общество

Когда и как рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует? И стоит ли вообще это делать?

Главное — дождаться первых сомнений
Jonathan Borba/Unsplash
Jonathan Borba/Unsplash

Близится Новый год, и дети по всей стране пишут письма Деду Морозу, рассказывая о том, какими послушными они были, и надеясь на желанный подарок. Но волшебство не длится вечно. В какой-то момент ваш ребенок начнет сомневаться в существовании доброго старца в красной шубе. Стоит ли рассказать о нем правду? Когда именно? Нужно ли вообще говорить об этом? Разбираемся в честь Дня заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

Нужно ли рассказывать правду? Аргументы за

Эксперты говорят, что уже примерно в семь лет дети начинают интересоваться правдивостью фантастических элементов новогоднего дарителя. Как Дед Мороз может доставить все эти подарки за одну ночь? Почему он использует тройку лошадей, а не самолет? В таких случаях приходится принимать непростое решение: выдать им факты или позволить волшебству прожить подольше.

Если вы решили рассказать правду, не делайте это сгоряча — подождите, пока у ребенка не начнут закрадываться первые сомнения. Некоторые родители опасаются, что поддерживать историю о Деде Морозе — значит откровенно лгать. По их мнению, это не только неэтично, но и вызывает опасения, не потеряют ли их дети доверие к ним, когда узнают правду. Однако ученые подтверждают, что большинство детей положительно реагируют на это открытие, а эмоциональное расстройство — если оно есть — длится очень недолго.

Однако всегда есть вероятность, что дети обидятся на обман или усомнятся в ваших суждениях в других областях. Если вы честно объясните, почему эта ситуация — исключение, вряд ли ваш ребенок будет долго обижаться. Тем более психологи утверждают, что ситуация, когда взрослый человек страдает от того, что в детстве узнал, что Дед Мороз оказался вымышленным, достаточно редка.

На самом деле дети постоянно следят за тем, во что верят окружающие, и активно оценивают единообразие этих верований, чтобы сделать выводы о правдоподобности тех или иных утверждений. Поэтому даже если вы не расскажете правду о Дедушке Морозе, ваш ребенок узнает так или иначе самостоятельно. По мере развития у детей причинно-следственных связей они в конце концов осознают, что Деда Мороза не существует (обычно в 10-11 лет), но при этом понимают, что другие вещи, которые они не могут увидеть, например микробы, действительно есть.

Главная задача родителей — справиться с разочарованием, которое может наступить, когда их дети в конце концов поймут истину.

Нужно ли рассказывать правду? Аргументы против

Существует два основных довода. Первый — это удовольствие, которое дети получают от представления о добром старике с густой бородой и мешком подарков. Для некоторых он и вовсе может служить авторитетом и ролевой моделью. К тому же, психологи признают, что верить в волшебство до 6-7 лет полезно для воображения.

Второй — дети ведут себя лучше, потому что считают, что должны быть хорошими, дабы получить максимальную отдачу. Чтобы проверить, помогает ли убежденность в том, что за детьми наблюдает невидимый человек, вести себя надлежащим образом, ученые провели исследование и обнаружили, что дети, которые считали, что за их поступками кто-то наблюдает, более тщательно соблюдали правила взрослых.

Исследования также подтверждают идею о том, что просоциальная ложь впоследствии повышает доверие, если человек действительно понимает, что нужно другому. Как утверждает психолог из Казанского университета, когда мы говорим про Деда Мороза, мы не врем детям, а поддерживаем веру в легенду о добром старике, поскольку у нас и так очень мало радости в жизни у детей. И лишать их и этой иллюзии — кощунственно.

Потенциальная проблема заключается в том, что, если поощрять веру в Деда Мороза, детям будет сложно отличить фантазию от реальности, что может замедлить их когнитивное развитие. Однако исследования показывают, что способность отличать факты от вымысла закладывается в раннем детстве и усиливается с возрастом. Более того, ученые доказали, что дети с богатой фантазией способны лучше определять границы между фантазией и реальностью.

