Ian Langsdon/EPA/TASS
кино

От секс-символа до уставшего от жизни старика: как жил Ален Делон

Наибольшую популярность актер получил в 60-80-х годах за роли роковых красавцев. Однако в нулевые он уже редко играл в кино, а его последней работой и вовсе стал фильм Андреасяна

18 августа умер французский актер и главный секс-символ XX века Ален Делон. За свою карьеру он сыграл в ста фильмах и срежиссировал четыре картины, а в 2022 году заявил, что хотел уйти из жизни, прибегнув к эвтаназии. Однако в итоге он умер своей смертью.

Мы решили проследить путь актера — от работы в колбасной лавке до съемок в шедеврах мирового кинематографа — а заодно вспомнить, у какого российского режиссера Делон сыграл свою последнюю роль.

Мясник и летчик

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа. Его отец, корсиканец Фабьен Делон, держал свой небольшой кинотеатр, а мать, Эдит Арнольд, работала контролером кинозала. Однако спустя три года после рождения сына пара развелась. Эдит вскоре вышла замуж за владельца колбасной лавки Поля Булона, а сына на несколько лет отдала на воспитание в семью знакомых.

Делон плохо учился и сменил несколько школ и пансионов — из каждого его выгоняли за не самое примерное поведение. Родители решили, что сыну лучше заняться делом и стать мясником, чем пытаться получить высшее образование. В итоге Делон несколько лет проработал в колбасных магазинах, но строить карьеру в «мясном» бизнесе не захотел.

В 17 лет он увидел афишу: «Вы станете летчиком-испытателем и пройдете стажировку в Канаде». Будущий актер вдохновился романтической перспективой стать летчиком и отправился в парашютно-десантные войска корпуса морской пехоты на войну в Индокитае. Однако и там Делон отличился своими выходками: за драки, распитие алкоголя и поломку техники он просидел на гауптвахте в сумме 11 месяцев.

В 1956 году, после демобилизации, Делон отправился сначала в Марсель, а после в Париж, где устроился официантом. Однако такая работа ему оказалась не по душе: с его характером было тяжело принять «лакейскую» должность.

ASSOCIATED PRESS

Ален Делон начал замечать, что на его внешность обращают внимание люди, к тому же друзья советовали податься в актеры или модели. Он решил пойти на пробы и разослать свои снимки продюсерам, но столкнулся с неожиданным отказом: «Вы слишком красивы, у вас не сложится карьера». Но Делон не унывал, продолжил искать работу и даже поехал на Каннский кинофестиваль в надежде, что его заметят.

И это сработало: на него обратил внимание продюсер Гарри Уилсон и предложил семилетний контракт в Голливуде, но выдвинул условие — знание английского языка. Однако до Штатов Ален так и не доехал: пока он зубрил язык, с ним познакомился режиссер Ив Аллегре и предложил небольшую роль наемного убийцы в фильме «Когда вмешивается женщина» (1957).

Первый успех

Следующие годы Ален пробовал себя в кинематографе, однако ни сами картины, ни актер широкую известность не получили. Все изменил фильм Рене Клемана «На ярком солнце» (1960) — в нем Делон сыграл главного героя Тома Рипли и проснулся знаменитым. По сюжету его персонаж — бедный парень, мечтающий о деньгах, яхтах и красивых женщинах. Делон отлично сыграл обаятельного негодяя. Игру отметили критики и назвали Делона ангелом с душой дьявола.

Кадр из фильма «На ярком солнце»

Роль в фильме «Рокко и его братья» (1960) Лукино Висконти окончательно зацементировала успех актера в кино. Делон, сыгравший добропорядочного боксера Рокко, раскрыл широкий диапазон таланта — оказалось, что он может играть любых героев, а не только красивых злодеев.

Триумф на французских экранах

В 60-х Делон снялся сразу в нескольких фильмах, вошедших в историю кино. Так, драма Микеланджело Антониони «Затмение» (1962) с Моникой Витти получила спецприз жюри в Каннах, а Делон, сыгравший скучающего буржуазного героя, выглядел ослепительно прекрасным, талантливым и многогранным актером, хотя у него практически нет реплик в фильме.

