жизнь

Грустные глаза и милое мурчание: как питомцы манипулируют хозяевами

Оказывается, именно кошки диктуют условия в игре «принеси предмет»
Andrew S/Unsplash
Andrew S/Unsplash

За много тысяч лет сосуществования с человеком домашние животные выработали ряд механизмов, которые позволяют им извлекать максимальную выгоду из сложившегося союза. Например, некоторые животные сохраняют детское поведение, когда вырастают, чтобы больше нравиться хозяевам. Ученые постоянно находят подтверждения того, что кошки и собаки мастерски манипулируют людьми. Рассказываем подробнее.

Игры «принеси предмет» с кошками

Несмотря на то, что такой способ развлечься предпочитают собаки, кошки также любят приносить хозяевам игрушки, чтобы те их кидали. Ученые из Великобритании опросили 924 хозяев кошек, которые сообщили о том, что их питомцам свойственно приносить предметы.

Оказалось, что пушистые любимцы развлекались подобным образом до 10 раз в месяц. При этом инициатором такого вида развлечений чаще становились именно кошки, а не их хозяева. Если же игру «принеси» затевал человек, то кошки участвовали в ней с меньшим энтузиазмом и она длилась меньше. Все это позволило экспертам предположить, что именно кошки контролируют процесс игры «принеси предмет».

Кроме того, кошки достаточно избирательны, когда играют: они сами решают, с каким членом семьи будут веселиться на этот раз и какую игрушку будут приносить хозяину, чтобы тот ее кинул. Авторы исследования отмечают, что, потакая милой особенности любимца, люди способны наладить с ним более крепкую эмоциональную связь, поэтому рекомендуют поддаваться на манипуляции кошки и играть с ней, когда та захочет.

Щенячьи глазки

Владельцы собак регулярно сталкиваются с этим секретным оружием: под жалостливым щенячьим взглядом невозможно устоять. Когда собака смотрит так грустно и мило, люди готовы удовлетворить любой каприз питомца, будь то дополнительная порция лакомства или прогулка в лесу.

Оказывается, очаровательное выражение морды появилось как раз для того, чтобы общаться людьми. Исследования показали, что одомашненные представители семейства псовых обладают более развитой мимикой, которая приближена к человеческой, по сравнению с их дикими предками — волками. Скорее всего, в период одомашнивания люди неосознанно выбирали собак, которые обладали более активной мимикой, чтобы радовать нас (когда собака и человек обмениваются взглядами, вырабатывается гормон счастья окситоцин). Теперь щенячьи глазки стали одним из главных способов общения и манипуляции со стороны собак.

Мурчание

До сих пор у ученых нет точного ответа на вопрос, почему кошки мурлыкают. Однако большинство теорий сходится в том, что мурчание — один из способов коммуникации с человеком. Это предположение подтверждает и то, что мурчание достаточно тихое, поэтому услышать его могут только те, кто находится близко к кошке. Обычно на такое расстояние подпускают лишь тех, кому доверяют.

Существует предположение, что мурчание — своеобразный аналог плача, который должен вызвать у человека те же эмоции, что и хныканье младенца. Благодаря этому кошка может сообщить хозяину о том, что ее беспокоит, например, голод, скука или одиночество. Обычно после этого хозяин исполняет желание кошки, поэтому мурчание можно считать еще одним способом манипуляции.

Собачий обман

Ученые выяснили, что собаки способны прибегать к хитростям и обману, чтобы получить от человека то, что им нужно. При этом для того, чтобы понять, как это сделать, им требуется совсем немного времени. Ученые из Цюрихского университета провели эксперимент, в котором приняло участие 27 собак. Команда исследователей объединила питомцев в команду с двумя людьми-партнерами: один был «добрым» и давал собакам угощение, а второй — «злым», так как не давал псу вкусность.

После этого собаки должны были подводить сокомандников к одной из трех коробок: в одной была сосиска, во второй — специальное лакомство, а третья была пустой. После того, как псы поняли, какой человек дает вкусняшки, а какой — нет, они начали приводить «злого» человека к пустой коробке. Причем подобное поведение животные начали демонстрировать уже на второй день эксперимента. Однако для того, чтобы окончательно убедиться в правдивости выводов ученых, необходимы дополнительные исследования.