власть

Почему США не хотят выбирать между Байденом и Трампом, но им все равно придется это сделать

Американцы хотят видеть в бюллетени других кандидатов. Но избирательная система не оставила им выбора
AP/ТАСС
AP/ТАСС

Праймериз в США только начались, а их победители уже известны. То, что раньше было предметом обсуждений, теперь почти официально: в ноябре 2024-го Штатам снова придется выбирать между Джо Байденом и Дональдом Трампом. Американцы абсолютно не в восторге от этого поворота. Больше половины страны не хочет видеть в бюллетени ни того, ни другого. Но альтернатив им нет. Почему так произошло, что мешает республиканцам и демократам выдвинуть свежих людей и как система выборов в США мешает независимым кандидатам — рассказываем.

Что там у республиканцев?

Праймериз Республиканской партии прошли всего в двух штатах — Айове и Нью-Гэмпшире. Однако этого уже хватило, чтобы Дональд Трамп получил решительное преимущество. После двух разгромных побед экс-президента (в обоих случаях он набрал больше 50% голосов) почти все остальные кандидаты вышли из гонки и поддержали его.

Сейчас у Трампа остался только один соперник — бывший представитель США при ООН и экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли. Однако все сходятся во мнении, что у нее нет шансов победить. Хейли сделала большую ставку на Нью-Гэмпшир, потратила $30 млн на кампанию там, но все равно проиграла Трампу. В других штатах — даже в родной Южной Каролине — ее рейтинги оставляют желать лучшего.

По этой причине Хейли уже покидают крупные доноры, а республиканская верхушка убеждает ее признать поражение и не мешать Трампу. Политик пока отказывается, чем раздражает штаб экс-президента, который хочет быстрее закончить праймериз и направить больше ресурсов на борьбу с Джо Байденом.

А что у демократов?

4 февраля демократы провели праймериз в Южной Каролине. Голосование закончилось разгромной победой Байдена, который набрал аж 96% голосов. До этого действующий президент США набрал в Нью-Гэмпшире почти 64%, хотя его фамилии даже не было в бюллетени. Помог закон штата, который позволял избирателям вписывать в форму любую фамилию.

Столь убедительными результатами Байден обязан практически полному отсутствию конкуренции. Если среди соперников Трампа еще были узнаваемые фамилии, то тяжеловесы Демпартии не стали выдвигать свои кандидатуры. В результате президент США остался один на один с писательницей Марианной Уильямсон и малоизвестным конгрессменом от Миннесоты Дином Филлипсом, который запустил кампанию буквально за пару месяцев до начала праймериз.

Благоприятная обстановка внутри партии позволила Джо Байдену бросить все силы на противостояние Трампу и другим соперникам уже непосредственно на президентских выборах.

Трамп, Байден, пастор или антиваксер: кто победит на выборах в США в 2024 году и как они устроены?
Трамп, Байден, пастор или антиваксер: кто победит на выборах в США в 2024 году и как они устроены?

Что об этом думают американцы?

Перспективы снова выбирать между Байденом и Трампом вызывают разве что раздражение у американской публики. С 2022 года социологические опросы показывают, что жители США не хотят видеть в бюллетени ни одного из них.

У обоих соперников стабильно высокие антирейтинги. По состоянию на 5 февраля, Байдена не любят в среднем 55% американцев, Трампа — 52%. Последний опрос от организации Reuters/Ipsos poll показал, что 67% избирателей «устали видеть одних и тех же кандидатов на президентских выборах и хотят кого-то нового». 18% респондентов заявили, что в случае матча-реванша Байдена и Трампа они просто не пойдут на выборы.

Одна из главных претензий к Байдену и Трампу — это их возраст. Если в ноябре победит Байден, то он заступит на второй срок в 82 года. А к концу президентства ему будет уже 86. Три четверти всех американцев и 65% демократов видят в этом проблему. 61% сомневаются, что ментальное состояние Байдена позволит ему руководить страной.

Трамп не намного моложе. Для него потенциальный второй срок начнется в 78 лет и закончится в 82. Однако в случае экс-президента проблема возраста и ментального здоровья не настолько остра — ее отмечают чуть больше 50% американцев. Куда больше избирателей волнуют уголовные разбирательства с участием экс-президента. Опросы организации YouGov показывают: большинство американцев считают выдвинутые против него обвинения серьезными (59%) и убеждены, что Трампа следует признать виновным (43%).

