Состояние здоровья или громкие скандалы: почему современные короли отрекаются от своих престолов?
15 января 55-летний Фредерик Х стал королем Дании после официальной добровольной абдикации его 83-летней матери Маргрете II. Королева правила рекордные в истории государства 52 года, а ее отречение стало первым за 900 лет отказом датского монарха от престола. Какие еще громкие случаи абдикации помнит современная история и почему это происходило? Рассказываем.
«Принцесса улыбка»
В 2013 году после 33 лет правления 75-летняя королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола. Она приняла это решение ввиду пожилого возраста. Трон перешел ее 45-летнему старшему сыну — кронпринцу Виллему-Александру. Он стал первым с 1890 года королем государства — весь прошлый век в стране царствовали исключительно женщины.
В своей прощальной речи Беатрикс призвала подданных поддержать нового правителя, а также поблагодарила их за «горячую преданность» нидерландской короне. «Мое главное желание на данный момент состоит в том, чтобы новая королевская чета чувствовала вашу поддержку и доверие», — указала она.
После абдикации Беатрикс стала носить титул принцессы Нидерландов, не растеряв при этом поистине королевскую популярность. С детства и по сей день она известна среди голландцев по прозвищу «принцесса Глимлах», приставшее к ней за ее простодушие, веселый нрав и заливистый смех.
Отрекшийся от трона и нашедший бастарда
В том же 2013 году 79-летний король Бельгии Альберт II решил отказаться от трона, который занимал 20 лет. Он сохранил за собой формальный титул короля, но утратил иммунитет от судебного преследования. Престол перешел 53-летнему сыну Альберта, герцогу Брабантскому Филиппу, который стал седьмым по счету королем бельгийцев.
Официальной причиной абдикации Альберта стало состояние здоровья и жалобы на плохое самочувствие. «Я вижу, как мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять свои обязанности в той мере, в какой мне хотелось бы», — рассказывал он.
Однако пресса предполагала, что монарх мог пойти на это из-за громкого скандала. За несколько недель до его отречения 45-летняя художница Дельфина Боэль, дочь баронессы Сибил де Селис Лонгшам, подала исковое заявление в суд в надежде доказать, что Альберт II — ее отец, обязав короля и его детей сдать кровь на совпадение ДНК.
Бывший король сдал анализ и признал себя отцом Боэль лишь в 2020 году. Как пояснили его юристы, Альберт решил пойти на это, чтобы «положить конец сложному процессу во имя чести и достоинства».
Защита Боэль, со своей стороны, прокомментировала итог долгой тяжбы следующим образом: «Победа в суде никогда не заменит ей любовь отца, но дает чувство справедливости». Позднее Дельфина, как признанный член королевской семьи, стала претенденткой на наследство семьи и получила титул принцессы.
Испанский король и его скандальная дочь
В 2014 году 76-летний король Испании Хуан Карлос I де Бурбон подписал закон о своем отречении от престола, который он занимал 39 лет. Трон перешел его 45-летнему сыну, наследному принцу Астурийскому Фелипе VI.
Нынешняя королевская семья Испании не принадлежит к высокой многолетней династии. В 1975 году Хуан Карлос взошел на трон сразу после смерти диктатора Франсиско Франко, который в течение многих лет выполнял функции регента при свободном престоле и назначил его наследником.
За несколько лет до абдикации короля монаршая семья Испании неоднократно попадала в различные скандалы. В частности, в начале 2014 года против 48-летней принцессы инфанты Кристины выдвинули обвинения в отмывании денег и налоговых преступлениях, за что ей грозило лишение свободы и многомиллионный штраф.
В 2016 году Кристина предстала перед судом — это стало первым случаем, когда на скамье подсудимых оказался член испанской монаршей семьи. Наследница короны была оправдана, а ее супруга Иньяки Ундаргарина приговорили к шести годам и трем месяцам лишения свободы.
Раскаивающийся сын Японии
В 2016 году 86-летний император Японии Акихито отрекся от престола, ссылаясь на преклонный возраст и упадок сил после перенесенных операций. В 2019 году трон перешел его 59-летнему старшему наследному принцу Нарухито.
Выступая с прощальным императорским обращением к нации, Акихито поблагодарил граждан. «Я от всего сердца благодарен народу нашей страны за то, что он признал и поддерживал меня как символ государства, — сказал он. — Я был счастлив тому, что смог выполнять свои обязанности в качестве императора, испытывая глубокое доверие и любовь к нашему народу».
Абдикация Акихито стала двойным прецедентом. Во-первых, в последний раз японский император добровольно оставил трон в 1817 году — это сделал Кокаку I. Во-вторых, по действующему законодательству страны монарх обязан занимать престол пожизненно, но для Акихито сделали исключение, приняв в парламенте специальную одноразовую поправку.
Оставив трон, Акихито не занял никаких официальных государственных должностей. Бывший император даже не посетил церемонию вступления на престол Нарухито, подчеркнув тем самым свое намерение не вмешиваться в дела страны.
Мир запомнил Акихито как народного императора, который сыграл важную роль в примирении подданных после Второй мировой: он много путешествовал по Японии и странам, пострадавшим от агрессии его государства. Император не раз публично раскаивался за японскую политику в военные годы, что сделал и в одной из последних своих речей:
«Осмысляя прошлое и думая о чувствах глубокого раскаяния, я беспрестанно продолжаю надеяться, что разрушительная война никогда не повторится. Вместе со всем нашим народом сейчас я воздаю должное всем тем, кто погиб во время войны, и молюсь о мире во всем мире».