об исламе. В 2004 году Кураев раскритиковал тезис «У терроризма нет религии», заявив, что «терроризм — это следствие искаженного понимания Корана» и «мир ислама ответствен за исламский терроризм». В 2013 году, после теракта на Бостонском марафоне, Кураев продолжил придерживаться подобной риторики.

Ее раскритиковали многие представители ислама в России. Например, имам Айрат Мухаметзянов надеялся, что мнение Кураева не является официальной позицией РПЦ.

Защита Pussy Riot. Кураев полагал, что девушек за панк-молебен в Храме Христа Спасителя нужно наказать, но не тюремными, а условными сроками, общественными работами или «курсами хороших манер». Также Кураев предложил считать акцию в храме частью празднования Масленицы, которая могла подразумевать нарушение норм, и добавил, что девушек можно было бы позвать на блины и чин прощения.

На заседании совета Духовной академии панк-молебен назвали «кощунством и попиранием чувств верующих», а Кураеву напомнили, что «звание профессора налагает на него высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний».

Фильм «Матильда». В 2017 году Кураев раскритиковал руководство РПЦ за «постыдную» позицию по отношению к фильму «Матильда» Алексея Учителя, который, по его словам, они не посмотрели, но осудили. Также Кураев отметил, что патриарх Кирилл не должен был молчать, когда недовольные начали поджигать кинотеатры. «Из уст патриарха и его присных мы не услышали слов христианского осуждения. Патриарх об этом вообще ни слова не промолвил», — указал он.

Почему Кураева лишили сана?

В 2020 году Андрей Кураев написал пост в «Живом журнале» о смерти настоятеля московского Богоявленского кафедрального собора протоиерея Александра Агейкина (он умер от коронавируса). По словам Кураева, Агейкин был «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса».

Такой комментарий в РПЦ не оценили. Патриарх Кирилл назвал поведение священнослужителя «безнравственным» и «особенно циничным» и запретил служить в церкви до принятия решения Епархиального церковного суда Москвы. По итогу суд нашел в словах Кураева признаки «клеветнической деятельности» и «хулы на церковь». Чтобы постановление о лишении сана вступило в силу, его должен был подписать патриарх, однако он дал Кураеву время «для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви».

В ответ Кураев заявил: «Что ж, раз дано время на „переосмысление“, буду паки и паки думать». Он добавил, что хочет «идти вместе с Церковью Христовой», но затрудняется сказать, «в каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени “Московский патриархат“ в его нынешнем состоянии».

В августе 2022 года Кураева оштрафовали за дискредитацию армии России из-за поста в «Живом журнале», в котором он рассуждал о конфликте между Россией и Украиной. Кураева обязали выплатить штраф в 30 тыс. руб.

28 апреля 2023-го патриарх Кирилл заявил, что Кураев за два с лишним года не «проявил ни на словах, ни в делах признаков покаяния, и, в том числе, не прекратили свою деструктивную деятельность», и отменил мораторий на лишения сана — решение суда вступило в силу. В ответ Кураев заявил, что ведет публичную политику о недопустимости насилия, а сана его лишили именно из-за этой позиции.

4 ноября 2023 года Кураев опубликовал фотографию с чемоданами и подписью о своем отъезде из страны. Ранее он заявлял, что собирается эмигрировать в чешскую Прагу, и просил о финансовой помощи у своих подписчиков. По словам экс-протодиакона, в Европе он собирается «писать, говорить и читать лекции».

Источник ТАСС в РПЦ назвал решение Кураева предсказуемым, потому что все, что писал экс-протодиакон в последнее время, «дистанцировало его как от Русской церкви, так и от большинства российского общества». В его словах «не было ни любви, ни уважения к своим соотечественникам», — указал он.

Мария Самарина