психология

Сколько времени наедине с собой приводит к чувству одиночества? Ученые нашли ответ

Оказывается, можно почувствовать себя покинутым даже в окружении друзей
Philip Myrtorp/
Philip Myrtorp/

Сегодня, несмотря на огромное количество способов коммуникации и общения, люди по всему миру продолжают испытывать чувство одиночества. Этот неприятный психологический опыт связан с тем, что человек ощущает, что находится в изоляции от остального общества и испытывает недостаток близости. Однако каждому время от времени нужно побыть наедине с собой, чтобы восстановить силы и нормализовать эмоциональное состояние. Сколько же времени необходимо на это тратить, чтобы не чувствовать себя покинутым и забытым? Разбираемся.

Одиночество и социальная жизнь не связаны

Кажется логичным предположить, что неприятное чувство того, что человека все бросили, связано с тем, насколько часто он проводит время с друзьями и семьей. Однако в исследованиях эти два понятия разводятся: ученые не связывают количество и качество социальных взаимодействий и то, насколько субъективно изолированными ощущают себя люди.

К сожалению, одиночество может быть по-настоящему опасным для жизни и здоровья. Например, оно считается одним из главных предикатов нестабильных психологических состояний: депрессии, стресса и тревоги.

Социальная изоляция относится к объективному одиночеству. Так можно проследить, насколько человек вовлечен в социальную жизнь, как часто общается с окружающими и насколько интересен тем, кто его окружает. Если видеться с друзьями и семьей недостаточно часто, то развить чувство принадлежности к той или иной социальной группе не получится. Такое одиночество повышает риск преждевременной смерти от любых причин. Согласно статистике, одинокие люди умирают от рака в три раза чаще, чем те, кто живет вместе с кем-то.

Неужели объективная и субъективная изоляция совсем не связаны?

Ученые из Университета Аризоны решили проверить, сколько времени в одиночестве приводит к тому, что люди начинают испытывать неприятное чувство покинутости и ненужности. Эксперты разработали метод, который позволил им оценить уровень социальной активности респондентов. Для этого они использовали электронно-активируемые диктофоны, которые прикрепили к поясу участников. В основе работы гаджета лежал принцип периодической выборки коротких записей окружающих звуков с определенной частотой (он включался на 30 секунд пять раз в час). Так ученые могли отслеживать, когда респонденты говорили по телефону и в целом с кем-то общались, а когда проводили время наедине с собой.

В исследовании приняло участие 438 человек от 24 до 90 лет, при этом 65% участников были женщинами. Они носили диктофоны от двух до шести дней.

К каким выводам пришли ученые?

Анализ собранных данных показал, что в среднем респонденты проводили около 66% всего времени в одиночестве. Однако были и участники, которые ни с кем не общались 75% времени. Именно они и чувствовали себя наиболее одинокими. Ученые обнаружили, что их субъективная оценка одиночества и уровень реальной изоляции составили 3%.

Кроме того, эксперты заметили, что связь между тем, как человек себя чувствует, и тем, насколько много времени проводит один на самом деле, усиливается с возрастом. Пожилые респонденты использовали общение как способ борьбы с неприятным ощущением покинутости. Корреляцию между явлениями заметили у участников старше 67 лет: совпадение субъективного и реального одиночества у них совпадало на 25%. Скорее всего, это связано с тем, что представителям молодого поколения кажется, что у них впереди еще много времени, которое они могут потратить на общение с друзьями и близкими, а у людей старшего возраста нет такого представления.