Как рассказать правду о Дедушке Морозе правильно

Если ваш ребенок настаивает на правде, ответьте. Для начала узнайте, почему он начал сомневаться в силе волшебства. Ответы зададут дальнейшее направление разговора. Оцените, насколько сильно ребенок верит в Деда Мороза. Если вера сильная и искренняя, подождите годик-другой.

У вас может возникнуть соблазн скрыть правду, чтобы избавить ребенка от боли. В конце концов, вы же не хотите испортить ему Новый год. Но если дети задают вопросы, значит, хотят знать правду. И вы не причините им вреда, если будете честны. Это не значит, что вы должны сразу же выкладывать все подчистую. Вместо этого задайте вопросы в ответ: «Почему ты об этом спрашиваешь?» или «Что ты сам(а) об этом думаешь?». В целом, ответы должны зависеть от ваших ценностей, духовных убеждений и того, что, как вы надеетесь, ваш ребенок вынесет из этого опыта.

Психологи говорят, что задача родителя — создать безопасную и любящую среду, в которой ребенку будет хорошо, даже когда он узнает то, что его расстроит. Помните, что ни один ребенок не возненавидит Новый год, если вы позволите ему разобраться в истине. Все, что дети любили в празднике, никуда не делось. Просто подарки отныне приходят от другого человека.

Сохраните атмосферу Нового года. Вспомните свое детство и то, что вы чувствовали. Рассказали ли вам родители правду? Разрушило ли это волшебство? Или вы сделали собственные выводы и подыграли им? Используйте этот опыт. Объясните, что магия Нового года — больше, чем просто Дед Мороз. Дедушка олицетворяет доброту и отдачу, и это волшебство никогда не исчезнет, пока ваш ребенок хранит его в своем сердце.

Если вам сложно поведать малышу правду, напишите для него прощальное письмо от имени Деда Мороза. Пусть даритель сообщит, что отныне возлагает ответственность за подарки на родителей, а с малышом он еще обязательно встретится.

Расскажите, что Дед Мороз — это идея. Когда дети станут достаточно взрослыми, чтобы во всем разобраться, объясните им, что Дед Мороз — это не совсем волшебник с белой бородой и в красном костюме. Скорее, это лишь символ праздника.

Пусть дети вспомнят все те подарки, которые Дед Мороз дарил им на протяжении многих лет. Объясните, что на самом деле вы покупали их сами, чем соблюдали созданную всем миром идею дарения.

Вы можете пойти по историческому пути, рассказав легенду о Николае Чудотворце (прообразе Деда Мороза). Объясните, что давным-давно жил человек, который раздавал подарки бедным людям. Сегодня люди по всей Земле поддерживают культурные традиции и наследие национальных символов-дарителей. Только каждый — по-своему.

Не шантажируйте ребенка Дедом Морозом. Родители часто манипулируют детьми, мол, будешь себя плохо вести — останешься без подарков. Таким образом, они дают понять, что ребенок должен быть удобным и только тогда он получит вознаграждение от доброго старика. Но, как уверены психологи, если ребенок ведет себя плохо и вы решаете наказать его таким образом, будьте уверены, что он на всю жизнь запомнит тот день, когда все получили подарки, а он — нет. Родителям необходимо договариваться с ребенком иначе.

Обычно где-то между пятью и семью годами дети начинают мыслить более критично. Им приходит в голову, что управляющий снежными вихрями с помощью посоха дедушка — всего лишь фантазия. Они замечают ошибки родителей — находят спрятанные подарки или костюм Деда Мороза. Однако если ребенок пришел домой расстроенный, узнав правду от друзей, и начал злиться на обман родителей, отнеситесь к ситуации с пониманием. Следует объяснить, что даже если Деда Мороза не существует, это не означает, что праздник отменяется.

Со временем дети сделают собственные выводы и поймут, сколько усилий вы приложили, чтобы превратить Новый год в чудесный праздник. И тогда однажды они передадут это волшебство своим семьям.

Анастасия Дегтярева