здоровье

От запрета пропаганды до призывов рожать в 20 лет: что происходит с абортами в России

В стране все больше депутатов и общественников выступают с предложениями ограничить искусственное прерывание беременности
Jonathan Sanchez/Unsplash
Jonathan Sanchez/Unsplash

Частные клиники одна за другой отказываются от прерывания беременности, патриарх Кирилл заявил, что нужно принять федеральный закон о запрете «склонения к аборту», а медсестрам предложили разрешить отказываться от подобных процедур. Разбираемся, как аргументируют свою позицию авторы инициатив и есть ли у запретов противники.

Запрет пропаганды абортов

2 августа депутаты государственного собрания Республики Мордовия приняли закон, который запрещает пропаганду абортов на территории региона. К ней будет относиться распространение разной информации, среди которой:

  • формирование желания сделать аборт;
  • формирование негативного отношения к беременности и родам, страха перед вынашиванием и воспитанием ребенка;
  • формирование о безвредности абортов для здоровья;
  • обоснование преимуществ абортов относительно вынашивания и рождения ребенка;
  • негативное мнение о будущей жизни ребенка в случае его рождения (например, в связи с экономическими и социальными условиями жизни семьи).

Также запретили склонять женщину к прерыванию беременности. В частности, теперь нельзя принуждать к аборту через уговоры, предложения, подкуп, обман и другое. За нарушение закона установили штраф — от 5 до 10 тыс. рублей для физических лиц, от 100 до 200 тыс. рублей для юридических. Подобный закон приняли также в Тверской области, а в Тамбовской его внесли на рассмотрение в думу.

Патриарх Кирилл и склонение к аборту

Глава РПЦ поддержал инициативу регионов и заявил, что практику запрета склонений к аборту нужно распространить на федеральном уровне. «К сожалению, число абортов в стране по-прежнему остается высоким. Слава богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Надеюсь, что инициатива Мордовии будет поддержана и в других регионах и на федеральном уровне», — заявил патриарх Кирилл.

По мнению главы РПЦ, врачи склоняют женщин к аборту в том числе по коммерческим причинам. Принятие подобных законов хорошо отразится на демографии и «сохранит и защитит репродуктивное здоровье нации», полагает патриарх. Он добавил, что в России существуют более 80 приютов для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, где работники церкви разговаривают с беременными, решившими сделать аборт, и предлагают помощь и поддержку в случае отказа от него.

Частные клиники и аборт

9 ноября 2023 года частные клиники Крыма уведомили Минздрав региона о добровольном отказе от проведения абортов. Теперь услуги по прерыванию беременности будут предоставлять только государственные медучреждения. Министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский рассказал, что если женщина обращается в госклинику по поводу прерывание беременности, то сначала с ней будут разговаривать специалисты, которые помогут разобраться в психологических причинах решения, а заодно расскажут о мерах поддержки со стороны государства.

10 ноября частные медицинские клиники Курской области последовали примеру своих коллег и решили отказаться от проведения абортов. Губернатор региона Андрей Белостоцкий также подчеркнул, что в государственных больницах с женщинами проводится анкетирование и беседы и выясняют проблемы, в ходе которых они хотят прервать беременность.

В Екатеринбурге частные клиники не делали официальных заявлений об отказе в проведении абортов, но СМИ выяснили, что в половине учреждений прерывание беременности не проводится. В других регионах пока не было запрета или добровольного отказа, однако подобные меры обсуждаются в Калининградской, Астраханской, Челябинской областях и Татарстане.

Как еще борются с абортами в России

Думский комитет по охране здоровья предложил уменьшить допустимый срок для искусственного прерывания беременности по желанию женщины с 12 до 8 недель, а аборт сделать возможным только после проведения УЗИ и демонстрации женщине сердцебиения плода. Также предложили уменьшить срок, при котором можно делать аборт для жертв изнасилований — с 22 до 12 недель.

В РПЦ предложили разрешить аборты только с согласия мужа, а также полностью запретить прерывание беременности при наличии угрозы жизни ребенка, оставить только лишь угрозу для здоровья матери.

