технологии

Комфортная сидушка и мелодичный слив: кто изобрел современный унитаз?

Первые туалеты появились около 5 тыс. лет назад
Jan Antonin Kolar/Unsplash
Jan Antonin Kolar/Unsplash

Невозможно представить жизнь без туалета: этот предмет гигиены распространен по всему миру и по большей части сохраняет одну и ту же форму во всех странах. Можно даже сказать, что туалет — это колесо, настолько совершенна его конструкция. Например, в 2010 году британцы поставили его на девятое место в рейтинге величайших изобретений человечества. В честь Всемирного дня туалета рассказываем о том, кто придумал современный унитаз.

История туалета

Самые ранние отхожие места, которые известны науке, были обнаружены на территории древней Месопотамии. По подсчетам экспертов, они появились примерно 5 тыс. лет назад. Тогда в качестве туалетов использовали простые ямы-емкости в земле, которые покрывали специальными рядами длинных керамических трубок. Эти элементы не давали твердым экскрементам попадать в почву, при этом не задерживая жидкость (она просачивалась через небольшие отверстия).

Следующий вариант туалетов появился на острове Крит: древние греки усовершенствовали конструкцию и стали использовать воду, чтобы смывать отходы (эту идею позже подхватили римляне).

В IX веке до н. э на территории Римской империи начала развиваться система общественных уборных. Римские туалеты представляли собой ряд скамеек с отверстиями, расположенными над канализацией. Однако у них было одно важное новшество: теперь люди не должны были самостоятельно смывать отходы с помощью керамических горшков, как греки: в прорытых траншеях постоянно текла вода, которая вымывала экскременты в централизованную канализацию, из которой они попадали в реки или ручьи.

Как появился современный туалет

Впервые привычный нам туалет с встроенным смывом появился в 1596 году: его изобрел англичанин Джон Харингтон во времена царствования королевы Елизаветы I. Харингтон назвал новую модель «Аякс» (Ajax). Имя туалета появилось не просто так: оно было созвучно английскому слову jakes, которое на британском сленге того времени означало «туалет». Изначально Харингтон использовал новшество у себя дома, после чего изобретение перекочевало и в Ричмондский дворец. Однако механизм был далек от совершенства: для смыва требовалось около 28 литров воды, а также из-за конструкции труб все неприятные запахи просачивались обратно в комнату.

Почти через 200 лет, в 1775 году, шотландец Александр Каммингс усовершенствовал конструкцию «Аякса». Он добавил к унитазу трубу S-образной формы, а также встроил в унитаз водяной затвор (передовая для того времени технология, которая дошла до наших дней). Загнутая часть канализационной трубки втягивала содержимое унитаза и не давала неприятным запахам проникать в комнату, благодаря балансу давления воздуха и водяного затвора.

Изобретение произвело фурор: до этого люди были вынуждены справлять нужду на виду у всех. По рассказам экспертов, после пышных обедов дамы и кавалеры расходились по разным комнатам, в которых стояли горшки, и по очереди испражнялись.

Сливной бачок свел к минимуму контакт человека с собственными экскрементами, а также избавил от необходимости самостоятельно избавляться от отходов. Больше не было грязной работы и неприятных запахов, что превратило процесс дефекации если не в приятный, то в незаметный.