здоровье

Не бабочки в животе: как кишечник влияет на мозг и как извлечь из этого пользу

Два наших мозга общаются друг с другом, поэтому терапия, помогающая одному, может помочь и другому
Christopher Campbell/Unsplash
Christopher Campbell/Unsplash

Если вы когда-нибудь чувствовали бабочек в животе, когда нервничали, то, скорее всего, вы получали сигналы из вашего второго мозга. Он спрятан в стенках пищеварительной системы и меняет представление медицины о связях между пищеварением, настроением, здоровьем и даже мышлением. Рассказываем, как именно кишечник связан с мозгом и какую пользу можно из этого извлечь.

Почему кишечник — второй мозг

Когда ученые называют кишечник дополнительным мозгом, они обычно имеют в виду энтеральную нервную систему (ЭНС). ЭНС — это два тонких слоя из более чем 100 млн нервных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

В отличие от головного мозга, ЭНС не может обдумать планы или решить математическую задачку. Ее основная роль — контроль пищеварения, начиная с глотания, выделения ферментов, расщепляющих пищу, и заканчивая контролем кровотока, способствующего всасыванию питательных веществ и их выведению. Но нервная система кишечника общается с нашим большим мозгом.

ЭНС способна вызывать значительные эмоциональные сдвиги, которые испытывают люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника (СРК) и функциональных проблем — запоров, диареи, вздутия живота, болей и расстройства желудка. В течение десятилетий врачи считали, что тревога и депрессия способствуют возникновению этих проблем. Но последние исследования показывают, что все может быть совсем наоборот: раздражение в желудочно-кишечном тракте посылает сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), которые вызывают изменения настроения.

Как кишечник влияет на настроение, мышление и память

Микробиом кишечника — сообщество триллионов бактерий. Он влияет не только на здоровье кишечника, но и на органы, удаленные от него. Новейшие исследования показывают, что деятельность пищеварительной системы влияет и на когнитивные способности (мышление и память).

Исследователи обнаружили, что гормон окситоцин, который, как известно, участвует в регуляции кормления и социального поведения и до сих пор вырабатывался в основном в головном мозге, вырабатывается также в кишечнике человека. Более того, находящиеся в нем бактерии L. reuteri влияют на выработку окситоцина в кишечнике.

Ученые выяснили, что L. reuteri уменьшают воспаление кишечника у взрослых и грызунов, подавляют потерю костной массы в животных моделях остеопороза и в клинических испытаниях на людях, способствуют заживлению ран на коже у мышей и людей и улучшают социальное поведение в моделях расстройств аутистического спектра. Было показано, что способность L. reuteri улучшать социальное поведение и заживлять раны связана с сигналом гормона окситоцина.

Это удивительно, поскольку окситоцин вырабатывается в основном в гипоталамусе. Но ученые определили механизм, посредством которого L. reuteri опосредует секрецию окситоцина из тканей кишечника и органоидов кишечника человека. Оказалось, что L. reuteri стимулирует энтероэндокринные клетки кишечника к выделению гормона секретина, который, в свою очередь, стимулирует другой тип клеток — энтероциты — к выделению окситоцина.

Эти бактерии оказывают положительное воздействие на различные части организма. Сейчас ученые работают над поиском потенциальных методов лечения расстройств аутистического спектра с использованием новой мышиной модели с дефицитом окситоцина в кишечнике, чтобы получить новое понимание связи между окситоцином, вырабатываемым в кишечнике, социальным поведением и мозгом.

Таким образом, новые данные объясняют, почему у людей с СРК и функциональными расстройствами кишечника развиваются депрессия и тревога.

Как извлечь пользу от связи кишечника и мозга

Новое понимание связи между ЭНС и ЦНС помогает объяснить эффективность лечения СРК и кишечных расстройств, например, антидепрессантами, когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и медицинской гипнотерапией.

Гастроэнтерологи могут назначать определенные антидепрессанты при СРК — не потому, что они считают, что проблема кроется в голове пациента, а потому, что эти препараты в некоторых случаях успокаивают симптомы, воздействуя на нервные клетки в кишечнике. Психологические вмешательства, например КПТ, также могут улучшить связь между между центральной нервной системой и нервной системой кишечника.

Вот четыре вещи, о которых следует помнить, если вы хотите изменить состояние бактерий вашего кишечника таким образом, чтобы обеспечить наилучшее здоровье большого мозга и минимизировать общий дискомфорт:

Диета
Снижение потребления ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов в рационе людей с СРК приводит к изменению микробиоты кишечника и, как следствие, к улучшению симптомов СРК и качества жизни. Поэтому ешьте пшеницу, лук и мед, пейте молоко (если у вас нет аллергии или непереносимости лактозы). Положительное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает включение в рацион клетчатки (в первую очередь богатых ею растений, например, шпината) и пробиотиков.

Физические упражнения
Физические упражнения способствуют обогащению и разнообразию кишечных бактерий. Их можно использовать для поддержания или восстановления их баланса.

Лекарства
Принимайте антибиотики только в случае крайней необходимости или по назначению врача, поскольку они снижают разнообразие микробиома.

Стресс
Хронический стресс приводит к увеличению количества опасных бактерий и уменьшению количества полезных и, как следствие, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включая СРК и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). В частности, повышенная выработка кортизола уменьшает количество простагландинов — соединений, снижающих кислотность в желудке. Вдобавок стресс приводит к тому, что кишечник вырабатывает меньше слизи — защитного слоя, покрывающего его стенки.

В более серьезных случаях стресс вызывает уменьшение притока крови и кислорода к желудку, что приводит к спазмам, воспалению или нарушению баланса бактерий.

Анастасия Дегтярева