кино

Клаустрофобное кино о поиске свободы: рецензия на фильм Твердовского «Панические атаки»

Картина о девушке, страдающей клаустрофобией, «душит» хтонической атмосферой и подводит неутешительные итоги
Киноман/YouTube
Киноман/YouTube

В конце января в российских кинотеатрах состоялась премьера нового фильма Ивана И. Твердовского «Панические атаки». Мрачная, безысходная и местами жестокая картина о поиске свободы в конце прошлого года удостоилась главного приза фестиваля «Зимний», а позднее получила десятки положительных отзывов от кинокритиков. Рассказываем, чем примечательна эта гипнотически жуткая лента с неоднозначными выводами.

За последние пару лет Россию покинули многие крупные зарубежные сервисы и кинокомпании. Из-за этого у части синефилов могло сложиться впечатление, что в нашей стране больше нечего смотреть. Но так ли это на самом деле?

Наши культурные обозреватели Маша и Никита раз в неделю рассказывают о двух заинтересовавших редакцию новинках проката (российской и зарубежной), которые достойны вашего внимания в этот уикенд.

ФИЛЬМ В ЦИФРАХ И ИМЕНАХ

Дата премьеры: 25 января
Страна производства: Россия
Режиссер: Иван И. Твердовский
Автор сценария: Иван И. Твердовский
В ролях: Лена Тронина, Сергей Двойников, Дарья Савельева, Светлана Камынина и др.
Жанр: драма
Продолжительность: 1 час 52 минуты

О чем «Панические атаки»

Сюжет картины разворачивается вокруг восемнадцатилетней Вики (Лена Тронина), которая живет в поселке городского типа Никель в Мурманской области и страдает от панических атак. Девушка не может долго находиться в замкнутых пространствах, из-за чего у нее частенько случаются приступы. Сама она связывает недуг с заводскими выбросами, в то время как ее неэмпатичная мать (Светлана Камынина) называет проблемы со здоровьем «кликушеством».

Сходив на обряд к местной знахарке (Вика допускает, что это поможет справиться с клаустрофобией и прилегающей паникой), девушка отправляется за загранпаспортом с заветной визой: она уверена, что релокация в ближайший норвежский город Киркенес изменит ее нелегкую жизнь в провинции. Однако, чтобы покинуть съедающий ее изнутри индустриальный ПГТ, Вике предстоит сбежать от прагматичной матери и согласиться на совместную поездку с бывшим парнем сестры — Никитосом (Сергей Двойников).

К слову, сестра героини (Дарья Савельева) сама как несколько лет живет в «снежном королевстве». При этом дела у родственницы, уехавшей в Скандинавию, по словам матери, «так себе». Она заверяет Вику, что та «моет полы», а параллельно задается вопросом — зачем она столько вкладывала в детей, если они все равно ее бросили. В попытках удержать дочь, женщина запирает вчерашнего подростка в комнате, не обращая внимания на крики, вызванные уже не бунтом, а физическим страхом. Но Вика не останавливается перед препятствием — тем более, что живет на втором этаже. Она прыгает в глубокую лужу перед домом и отправляется в путешествие.

Атмосфера замкнутости и безысходности

Картина Ивана Твердовского, известного широкому зрителю работами «Класс коррекции» и «Конференция», начинается как социальное роуд-муви. Автор погружает зрителя в серую, хтоническую обыденность русской глубинки, где ужасающий урбанизм переплетается со смирением местных жителей. Из развлечений в Никеле разве что караоке-будка, да посиделки в старых автомобилях, прикрытых зимними чехлами-тентами. Из перспектив, как говорит Вика, — ничего. Единственный вариант выбраться из изоляции — уехать в сказочно-снежную Европу.

Несмотря на то, что зритель плохо знаком с прошлым Вики, с самого начала пути в Норвегию ей невозможно не сопереживать. Ее эгоизм и вспыльчивость легко объясняются перманентностью конфликтов с родственниками (у девушки, очевидно, дисфункциональная семья) и непониманием того, как бороться с болезнью. Сложное состояние героини усиливает мрачная окружающая действительность, за изображение которой отвечал оператор Артем Емельянов («Теснота»). Его длинные кадры и искусно созданное ощущение замкнутости делает картину по-настоящему клаустрофобной и тревожной.

Уже в первой половине «Панических атак» становится ясно, что фильм-путешествие ближе к финалу разразится шокирующими сюжетными поворотами, нежели свернет в сторону хэппи-энда. Впервые на это явно намекнула прогулка персонажей к Кольской сверхглубокой скважине, где, согласно легендам, можно заключить сделку с дьяволом. Другими «флагами» стали внезапное появление пистолета у Никитоса в машине и неподобающее поведение российских мужиков-пограничников. Впрочем, как выяснилось в финале, — трагедия здесь обусловлена не столько злостью на людей, сколько уязвимым и одновременно бесконтрольным желанием свободы.

Стоит ли смотреть картину

Концовка фильма, вероятно, получит не так много интерпретаций. С одной стороны, Твердовский оставляет откровенный социальный комментарий, утверждая, что лучше [а вот здесь важный спойлер]. С другой — подводит неутешительный итог для всех без исключения, показывая, что даже в экстерьерно стильной и уютной Норвегии не каждый найдет свое место. Однако нельзя не отметить, что географический контраст, выстроенный кинематографистами, лишь усиливает вывод, который лежит на поверхности.

Так или иначе режиссер не скатывается в чернуху и радикальную критику, давая зрителям пространство для рефлексии и осмысления того, как дорого на самом деле стоит мнимая свобода, которую мы придумали и возвели в культ. Гротескная развязка, перекликающаяся с работами фон Триера, не кажется излишне провокационной, ведь основной мотивацией героини, прекрасно сыгранной Леной Трониной, «от и до» был побег из глуши — без обратного билета и каких-либо сантиментов. В финальной четверти мы больше не слышим истошных криков Вики (с них начался фильм) и, наконец, видим полное умиротворение. По крайней мере, на этом «Панические атаки» заканчиваются.

Никита Прунков
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865