Спасибо за все: как правильно благодарить самого себя

психология

11 января — Международный день «спасибо». Впервые это слово было упомянуто в парижском словаре-разговорнике XVI века, однако традиция благодарить существует в обществе многие тысячелетия. В честь праздника мы решили узнать у психолога, стоит ли говорить «спасибо» самому себе и как правильно это делать, а заодно разобрались, что такое «дневники благодарности».

Откуда пошла традиция говорить «спасибо»?

1/8

Благодарность появилась еще тысячи лет назад как часть языческих ритуалов, впоследствии традиция перетекла и в монотеистические религии. На Руси в быту было принято говорить «благодарствую», а в XVI веке дьякон Аввакум ввел фразу «Спаси Богъ» для подчеркивания религиозного смысла благодарности — человек должен выражать ее не только своему ближнему, но и богу. Позже слово сократилось до «спасибо», в XX веке стало использоваться в печати и прочно вошло в обиход.

Как влияет слово «спасибо» на организм человека?

2/8

Ирландские ученые в 2023 году выяснили, что слова благодарности смягчают воздействие стресса на психику и сердечно-сосудистую систему. В рамках эксперимента группе испытуемых предлагали решить сложные арифметические задачи в формате экзамена и замеряли их уровень стресса. Оказалось, что участники опыта, которым адресовали слова благодарности во время решения заданий, быстрее восстанавливались после стресса.

Зачем нужно говорить «спасибо» с точки зрения психологии?

3/8

Благодарность — это неотъемлемая черта цивилизованного человека. Психолог Надежда Шукшина приводит в пример сериал «Игра престолов». «Дайнерис спрашивала у Джораха Мормонта, как сказать “спасибо” по-дотракийски. На что он ответил, что в дотракийском языке нет такого слова», — отмечает специалист. Можно сказать, что традиция выражения благодарности — это признак высококультурного общества, потому что слово «спасибо» располагает собеседника к себе, подчеркивает его ценность и настраивает на доброжелательность.

Кроме того, благодарность нужна для улучшения коммуникации и эмоциональной функциональной близости, рассказывает Шукшина. Говоря «спасибо», человек фокусируется на позитивном и часто превращает слова в комплименты, считает психолог. «Например, я благодарна тебе за улыбку, ты мне поднимаешь настроение одним своим видом», — говорит Шукшина.

Нужно ли благодарить себя?

4/8

Психолог считает, что себя благодарить необходимо. Это поможет сконцентрироваться на хорошем, повысить самооценку и развить уверенность в собственных силах. Вслед за этим приходит понимание, как управлять своей жизнью и влиять на окружающий мир. Шукшина отмечает, что таким образом повышается успешность и уровень притязаний — такой человек может получить гораздо больше, чем тот, кто все время критикует или никогда не благодарит себя.

За что себя нужно благодарить?

5/8

Шукшина советует говорить себе «спасибо» за заботу о самом себе и чуткость к собственному состоянию. Это может быть все, что угодно: вкусный кофе, выпитый в нужный момент, отказ от токсичного общения, поход в спортзал или, наоборот, отдых и расслабление. Психолог подчеркивает, что также важно хвалить себя за отстаивание личных границ и следование ценностям — так мы сохраняем свою личность и индивидуальность.

Специалист также рекомендует поблагодарить себя за то, что вы говорите сами себе «спасибо» — это тоже проявление заботы о себе. «У нас жутко критикующая культура. К счастью, это меняется. Но родители предыдущих поколений считали, что несли благо, указывая на недостатки. Однако исследователи обнаружили, что гораздо продуктивнее отмечать достоинства — это приближает к благополучию и успеху», — рассказывает Шукшина, — «Вспоминается фраза Макса Фрая: “себя надо любить и хвалить, не поручать же такое ответственное дело чужим людям”».

Что такое «дневник благодарности» и нужен ли он?

6/8

Это записная книжка или заметки, куда записывается все то, за что вы благодарны себе за конкретный период. Шукшина считает такой дневник шикарным инструментом для поднятия самооценки и уверенности в собственных силах. Также ведение позитивных записей способствует повышению чувства безопасности. «В нашем мире много отрицательных новостей, поэтому в череде бесконечного негатива важно делать акцент на чем-то хорошем. Мы понимаем, что мир не такой опасный, и мы можем влиять на многие события», — рассказывает психолог.

Как вести дневник?

7/8

Шукшина советует писать от руки в красивом блокноте — мелкая моторика имеет гораздо более тесную связь с мозгом, чем клавиатура. Важно и то, что красивая тетрадь или блокнот создает приятную атмосферу. Предложение можно выстраивать так: «Я благодарен себе за …», и писать по несколько пунктов. Лучше блокнот заполнять ежедневно на протяжении месяца или полутора. Психолог рассказывает, что за это время успевает сформироваться привычка, причем не просто вести дневник, а мыслить определенным образом.

«Мы поставили себе месячный марафон: каждый вечер записывать то, за что благодарны. Получается, что вы в течение дня будете выискивать то, что могли бы внести в дневник. Через несколько месяцев вы сможете бросить записывать, потому что уже начнете мыслить в целом позитивно», — рассказывает Шукшина.

В дневнике должны быть только важные события?

8/8

Нет, нужно благодарить себя за мелочи. Психолог считает, что говорить себе «спасибо» только за существенные достижения и подвиги — это неверная тактика, которая может привести к неврозам. Шукшина приводит в пример психологов МЧС, которые говорят, что если вы совершили подвиг, значит нарушили технику безопасности. «Поэтому никаких подвигов, благодарим за себя за мелочи, которые мы делаем для себя и для мира. И мир делает для нас», — заключает специалист.

Мария Самарина
Содержание:
  1. Откуда пошла традиция говорить «спасибо»?

  2. Как влияет слово «спасибо» на организм человека?

  3. Зачем нужно говорить «спасибо» с точки зрения психологии?

  4. Нужно ли благодарить себя?

  5. За что себя нужно благодарить?

  6. Что такое «дневник благодарности» и нужен ли он?

  7. Как вести дневник?

  8. В дневнике должны быть только важные события?