Verne Ho/Unsplash
Verne Ho/Unsplash
здоровье

В России увеличился спрос на психологическую помощь. С чем это связано?

Чаще всего россияне жалуются на депрессивные симптомы и тревожность

В 2023 году за психологической помощью в Российский Красный Крест обратились более 17 тыс. человек, что превосходит показатель 2022 года в три раза. По данным организации, чаще всего россияне жалуются на расстройства тревожного спектра и депрессию. Мы поговорили со специалистами о причинах и симптомах этих заболеваний, разобрались, как быстро понять, что ты болен, и что с этим делать.

Статистика Красного Креста

В 2022 году на горячую линию Красного Креста за психологической помощью обратились около 6 тыс. россиян. А уже в 2023 году их число выросло до 17 тыс. Также изменилось и соотношение запросов россиян: если в 2022-м люди в основном обращались за гуманитарной помощью, то в 2023-м 88% всех звонков были связаны с психологической поддержкой. В основном россияне жаловались на стресс, симптомы депрессии и тревожность.

Красный Крест — крупное гуманитарное сообщество, которое защищает жизнь и здоровье людей, а также отстаивает их человеческое достоинство во время вооруженных конфликтов или других чрезвычайных ситуаций.

В беседе с «Постньюс» клинический психолог, обучающий сотрудников Красного Креста, Владислав Раабе объяснил, что российское отделение этой организации в основном помогает беженцам, переселенцам и работает с теми, кто так или иначе пострадал от СВО — с людьми в трудном социальном положении.

Тревога и депрессия у них вполне логична

По словам Раабе, рост уровня тревоги обусловлен своеобразной «толерантностью к неопределенности», которая и приводит к аффективным нарушениям, в том числе к депрессии. Эта тенденция проявилась еще во времена пандемии, когда никто не знал, как долго она продлится, что будет дальше и насколько страшна новая болезнь.

Теперь же людям тревожно от социально-политической обстановки и новостей, пояснил эксперт. Становится чуть легче, если от этой информации абстрагироваться, но люди с тревогой все равно ее поглощают, потому что хотят все контролировать. Однако это невозможно, и из-за этого им становится еще страшнее. Раабе отметил, что ведущий фактор усиления стресса связан именно с ощущением неопределенности будущего, которое так тяжело переживать людям, склонным к тревожным и депрессивным расстройствам.

Самые распространенные психические расстройства

Согласно статистике, которую приводит НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского, к наиболее распространенным в России психическим проблемам относятся расстройства тревожного спектра и депрессия.

Это подтвердил в диалоге с «Постньюс» врач-психиатр, психотерапевт Родион Шишорин. В его топе на первом месте оказались тревожные расстройства, всего их три вида: социальное тревожное расстройство, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство. Шишорин объяснил, что расстройства данного спектра возглавляют рейтинг просто потому, что они никак не разделяются между собой в статистике. На втором месте, по словам специалиста, находится депрессия, а на третьем — биполярное расстройство.

Его коллега Раабе также выделил депрессию и тревожные расстройства как наиболее часто встречающиеся психические заболевания. Но третье место он отдал обсессивно-компульсивному расстройству, «что по сути тоже тревожное расстройство, но имеет свою специфику».

Тревожные расстройства

По логике, из самого названия вытекает, что все они связаны с тревогой. К основным симптомам тревожных расстройств относят:

  • опасения и беспокойство;

  • избыточный страх;

  • тревогу;

  • тремор;

  • дрожь;

  • трудности в расслаблении;

  • потливость;

  • учащенное сердцебиение;

  • тошноту.

Факт о тревожных расстройствах от клинического психолога

Пациентам свойственно сильно избегающее поведение: человек сталкивается с тем, что те или иные стимулы, вызывают у него тревогу, и он намеренно отдаляется от них. А бегство в данном случае только усугубляет ситуацию. Этот симптом касается всех тревожных расстройств. И он очень опасен, поскольку выраженное избегающее поведение приводит к дезадаптации.

Однако каждое из тревожных расстройств имеет свою уникальную симптоматику и специфику.

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство или социофобия проявляется в ситуациях, когда человек сталкивается с избыточным вниманием к себе со стороны окружающих. Например, при выступлениях или при разговоре с незнакомыми людьми человек боится быть осмеянным и униженным. Поэтому люди с социальной тревогой могут избегать занятий, которые подразумевают общение, или ситуаций, где может присутствовать социальная оценка. Если это школьник, то он может бояться отвечать перед классом на уроках. Если это взрослый человек, он будет всячески сторониться выступлений на публике, приема пищи в публичном месте, досуга в компаниях и вовлечения в коллектив.

Социальное тревожное расстройство — это желать себе быть изгнанным из общества, чтобы наконец-то успокоиться.

Родион Шишорин, врач-психиатр

Раабе объяснил, что чаще всего социальная тревога возникает в подростковом возрасте или чуть раньше, а ее развитие связано с какой-то психической травмой. К примеру, если ребенка обидели, унизили или он стал жертвой буллинга.