Как получилось, что Байден и Трамп — все еще основные кандидаты?

Отсутствие выбора — это следствие жесткой двухпартийной системы. В США две главные партии: Республиканская и Демократическая. Основные кандидаты в президенты выходят оттуда же.

Их отбор проводят на первичный выборах или праймериз, которые как раз сейчас идут в США. На этом этапе в голосовании участвует лишь малая часть избирателей: только члены партий, если праймериз закрытые, а в случае открытых праймериз — партийцы и их сторонники. Независимые избиратели зачастую лишены возможности влиять на выдвижение.

Играет роль и обстановка внутри партий. В нормальной ситуации у сторонников республиканцев и демократов есть хотя бы несколько кандидатов на выбор. Но на праймериз-2024 все совершенно не так.

Истеблишмент Демпартии решил сыграть безопасно и сразу сделал ставку на Джо Байдена. Поэтому президенту подобрали максимально невнятных соперников, а избирателям фактически не оставили выбора. Американский политолог Костас Панагопулос объясняет решение партии ростом популярности Трампа и тем, что обычно попытки скинуть действующего главу партии на праймериз приводили к плохим результатам.

«Бросать вызов собственному лидеру — это очень рискованный шаг для партии. Потенциально он может нанести много урона, особенно когда имеет место внутрипартийный вызов действующему президенту, который обычно должен вести партию вперед», — рассудил он.

У республиканцев все немного иначе. Там нашлись те, кто захотел бросить Трампу вызов. Но из-за популярности экс-президента в партии гонка превратилась в соревнование «Трампов», где неповторимый оригинал борется с теми, кто подражает ему в персональном стиле и предвыборной программе. После первых праймериз стало ясно, что у «копий» нет шансов в игре на поле экс-президента. Поэтому они вышли из гонки, оставив избирателей один на один с ведущим кандидатом.

Техас против США: как Америка оказалась на грани конституционного кризиса
Техас против США: как Америка оказалась на грани конституционного кризиса

А как же кандидаты от третьих партий?

Действительно, в президентских выборах 2024 года будут еще несколько кандидатов, которые не входят ни в одну ведущую партию. Наиболее видный из них — Роберт Кеннеди-младший, который сначала выдвигался от Демпартии, но затем решил выступить самовыдвиженцем. В некоторых опросах его рейтинги достигают 18% — это очень хорошо для независимого кандидата в США, но недостаточно для победы в президентской гонке.

Кроме Кеннеди в президенты выдвинулись философ Корнелл Уэст (независимый) и Джилл Стайн (Партия зеленых). Возможно, к ним присоединится кандидат-центрист — осенью его обещала выдвинуть политическая организация No Labels, но пока новостей от них нет. Все эти политики пока не дотягивают и до 5%, поэтому рассуждать об их электоральных перспективах сильно преждевременно. В нынешней гонке их рассматривают скорее как спойлеров Байдену и Трампу.

Что мешает независимым кандидатам избираться? По большому счету то же, что делает американцев заложниками выбора между Байденом и Трампом — двухпартийная система, под которую подстроились все американские институты. Крупные бизнесмены, у которых есть деньги и желание влиять на политические процессы в США, вертятся вокруг демократов и республиканцев. Мейнстримные СМИ уделяют республиканским и демократическим кандидатам куда больше внимания, чем независимым.

На уровне штатов кандидату, который не входит ни в одну крупную партию, приходится сталкиваться с административными барьерами. В Америке нет централизованной избирательной комиссии, у каждого из 50 штатов свои правила по регистрации кандидатов. Если у номинантов от демократов и республиканцев с этим не возникает проблем, то представители третьих партий зачастую не справляются со столь обширной бюрократией. Зачастую они выдвигаются не во всех штатах и вынуждены бороться в неравных условиях с основными кандидатами.

Наконец, против независимых играет сама избирательная система Америки, которая работает по принципу «победитель получает все». В сочетании с другими препятствиями они позволяет двум основным партиям эффективно удерживать власть в своих руках.