В то же время омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предложила разрешить медицинскому персоналу отказываться от проведения аборта. Сейчас такое право есть у врачей — они могут написать письменный отказ от наблюдения за пациентом и его лечения, если нет угрозы жизни. Однако медсестры-акушерки, которые помогают врачу-гинекологу, отказаться не могут. Волынец предложила изменить федеральное законодательство и ввести право на отказ медсестер от проведения абортов не по медицинским показаниям.

Есть ли кто-то, кто выступает против подобных запретов?

Да. Эксперт ВОЗ, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева считает, что медики не заинтересованы в том, чтобы заставить кого-то сделать аборт. Обычно к прерыванию беременности обращаются женщины, имеющие одного или несколько детей. По словам эксперта, такие женщины здраво оценивают свои возможности и понимают, что не могут самостоятельно справиться с воспитанием ребенка.

Ерофеева полагает, что ограничение доступа к легальным абортам приведет к росту криминала в этой сфере. «Если чинить женщине различные преграды, она будет искать другие пути. В совсем безвыходной ситуации женщина может попасть в руки недобросовестных людей и различных криминальных группировок», — полагает эксперт. Также она напомнила, что нежеланная беременность никогда не заканчивается желанными детьми.

Среди депутатов тоже нашлись противники подобных запретов. Глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Бадма Башанкаев считает, что речь идет о «резких тотальных ограничениях». Он подчеркнул, что лучше не запрещать аборты, а поощрять и стимулировать рождаемость, например, за счет увеличение пособий по материнству, строительства детских больниц и развития перинатальных центров.

Что еще власти говорят о демографии?

Сенатор Совфеда от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что молодым женщинам стоит сместить фокус с получения высшего образования на деторождение. По ее мнению, развитие иногда «равно деградации» и «нужно перестать плодить молодых людей, которые получают высшее образование, а потом оно, по сути, ни к чему не приводит». Павлова полагает, что за последние сто лет женщины получили возможность работать и стали меньше рожать. Также, по мнению сенатора, пособия для поддержки новоиспеченных матерей — «ложный путь», потому что они никак не влияют на повышение рождаемости.

Однако сенатора раскритиковали ее коллеги: депутат Ксения Горячева отметила, что сама Павлова получила высшее образование, однако оно не помешало ей родить детей. Также Горячева считает, что государство должно стимулировать женщин заводить семью и рожать, но не ограничивать их в выборе. «Мне кажется, государство не должно вмешиваться в частную жизнь людей, тем более уводить страну в Средневековье», — заявила депутат.

Ранее с противопоставлением рождаемости и высшего образования выступил министр здравоохранения Михаила Мурашко. Он не одобрил желание многих женщин сначала отучиться и построить карьеру, а после рожать детей. По мнению министра, затягивание планирования беременности приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем. Также депутат Дмитрий Вяткин заявил, что рожать нужно как можно раньше, например, в 20 лет, и назвал женщин в 27 лет старородящими.

Не запрещать, а мотивировать рожать

В 2022 году в Архангельской, Новгородской, Магаданской, Калужской, Тульской областях, а также в Приморском и Камчатском краях запустили пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Он направлен на «сохранение репродуктивного здоровья населения, социально-экономическую поддержку семей с детьми и повышение значимости семейных ценностей в обществе».

В проект входят беседы с беременными, пришедшими на аборт. Женщин делят на три категории — до 18 лет, от 18 до 35 и после 35. В зависимости от возраста существует разная психологическая помощь: например, несовершеннолетним предлагают помочь поговорить с родителями и рассказать о беременности, а женщинам в возрасте говорят о пренатальной диагностике и определении патологий плода на стадии внутриутробного развития. Также рассказывают о социальной поддержке: при рождении ребенка родителям выделяют предметы первой необходимости, предоставляют социальные услуги по кратковременному присмотру за детьми и другое.

Также с 1 февраля 2023 года власти увеличили размер материнского капитала на 11,9%. С прошлого года размер маткапитала ежегодно индексируется: величина определяется фактическим уровнем инфляции за предыдущий год, а не ее прогнозными показателями, как было раньше. Размер маткапитала на первого ребенка повысили до 587 тыс. рублей, на второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2020 года, — до 775 тыс. рублей.

Мария Измайлова