Техас против США: как Америка оказалась на грани конституционного кризиса
В США разгорелся серьезный внутриполитический кризис. Техас и администрация Джо Байдена спорят из-за того, кто должен контролировать границу с Мексикой. Власти штата взяли часть границы под контроль и отказываются возвращать ее федералам, несмотря на требования президента и Верховного суда. На фоне этого в Техасе набирает силу движение за независимость, а в США стали опасаться перерастания юридического спора в вооруженный конфликт. Может ли это произойти и что вообще спровоцировало столь беспрецедентный спор — рассказываем.
Техас и Байден: хронология конфликта
10 января техасские силовики начали обносить колючей проволокой участок границы в районе города Игл-Пасс.
12 января федеральные агенты попытались попасть на границу, чтобы проверить информацию о трех мигрантах, утонувших в попытке пересечь границу. Но их туда не пустили.
17 января Техас пропустил первый дедлайн по допуску федералов на границу, который ему установил Белый дом.
22 января в дело вмешался Верховный суд. Он постановил, что по конституции граница — это зона ответственности федерального правительства, значит, Техас должен позволить ему убрать заграждения.
24 января губернатор Грег Эбботт заявил, что расценивает наплыв мигрантов как «вторжение», а Байден не исполняет обязательства по защите границ. Поэтому Техас воспользуется конституционным правом на самозащиту и будет противостоять мигрантам самостоятельно.
26 января Техас пропустил второй дедлайн по освобождению границы. Однако Белый дом не стал предпринимать никаких шагов. Пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер лишь пожаловалась на «небезопасные» действия Техаса. Байден же попросил Конгресс принять его вариант иммиграционного закона, который назвал «набором самых жестких реформ».
29 января вице-губернатор Техаса Дэн Патрик заявил, что власти Техаса намерены обнести колючей проволокой всю границу с Мексикой. По его словам, федералам понадобится «много кусачек», чтобы срезать ее.
Миграционный кризис на южной границе США
Техас и Белый дом бодаются не первый год. Причина — затяжной миграционный кризис на американо-мексиканской границе. Мигранты массово поехали в США после того, как Джо Байден отменил драконовские миграционные законы Трампа и ввел мораторий на депортации.
С каждым годом поток становился все больше. В 2021-м границу пытались нелегально пересечь 1,7 млн человек, в 2022-м число выросло до 2,2 млн, а в 2023-м — до 2,4 млн. Всего за правление Байдена южную границу пытались штурмовать 6,3 млн человек. Примерно 58% из них — через Техас.
При этом администрация Байдена сперва вообще не обращала внимание на проблему мигрантов. Президент старался не касаться ситуации на южной границе, а если касался, то называл ее «сезонным явлением» и обвинял Трампа в развале приграничной инфраструктуры. В 2022-м его администрация все-таки ужесточила миграционную политику, но это остановило нелегалов.
На фоне проблем начали накаляться отношения Белого дома и Техаса, который критиковал Байдена за бездействие. В марте 2021-го власти штата начали операцию «Одинокая звезда», поручив полиции и нацгвардии самостоятельно патрулировать границу. Грег Эбботт также возобновил строительство стены на границе с Мексикой, а в декабре 2023-го пошел дальше и дал техасским судебным и правоохранительным органам право задерживать и депортировать нелегалов.
Минюст США счел декабрьский закон неконституционным и подал на Техас в суд. До этого он инициировал еще несколько разбирательств против штата, обвиняя его власти в дискриминации мигрантов и незаконной установке барьеров на границе (вроде той же колючей проволоки, которую федеральные агенты регулярно убирали). Техас каждый раз ссылался на право самозащиты в случае «вторжения».
Почему конфликт Техаса и Байдена — особый случай
Противостояние Эбботта и Байдена не первый случай, когда интересы штатов и правительства США расходятся. В 2010 году Аризона (еще один приграничный штат) приняла закон, который требовал от мигрантов всегда иметь при себе документы, которые подтверждали бы их легальный статус. Через два года Верховный суд США отменил его, постановив, что штаты не имеют права принимать собственные законы в сфере миграции.
Еще один случай, правда, не связанный с миграцией, произошел в 1957 году. Тогда штат Арканзас отказался подчиняться решению Верховного суда, который требовал допустить детей-афроамериканцев к совместному обучению с белыми. Дело дошло до того, что президент Дуайт Эйзенхауэр ввел в штат войска.
Впрочем, кейс Техаса все же выбивается из общей колеи. В споре с федеральным правительством его публично поддержали 25 из 50 штатов США, а 10 даже направили войска, чтобы помочь техасцам охранять границу. За Техас заступились республиканцы из Палаты представителей, а также два кандидата в президенты — Дональд Трамп и Роберт Кеннеди-младший.
Это, пожалуй, первый случай в новейшей истории США, когда штаты так массово бросают вызов федеральному правительству. В последний раз схожие по массовости процессы происходили в середине XIX века — тогда раскол из-за отмены рабства привел к гражданской войне в США.
К тому же Техас — это самобытный штат, который исторически тяготеет к обособленности от остальных США. Там и раньше существовало движение за независимость, но на фоне конфликта Эбботта и Байдена его сторонники получили мощную поддержку. В декабре они призвали провести консультативный референдум по вопросу выхода из состава США — петицию подписали 139 тыс. человек при необходимых 97 тыс.
Может ли спор привести к гражданской войне в США
В публичных заявления Эбботт и его подчиненные не исключают возможности военного столкновения с федеральным правительством. Это, без сомнения, добавляет нервозности и без того сложной ситуации. Однако пока нет предпосылок того, что она перерастет в нечто большее.
Обе стороны воздерживаются от шагов, которые могли бы усугубить конфликт. Байден не стал давить на Техас силой, несмотря на его отказ подчиняться указаниям Белого дома и Верховного суда. В свою очередь, Грег Эбботт не дает разгуляться сторонникам сецессии — власти штата отказались включать в грядущие праймериз Республиканской партии вопрос независимости. Так что, по-видимому, конфликт будут урегулировать в судах.
Тем не менее у спора обязательно будут последствия. Именно Байден довел ситуацию на границе до столь плачевного состояния. Последние опросы показывают, что его миграционную политику не одобряют 68% американцев. И чем дольше будет продолжаться этот спор (а республиканцы в Конгрессе наверняка позаботятся о том, чтобы он не уходил с повестки дня), тем сильнее он скажется на предвыборных рейтингах президента США.
К тому же, если раньше США разрывал только конфликт между демократами и республиканцами, теперь к нему добавился более опасный конфликт между федеральным правительством и штатами. Сейчас штаты во главе с Техасом демонстрируют, что могут идти против воли Вашингтона, и им за это ничего не будет. Этот прецедент сам по себе — серьезный удар по центральной власти США. И когда-нибудь он обязательно аукнется следующим президентам, даже если в этот раз спор урегулируют полюбовно.