Паническое расстройство

Паническое расстройство всегда, что крайне логично, сопровождается паническими атаками, страхом смерти или сойти с ума и вегетативными симптомами: головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой, чувством нехватки воздуха и т. д. Причем для подтверждения диагноза таких симптомов должно быть не менее трех одновременно, объяснил Родион Шишорин.

Паническое расстройство проявляется в специфической оценке человеком собственного состояния, уточнил Раабе. Так, когда у здорового человека закружится голова, он подумает: «Закружилась по какой-то причине, и все». А человек, склонный к паническому расстройству, интерпретирует это по принципу: «Закружилась голова, сейчас потеряю сознание; кажется, я теряю сознание; я сейчас умру, и никто мне не поможет; все, я умираю, у меня сердечный приступ». Именная эта «катастрофизация ситуации» свойственна людям с паническим расстройством, отмечает эксперт.

Часто люди с паническим расстройством могут избегать ситуаций и мест, где возникли панические атаки. Но это утяжеляет течение расстройства и может приводить к расширению ситуаций, где возникает паника.

Владислав Раабе, клинический психолог

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

ГТР — просто как будто весь мир красные кнопки и что не нажми, то опасность.

Владислав Раабе, клинический психолог

Самый распространенный симптом ГТР — это проявление повышенной тревоги и страха из-за ожидания того, что произойдет какое-то нежелательное событие или что-то выйдет из-под контроля. Шишорин объяснил, что в поведении это выражается беспокойством и суетливостью. Также ГТР может сопровождаться нарушениями сна, пониженным аппетитом, повышенной утомляемостью, что напоминает симптомы депрессии.

При ГТР тревога должна проявляться в нескольких сферах одновременно. Если тревога только в одной сфере, то, возможно, это нормальная тревога.

Родион Шишорин, врач-психиатр
Кто в группе риска тревожных расстройств?

Очень часто в группу риска расстройств тревожного спектра попадают дети, воспитанные тревожными родителями или те, кто был травмирован в детском возрасте.

Поскольку тревога охватывает многие аспекты жизни людей с данной категорией расстройств, среди их последствий эксперты выделили «социальную инвалидизацию» — поведение, при котором человек просто боится выходить из дома и живет в постоянном ощущении того, что случится что-то плохое. В случае с социофобией — что их унизят окружающие, при паническом расстройстве — что произойдет паническая атака и они умрут, а при ГТР — что все пойдет не так, как они запланировали.

Людям страшно, они не могут нормально функционировать, переживают и мучаются. И с этим надо уметь справляться и работать.

Владислав Раабе, клинический психолог

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

По сути, ОКР — это сочетание навязчивых мыслей (обсессий), которые вызывают высокий уровень тревоги у человека. И часто, чтобы справиться с этим, он совершает определенные действия — компульсии. Отсюда и название «обсессивно-компульсивное расстройство».

Раабе рассказал, что диагностика ОКР нередко вызывает сложности. К примеру, люди могут не сразу обратиться к специалисту, поскольку вовсе не воспринимают какой-то аспект поведения как симптом. «Иногда с момента возникновения первых симптомов до момента обращения за помощью может пройти до семи лет», — пояснил эксперт.

С каждым днем компульсивное поведение, если оно поощряется, усиливается, так как уже выработанных ритуалов (компульсий) становится недостаточно и больному их нужно все больше, чтобы остановить тревогу. Например, был клинический случай, когда девушка боялась сбить человека на машине и не могла справится с этими мыслями. Спустя время, каждый раз проезжая лежачего полицейского или попадая в ямку, она выходила и осматривалась — не сбила ли кого-то. А потом она уже не могла ездить на машине, поделился Раабе.

ОКР — это нечто из обрядов и ритуалов племен Африки. Кажется, что что-то случится, если не сделаешь действия, но почему объяснить не можешь

Основное последствие ОКР, как и любых тревожных расстройств, — социально дезадаптация. Из-за усложняющихся ритуалов человек может лишиться работы, отношений, а самое главное — его самочувствие с каждым днем будет становится все хуже и хуже.

Депрессия

Депрессивное расстройство или депрессия протекает с выраженным длительным снижением настроения. Также оно сопровождается отсутствием удовольствия и интереса к тому, что приносило их раньше. Многие могли столкнуться с такой симптоматикой, но отличить депрессию от обычной грусти поможет ее продолжительность — от двух недель.

Владислав Раабе разделил симптомы депрессии на три большие группы. Первая — это аффективные симптомы, то есть снижение настроения. Вторая — когнитивные, то есть изменения в умственной сфере, в том числе в мировосприятии, при которых больной оценивает себя, мир, будущее, прошлое и другие вещи как негативные. И третья группа симптомов — нейровегетативные, которые характеризуются усталостью, отсутствием сил и часто сочетаются с огромным количеством физических расстройств, в том числе синдромом раздраженного кишечника, псевдокардиалгией и т. д.

