психология

Злой старик с тяжелым мешком: почему дети (и взрослые) боятся Деда Мороза и как с этим справиться

Сантафобия действительно существует. Главное — не нужно стесняться проблемы или игнорировать ее, подвергая себя ненужному стрессу
Mike Arney/Unsplash
Mike Arney/Unsplash

Неконтролируемый страх перед таким дружелюбным и, казалось бы, всеми любимым персонажем, как Дед Мороз, который должен приносить радость, подарки и новогоднее настроение, может показаться удивительным. Однако для некоторых людей праздничная атмосфера омрачается необычной боязнью, которую называют «сантафобией». Мы поговорили с психологами и узнали, почему люди боятся Деда Мороза, а также как это можно преодолеть.

Как возникает боязнь Деда Мороза

Психолог Елена Куфтяк утверждает, что чаще всего сантафобию испытывают дети младенческого и раннего возраста — до трех лет. Малыши легко пугаются из-за неразвитости когнитивных и эмоциональных способностей — они только начинают осваивать и понимать окружающий мир, у них недостаточно развиты речь и коммуникация, чтобы ясно и четко выразить свои страхи и чувства. Поэтому они могут испытывать страх или тревогу в незнакомых ситуациях, например, при виде новых людей или восприятии ранее не встречавшихся звуков. Однако в большинстве случаев уже в пятилетнем возрасте дети перестают бояться Деда Мороза и начинают испытывать настоящий восторг от встречи с ним.

Если говорить о том, почему ребенок со страхом реагирует на всеми любимого зимнего персонажа, можно назвать несколько причин. Во-первых, колоритный внешний вид Деда Мороза способен вызывать внутреннее напряжение. Большая густая борода с ярко-красными халатом-пальто и шапкой могут показаться ребенку странными, незнакомыми и потому пугающими. Дети младшего возраста находятся на этапе различения знакомых лиц, поэтому вид бородатого персонажа в длинном одеянии кажется им потенциально отталкивающим.

Во-вторых, Дед Мороз — это незнакомый человек. Малыши знают ухаживающих за ними людей (родителей, бабушек и дедушек, других домочадцев), поэтому любое приближение к чужому (а тем более присаживание на колени) их пугает и расстраивает. Этот дискомфорт усугубляется, если незнакомец пытается взаимодействовать с ребенком в игровой и веселой форме.

В-третьих, дети чутко улавливают эмоции и заражаются реакциями окружающих их взрослых и детей. Если одному из родителей или сиблингам дискомфортно рядом с Дедом Морозом, то ребенок, считывая эти сигналы, будет схожим образом — страхом, тревогой — реагировать на новогоднего персонажа.

В-четвертых, причина, по которой дети пугаются Деда Мороза, может быть связана с общей атмосферой, в которой находится ребенок. Яркие огни, громкая музыка и большое количество людей вызывают дискомфорт и сенсорную перегрузку, что существенно влияет на состояние детей даже старше трех лет. Кроме того, они могут устать или проголодаться, что также может сказаться на их настроении при встрече с Дедом Морозом.

Кроме того, нельзя забывать и про кумулятивный эффект. Все эти причины могут наложиться и привести к усилению страха перед Дедом Морозом. И тогда полученный негативный опыт будет долгое время присутствовать в поведении ребенка и проявляться во время будущих встреч с новогодним волшебником.

Как проявляется боязнь Деда Мороза

Психолог Даниэль Первов утверждает, что у детей и взрослых боязнь Деда Мороза проявляется по-разному: малыши чаще всего начинают плакать, а взрослые, несмотря на внешнюю сдержанность в поведении, могут испытывать дискомфорт и даже панику.

Самые распространенные виды проявления сантафобии:

  • Сильное беспокойство и тревога при виде или даже мысли о Деде Морозе;
  • Нервозность, проблемы с дыханием и учащенное сердцебиение при присутствии персонажа поблизости;
  • Ощущение страха, паники или желание убежать при приближении сказочного героя или попытке взаимодействия с ним;
  • Избегание ситуаций, связанных с Дедом Морозом, включая присутствие на новогодних торжествах или даже просто просмотр фотографий и видео с его участием.

На эмоциональном уровне боязнь проявляется в виде избегания любых разговоров о новогодних праздниках и негативных или пугающих ассоциаций с Дедом Морозом. Человек ощущает некую угрозу или испытывает неясные и неоднозначные чувства в отношении этого персонажа, может считать его страшным, неприятным или даже пугающим. Естественно, чтобы не подвергать себя лишним испытаниям, он будет стараться избегать мест, где может появиться Дед Мороз, например, торговых центров в преддверии Нового года и уличных празднеств.

Важно понимать, что даже кажущиеся на первый взгляд незначительными проявления сантафобии существенно влияют на качество жизни, особенно в период праздников. Это может ограничивать социальные взаимодействия и создавать дополнительный стресс и для ребенка, и для взрослого.

Что делать, если вы или ваш ребенок боитесь Деда Мороза

Для детей психолог Елена Куфтяк предлагает следующее:

  • Ведите себя с ребенком спокойно и естественно, не подавайте вида, что вы расстроены его поведением;
  • Говорите с ребенком спокойно, мягко. Например: «Дед Мороз — сказочный герой. Он хороший и делает добрые дела. Он приносит подарки на Новый год». «Хорошо, что ты не хочешь сидеть на коленях у Деда Мороза. Это совершенно нормально. Твои чувства важны и это твой выбор, который ты делаешь. Я его уважаю»;
  • Если ребенок боится Деда Мороза, не ведите его в гущу событий. Остановитесь и посмотрите издалека, а если не ребенок не хочет смотреть, уходите! Полюбуйтесь елкой, новогодними украшениями и игрушками.

Понимание причин тревожного поведения ребенка при встрече с Дедом Морозом поможет родителям подойти к ситуации с чуткостью и осознанностью, чтобы не навредить малышу. Благодаря этому на будущий год он сможет встретиться с праздничным героем в позитивных чувствах.

В случае со взрослыми, как утверждает психолог Даниэль Первов, лечение боязни Деда Мороза зависит от степени, в которой она влияет на жизнь человека. Если фобия вызывает значительный дискомфорт, ограничивает повседневную деятельность и в целом отрицательно влияет на качество жизни, то, конечно, ее необходимо лечить. Чаще всего это подразумевает когнитивно-поведенческую терапию. Сеансы помогут выявить корни проблемы, изменить негативные мысли и поведение, связанные с фобией. Психотерапевт разработает индивидуальную стратегию преодоления боязни, а психиатр при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Самое главное — не нужно стесняться этой проблемы и игнорировать ее, подвергая себя ненужному стрессу. Поделитесь ею с близкими, запишитесь на консультацию к специалисту. Избавление от фобии требует терпения, времени и поддержки семьи и друзей, но все труды окупятся сторицей в виде физического и психического здоровья.

Анастасия Дегтярева