жизнь

И химик, и композитор: история жизни Александра Бородина

Он был участником «Могучей кучки»
culture.ru
culture.ru

12 ноября 1833 года родился выдающийся русский композитор, химик и доктор медицины Александр Прокофьевич Бородин. В честь 190 дня рождения деятеля рассказываем о его жизни и достижениях.

Ранние годы

Александр Прокофьевич Бородин родился в санкт-Петербурге 31 октября 1833 года по старому стилю. Он был внебрачным сыном князя Луки Гедианова и дочери простого солдата Авдотьи Антоновой. В результате, чтобы скрыть интрижку, ребенка записали как сына Порфирия Бородина, дворового человека Гедиановых.

До восьми лет мальчик оставался крепостным собственного отца. В 1840 году Александр получил вольную и переехал с матерью в четырехэтажный дом, который подарил им Лука Гедианов. Позже у Авдотьи родилось еще два сына: Дмитрий Александров и Евгений Федоров, — с которыми Александр поддерживал близкие отношения до конца жизни.

Бородин получил домашнее образование, так как не мог поступить в гимназию из-за происхождения. Он брал уроки английского и латыни, а также с юности свободно овладел французским и немецким языками. Кроме того, мальчик научился играть на флейте, фортепиано и виолончели. В 1847 году он даже написал концерт для флейты и фортепиано.

Также Бородин с 10 лет начал увлекаться химией. Однако и тут все было не так просто из-за происхождения Александра. Отцу и матери пришлось пойти на хитрость, чтобы он смог получить высшее образование, и записать сына в Новоторжское третьей гильдии купечество. Благодаря этому будущий ученый смог продолжить обучение в гимназии и поступить в петербургскую Медико-хирургическую академию (ИМХА). В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины.

Научная карьера

После окончания обучения и прохождения обязательного врачебного стажа Бородин начал исследования в области органической химии. Благодаря им он стал известен в России и за рубежом. После того, как Александр защитил докторскую, он уехал в научную командировку за границу и три года путешествовал по Германии, Франции и Италии.

Все это послужило прекрасной базой для дальнейшей работы ученого: он написал более 40 работ по химии, в которых придумал оригинальный способ получения бромзамещенных жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот; получил первое фторорганическое соединение фтористый бензоил (1862); исследовал ацетальдегид, описал альдоль (наиболее известный представитель альдегидоспиртов) и реакцию альдольной конденсации. Кроме того, он разработал метод определения азота в моче и исследовал средства дезинфекции.

Все это сделало Александра Бородина выдающимся специалистом своего времени, однако на этом его достижения не закончились.

Музыкальная карьера ученого

Первую композицию Бородин написал еще в детстве, в 1847 году (к сожалению, партитура не сохранилась до наших дней). Позже во время учебы в академии Александр сочинил несколько фуг, романс на слова «Красавица-Рыбачка», трио «Чем тебя я огорчила» и скерцо. Во время заграничных путешествий ученый-композитор также продолжал заниматься музыкой, которая получила широкое признание в России и за рубежом.

Так, Бородин состоял в «Могучей кучке» вместе с Модестом Мусоргским и Николаем Римским-Корсаковым. В 1867 году Бородин написал Первую симфонию, которая была представлена публике 4 января 1869 года. Также во второй половине 60-х годов, композитор работал над романсами собственного сочинения.

Вершиной музыкальной карьеры Бородина стала опера «Князь Игорь». Он работал над ней долгие 18 лет с 1869 по 1887 год. Сегодня опера считается классическим шедевром русской музыки, который пользуется большой популярностью по всему миру.

15 февраля 1887 года Александр Прокофьевич Бородин скончался от разрыва сердца. Великого музыканта и ученого похоронили на кладбище Александро-Невской лавры.