Как рассказал Шишорин, депрессия бывает трех видов: легкой, средней тяжести и тяжелой. При легкой сниженное настроение, слабость, повышенная утомляемость или соматические симптомы в виде нарушений стула, сна или аппетита бывают не столь отчетливыми. А при тяжелой депрессии у человека могут отсутствовать вообще любые желания — он может не хотеть ни есть, ни спать, да и вовсе не вставать с постели, пояснил Шишорин.

Депрессия — проживание смирения от всей боли жизни

Кто в группе риска депрессии?

Чаще всего — люди «сложных» профессий, например, врачи и военные. Особая категория предрасположенных — женщины после родов, люди, перенесшие заболевания головного мозга и пережившие эмоциональное либо физическое насилие в детстве или недавнем прошлом, а также те, кто прошел через жизненные потрясения (потеря работы, развод или смерть близких).

Среди последствий депрессии эксперты отмечают острую дезадаптацию, при которой человек не может работать, учиться и взаимодействовать с социумом. Но самое страшное — это суицид.

Депрессия по ощущениям — как попасть в болото, в котором чем дольше сидишь, тем сложнее выбраться.

Владислав Раабе, клинический психолог

Биполярное расстройство личности

Достаточно часто в практике психиатров встречается биполярное расстройство, которое крайне трудно диагностировать, заявил Шишорин. Все дело в том, что главное проявление этого заболевания — нестабильность настроения. При биполярном расстройстве периоды депрессии (депрессивная фаза) сменяются фазами повышенного настроения (манией).

Биполярное расстройство — это метаться между полным принятием и отрицанием реальности

Во время депрессивной фазы у пациента наблюдаются все классические симптомы депрессии: нарушение сна, усталость, апатия, мысли о суициде. При этом мания характеризуется гиперактивностью, преобладанием положительных эмоций, сниженной потребностью во сне и еде. Несмотря на внешнюю привлекательность такого состояния, оно неприятно, так как работоспособность при нем снижена. При этом пациенты часто испытывают расстройства мышления и когнитивные нарушения, пояснил эксперт.

Помощь при психических расстройствах

Специалисты в один голос говорят, что чрезвычайно важна диагностика: чем раньше человек начнет лечение, тем проще ему будет справиться с болезнью. А если психические расстройства не лечить, то они имеют тенденцию усугубляться и переходить в смежные или более тяжелые формы.

Совет психиатра

На ранних и поздних стадиях действия универсальны: нужно обратиться к врачу и попросить помощи и поддержки у близких. Но обсудите, что именно вам нужно. Например, вам важно быть услышанным или спокойствие и уединение на какой-то период времени. Самое лучшее лечебное средство — это эмпатия. Как и физическую боль, психические страдания лучше не терпеть.

В случае с расстройствами тревожного спектра обратить внимание даже на собственные симптомы — просто, поскольку у тревожных людей сохранена самокритика, то есть они могут вовремя понять, что что-то не так.

Совет психолога

Взрослые должны обращать внимание на то, насколько сильно тревожится их ребенок. К примеру, в случае с социофобией, если прийти пораньше, а не в 35-40 лет, прожив всю жизнь с этой проблемой, специалист поможет с ней справиться. Поэтому надо быть внимательными к подросткам, братьям, сестрам, детям.

В случае с депрессией человеку может показаться, что скорее что-то не так с ним самим, а не с его психикой. «Так он рискует не заметить, что на самом деле это его голова теперь работает по-другому, а психика начала видоизменяться», — объяснил Раабе. Здесь также важно обращать внимание на основные симптомы депрессии. Очень часто больные воспринимают себя как недостойного, отвратительного, ужасного, неспособного ни на что неудачника, прокручивая негативные мысли снова и снова. Эти изменения в когнитивной сфере — явные тревожные звоночки депрессии. В такой ситуации стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Терапия и лечение

Помочь вылечить психические расстройства могут клинический психолог, психотерапевт и психиатр. Подбор специалиста зависит от его тяжести и конкретного диагноза. Некоторые могут справиться с проблемой, проработав ее с клиническим психологом, который занимается диагностикой когнитивной и эмоциональной сфер. Но иногда психологических консультаций недостаточно, и в таком случае для эффективного лечения человеку нужно обратиться к психотерапевту — специалисту, который так же, как и психолог, чаще всего лечит без медикаментозного вмешательства, но при этом имеет профильное образование психиатра.

Однако серьезные психические заболевания, как правило, можно вылечить только при помощи препаратов, которые назначает психиатр. Основные методы их лечения:

  • соматический — включает в себя методы лечения, которые стимулируют мозг (например, медикаментозный);

  • психотерапевтический — включает в себя разные виды психотерапии (поведенческую, индивидуальную, групповую, семейную).

При этом комплексное сочетание этих двух методов эффективнее влияет на выздоровление психически больного человека, объяснил Раабе.

Виктория Обнорская