здоровье

Ученые выяснили, почему у некоторых людей болит голова от красного вина. И что с этим делать?

Вините во всем флавоноид кверцетин
Helena Lopes/Unsplash
Helena Lopes/Unsplash

Красное вино — нередкая составляющая крупных празднеств. Однако у некоторых людей употребление этого напитка даже в небольших количествах вызывает головную боль. Как правило, это происходит в течение от 30 минут до трех часов после одного небольшого бокала. Но почему? И что с этим делать? Разбираемся.

«Постньюс» предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Что в вине вызывает головную боль?

В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили, почему это происходит даже с теми, у кого не болит голова при употреблении небольшого количества других алкогольных напитков. Исследователи полагают, что всему виной флавоноид, содержащийся в красных винах. Он нарушает правильный метаболизм алкоголя и приводит к головной боли.

Этот флавоноид называется кверцетин. Он в естественном виде присутствует во всех видах фруктов и овощей, в том числе в винограде. Кверцетин считается полезным антиоксидантом и даже выпускается в виде добавок, однако при метаболизме с алкоголем вызывает проблемы.

Когда этот флавоноид попадает в кровь, организм преобразует его в другую форму — глюкуронид кверцетина. В результате в теле накапливается токсин ацетальдегид. Ацетальдегид — раздражающее и воспалительное вещество. Его высокое содержание вызывает покраснение лица, головную боль и тошноту. Лекарство дисульфирам, назначаемое алкоголикам для предотвращения запоев, вызывает такие же симптомы. Это происходит потому, что препарат также провоцирует накопление токсина в организме, в то время как ферменты в теле обычно его расщепляют.

Ученые предполагают, что, когда восприимчивые люди употребляют вино, содержащее даже незначительное количество кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если выпивке предшествовала мигрень.

Исследователи считают, что наконец-то встали на верный путь к объяснению тысячелетней загадки головной боли от красного вина. Следующим шагом будет научная проверка этой теории на людях.

И что делать с этой головной болью?

Самый вероятный ответ — не пить. Но если вы не в силах удержаться, ученые пока не могут предложить иное решение. По их словам, в вопросе о причинах головных болей, вызванных красным вином, еще много неизвестного. Например, неясно, почему некоторые люди оказываются более восприимчивыми к флавоноидам, чем другие. Исследователи не знают, ингибируются ли ферменты людей, страдающих головной болью от красного вина, кверцетином, или же эти люди просто более подвержены накоплению токсина ацетальдегида.

Ученые собираются сравнить красные вина, содержащие большое количество кверцетина, с теми, в которых его очень мало, чтобы проверить теорию. Если гипотеза подтвердится, мы получим инструменты для решения этого вопроса.

Также эксперты указывают на то, что содержание кверцетина в красном вине сильно различается. Этот флавоноид вырабатывается виноградом в ответ на солнечный свет. Если выращивать виноград с открытыми гроздьями, как это делается в долине Напа для производства каберне, то уровень кверцетина будет значительно выше (в некоторых случаях — в четыре-пять раз). Возможно, этот факт повлияет на контроль содержания кверцетина в вине.

Уровень флавоноида также может различаться в зависимости от способа изготовления вина, включая контакт с кожей во время ферментации, а также процессы дображивания и выдержки.

Анастасия Дегтярева