Кадр из фильма «Затмение»

В картине «Леопард» (1962) Лукино Висконти Делон сыграл офицера во времена освободительного движения в Италии середины XIX века. Кино получило главный приз Каннского фестиваля и статус классики мирового искусства. Другие фильмы 60-х с Делоном не стали такими же культовыми, однако все равно имели успех. Среди них — «Дьявол и десять заповедей» (1962) Жюльена Дювивье и «Мелодии из подвала» (1963) Анри Вернея.

Секс-символ XX века

В 60-70-х годах Ален Делон становится эталоном мужской красоты, доказавшим, что за его смазливой внешностью картинного красавчика стоит еще и неординарная актерская игра. У него получалось заполнять собой пространство в кадре, не делая ничего особенного. Делон не старается удивлять зрителя яркими перевоплощениями и сменой образов, скорее он оттачивает своего собственного героя: молчаливого, собранного и загадочного мужчины с тяжелым взглядом.

В легендарном «Бассейне» (1969) Жака Дере о любовном треугольнике, полном абьюза, Ален Делон сыграл с Джейн Биркин и Роми Шнайдер. Актер стал воплощением идеального персонажа с берегов Сан-Тропе, максимально далекого от реальной жизни и словно сошедшего с обложки глянца.

Кадр из фильма «Бассейн»

Любовь к Алену Делону не обошла стороной и советских женщин. У актера появились тысячи поклонниц по всему СССР после выхода фильма «Черный тюльпан» (1964) Кристиана-Жака, где он сыграл отважного, находчивого и благородного борца с французской монархией. А благодаря фильму «Рокко и его братья» в моду вошел болоньевый плащ, который с радостью носили многие советские мужчины. Позже Ален Делон стал именем нарицательным — им описывали всех красавцев, а в конце 80-х группа Nautilus Pompilius выпустила песню «Взгляд с экрана» со строчками «Ален Делон не пьет одеколон» — фраза плотно вошла в народный фольклор.

Культовый статус закрепился за Делоном на десятки лет вперед, но после 80-х он снимался в любопытных, но не выдающихся картинах. Единственной примечательной работой стала роль алкоголика Робера Авранша в драме Бертрана Блие «Наша история» (1984). Делон получил премию «Сезар» за лучшую мужскую роль.

Кадр из фильма «Наша история»

Удивительно, но такой популярный и известный актер не был удостоен большого количества наград. Кроме «Сезара», у него было несколько номинаций, а призы ему выдавали в основном за вклад в развитие кинематографа. Самой значимой стала Почетная Золотая пальмовая ветвь в Каннах в 2019 году.

Закат карьеры

В 2006 году Делон снялся в популярной франшизе об Астериксе и Обеликсе, где сыграл Гая Юлия Цезаря. Роль получилась забавной и ироничной, однако фильм не может идти ни в какое сравнение с предыдущими работами, вошедшими в учебники по кинематографии.

Кадр из фильма «Астерикс на Олимпийских играх»

Последней работой Делона стал фильм Сарика Андреасяна «С новым годом, мамы!» (2012), где он сыграл самого себя в одной из новелл. Спустя пять лет, в 2017 году, Делон заявил об окончании карьеры. Свое решение он описал так: «Я как боксер, который не хочет участвовать в лишнем бою, не хочу сниматься в лишнем фильме».

Спустя пять лет Делон поразил весь мир неожиданным решение уйти из жизни. Он заявил, что старость — «отстой», а физические мучения, которые ее сопровождают, слишком страшны. «Я нахожу этот способ уйти из жизни наиболее логичным и естественным. С возрастом мы имеем право свалить к черту по-тихому, без больниц и уколов», — заявил актер.

L.Urman/Zuma/TASS

Спустя год с лишним актер все еще не прибегнул к эвтаназии, а живет, можно сказать, яркую жизнь. Он сошелся со своей сиделкой Хироми Ролен и проводит время со своими любимыми собаками. Позже, в январе 2024 года, суд ограничил дееспособность Делона, чтобы тот не мог самостоятельно принимать крупные решения.

18 августа 2024 года Ален Делон умер в возрасте 88 лет в окружении семьи.

Мария Самарина