интернет

Маргинальный хоррор во плоти: почему треш-стримы все еще популярны

Людям нравится наблюдать за чем-то запретным, при этом оставаясь в безопасности. В Средневековье это были публичные казни, сегодня — «мусорные трансляции»
Кадр из онлайн-трансляции Reeflay
Кадр из онлайн-трансляции Reeflay

Треш-стример из Белоруссии Алексей Кунис, известный под псевдонимом Шлюз, скончался в прямом эфире в YouTube. Чтобы получить донат от подписчиков, блогер залпом выпил бутылку водки, из-за чего у него случился анафилактический шок. Этот жуткий кейс — далеко не единственный за последние годы. В интернете то и дело всплывают скандалы с треш-стримерами, а власти всерьез обсуждают пути запрета подобного контента. Почему людям нравится смотреть, как другие страдают, и в чем феномен этого стрим-поджанра? Разбираемся.

Что такое треш-стримы и кто ими занимается?

Треш-стримы (в дословном переводе — «мусорные трансляции») появились в странах СНГ в 2010-х. Одним из первопроходцев жанра считается Кирилл Зырянов — он же VJLink. Поначалу Зырянов снимал стримы по Dota 2, но обрел популярность после того, как ему выбили зубы на одной из трансляций. Тогда VJLink изменил вектор творческого развития: в разное время он вел пьяные стримы с девушками из эскорта, насильно напаивал алкоголем инвалида (поговаривают, что это все же была постановка) и даже увеличивал свой половой орган операбельным путем в прямом эфире.

Со временем в РФ и странах ближнего зарубежья появлялось все больше и больше «блогеров», которые за внушительные и не очень донаты были готовы издеваться над собой и другими людьми. Так, бывшие заключенные и украинские стримеры Сергей Новик и Андрей Щадило («Мопс и дядя Пес») устраивали стримы, на которых второй унижал первого. Согласно прейскуранту, за 50 тыс. руб. Новик мог получить выстрел в голову из травматического пистолета. Треш-стримеры из Челябинска — Андрей Яшин и его мать Людмила («Гобзавр и Людмурик») — также известны жестоким отношением друг к другу.

Треш-знаменитость Николай Белов (он же «Король треша») садистски истязал своих родителей и сожительницу Ольгу, мазал лицо фекалиями, мочился на себя и даже пытался покончить с собой. Подобных стримеров интернет насчитывает сотни, а может и тысячи. Впрочем, иногда такие «развлечения» заканчиваются настоящими трагедиями: в 2020-м Станислав Решетняк (Reeflay) избил девушку и выставил ее полуголой на мороз — в итоге она скончалась от кровоизлияния в мозг.

Другой вопиющий случай произошел годом позднее, когда брянские треш-стримеры Иван Филатов и Аркадий Столяров («Шкилла и Аркадэ») устроили постановочные похороны, закопав в могилу инвалида Валентина Ганичева. Стримеры издевались над мужчиной несколько лет, предварительно отобрав у него документы: в результате жалоб их все же отправили на два года в колонию общего режима. В 2022-м году на стриме у блогера RTeshka из Тверской области, известного напаиванием бездомных алкоголем, скончался мужчина.

Почему людям нравится наблюдать за унижением других?

Перечисленные кейсы — лишь самые резонансные за последние годы, однако, кажется, что поклонников у треш-стримов меньше не становится. По мнению доцента кафедры «Психология управления» факультета «Социальная психология» МГППУ Станислава Никулина, зрителям интересен просмотр запретных тем — будь то публичные казни, порнография или другое насилие.

«Он [зритель] идентифицирует себя с героями просматриваемого материала, дублируя в своем сознании те эмоции и переживания, которые испытывают персонажи — “мучители” и “жертвы”. И если герои треш-видео в результате могут пострадать, то зрители остаются в безопасности», — считает Никулин. Более того, по словам клинического психолога Хельги Эдельштейн, аудитория треш-стримов зачастую нездоровая: несмотря на то, что во время просмотра они испытывают «безопасный» выброс адреналина, у них присутствуют явные признаки агрессии и жестокости.

Доктор наук, профессор и психолог Андрей Зберовский считает, что современные люди склонны к сублимации агрессии. И если некоторые делают это через фильмы ужасов и компьютерные игры, то другим этого недостаточно из-за ограниченного набора сценариев. При этом треш-стримы — это низкоинтеллектуальный, но яркий контент. «Люди сидят в глуши, у них нет ни театров, ни кинотеатров, ни музеев. У них нет ничего, кроме бутылки водки и интернета. У нас таких в стране огромное количество. Смотреть лекции из Эрмитажа им будет скучновато, им нужны эмоции», — добавил профессор.

Как власти борются с треш-стримами?

Справедливости ради стоит сказать, что в разных форматах (пусть и более мягких) треш-стриминг существует давно. Еще в нулевых на MTV выходили развлекательные шоу «Чудаки» и «Давай на спор», которые снискали особую популярность за счет умеренной жестокости и отборного кринжа. Сегодняшние же трансляции вышли на новый и куда более ожесточенный уровень. Никулин считает, что они могут нести серьезный ущерб для младшего поколения, так как тинейджеры особенно активно перенимают деструктивные паттерны поведения.

Роскомнадзор, в свою очередь, еще в сентябре 2021 года отнес треш-стримы к социально опасному контенту. Примерно тогда же по поводу запрета трансляций стали высказываться и политики. Но проблема заключалась в том, что технически запретить трансляции довольно сложно. IT-деятель и глава Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко говорил, что для ограничения стримов придется «превратить российский интернет в нечто близкое к интернету Кубы или Северной Кореи».

Тем не менее треш-стримеров регулярно наказывают, а в ближайшем будущем их жизнь может стать еще сложнее. До конца ноября в Госдуму планируют внести законопроект об уголовной и административной ответственности за проведение треш-стримов. Изменения подразумевают наложение штрафов до 600 тыс. руб. с конфискацией имущества, а также запрет на определенные действия, включая пользование интернетом. Если во время треш-стрима было совершено преступление, это может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел. Так, за убийство во время онлайн-трансляции будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

Никита Прунков