«Трудные подростки» — всё. Объясняем, почему это один из лучших российских сериалов про зумеров
29 февраля вышел последний эпизод пятого сезона сериала «Трудные подростки». Проект компании Prospect Production (снят при поддержке Института развития интернета) несколько лет радовал проблемных и не очень тинейджеров забавными, а порой и довольно трагичными историями из жизни вымышленных героев. Мы досмотрели шоу и спешим рассказать, почему «Трудные подростки» — одна из лучших российских комедийных тин-драм за последние годы.
О чем «Трудные подростки». Без спойлеров
Первый сезон шоу рассказывает путь перевоспитания футболиста Антона Ковалева (Никита Волков), некогда отсидевшего два года в тюрьме из-за драки в ресторане. Правда, в отличие от своих реальных прототипов — российских спортсменов Кокорина и Мамаева — молодой человек решает не возобновлять карьеру, а вместо этого окунуться в тренерскую деятельность. После отказа в футбольной академии своего бывшего клуба Антон соглашается на авантюру и идет работать в центр помощи трудным подросткам, которым руководит его бывший преподаватель из детского дома Герман Алексеевич (Александр Лыков).
Экс-футболист уверен, что работа в центре поможет ему восстановить репутацию и получить должность в клубе. Но для начала Ковалеву нужно найти общий язык с парнями и девчонками, которые попали в центр явно не за примерное поведение. Они наотрез отказываются принимать начинающего тренера, строят ему различные козни и постепенно втягивают учителя не только в курьезные, но порой и в криминальные ситуации. Главная задача Антона — построить сплоченный коллектив, а позднее подготовить «трудных подростков» к грядущим спортивным соревнованиям. Стоит ли говорить, каковы спортивные скиллы у малолетних уголовников.
К каждому из тинейджеров центра комплектом прилагается ворох проблем. Но все же давайте по порядку. Фил (Виталий Андреев) — эрудированный спортивный парень, который собирается поступать в Бауманку, однако влипает в неприятности и на протяжении нескольких сезонов не может выбраться из любовного треугольника. Помимо Фила, в него входят ветреная девушка Лена (она явно несчастна дома и потому ищет обеспеченного мужчину) и более стабильная Кристина (студентка МГТУ им. Н. Э. Баумана). Еще в банде есть неуверенный, но чертовски комичный Гена с СДВГ (Тимофей Елецкий) и говорящей кличкой Дрочер и эмоциональная Женя (Алена Швиденкова), комплексующая из-за лишнего веса.
Также в их компанию затесалась миловидная, но меланхоличная Яна (Мила Ершова): помимо непростых отношений с матерью и отчимом, у нее есть явные проблемы с наркотиками. А в довесок к ней начинающий преступник Платон (Владимир Гарцунов), агрессивный Никита (Святослав Рогожан), страдающий от домашнего насилия, замкнутый бывший участник сообщества «китов» Макс (Глеб Калюжный) и несколько новых персонажей, появившихся по мере выхода второго и третьего сезонов. Например, футболист, мажор и тусовщик Даня (Сергей Новосад) и мрачная работница стриптиз-клуба Влада (Анастасия Красовская).
Таким составом тинейджерам придется пройти все этапы взросления, научиться справляться с отнюдь не детскими трудностями, чтобы в конце концов покинуть центр и начать новую спокойную жизнь. Без криминала, воровства и беспорядочных связей. Главный вопрос: удастся ли им это сделать.
Почему «Трудные подростки» — отличный сериал?
С самого начала сериал охватывает все возможные типажи тинейджеров и исследует присущие им проблемы. Так называемая «трудность» подростков объясняется разными причинами: одни пытаются спрятаться от внешних проблем посредством употребления запрещенных веществ, другие решаются на незаконные поступки из-за банального инфантилизма, а третьи занимаются саморазрушением, потому что это, по их мнению, — единственный выход. Впрочем, магистральной становится мысль о том, что вся агрессия, неумение коммуницировать и склонность к поиску проблем на пятую точку — результат нездоровых отношений с близкими.
Авторы изящно и часто с юмором поднимают темы буллинга, принятия себя и даже сексуального просвещения. При этом менее деликатные, но тождественно важные мысли о взаимопомощи, умеренном коллективизме и умении не опускать руки в самые темные дни в «Трудных подростках» также проходят красной нитью. И, несмотря на то, что герои не всегда справляются с испытаниями судьбы с достоинством, сериал не пытается претендовать на статус сложноустроенной подростковой драмы. Напротив, он открыто заявляет о своих намерениях рассмешить, заставить наивно грустить и даже кринжевать юного или взрослого зрителя.
Проект, который в смысле визуального оформления часто сравнивают с «Эйфорией» Сэма Левинсона (они, к слову, вышли почти в одно время), предлагает подрастающему поколению менее гротескный и более доступный для восприятия, жизнеутверждающий вариант для рефлексии. На протяжении пяти сезонов сценаристы без зазрения совести эксплуатируют похожие сюжетные крючки и повороты, крайне ситуационный юмор и бесконечные мелодраматические приемы. Тем не менее зрителей (и нас, в том числе) не раздражают ни почти повторяющиеся казусы, ни юмор на грани, ни любовные перипетии.
И все же. В чем его феномен?
Сериал «Трудные подростки», при всех обозримых шероховатостях, остается практически идеальной российской комедийной тин-драмой по нескольким причинам. Авторы шоу просканировали молодую аудиторию и устроили преждевременный фан-сервис, даже не спрашивая зумеров о том, что они хотят видеть. Клиповый монтаж, куча стильной музыки (от Гречки в 2019-м до The Dawless в 2024-м), актуальные аутфиты подростков и очень честный, пусть и совсем не литературный язык, на котором говорят ребята — основные ключи к завоеванию зумеров и их стриминг-аккаунтов.
В последнем компоненте авторы постарались особенно. Снабдив героев реалистичным лексическим багажом и любовью к отборному русскому мату, они сделали экранных подростков похожими на настоящих подростков — и необязательно трудных (с пошлыми шутками, дискуссиями о мастурбации и перманентным желанием устроить вписку). Как итог, мы получили искренний сериал, у которого на сегодняшний день практически нет аналогов и конкурентов. Он такой же легкий, динамичный и клиповый, как и TikTok, которым пользуются его персонажи.
Наконец, проект выполняет важную социальную функцию, не только поднимая острые вопросы в молодежной среде, но и предлагая конкретные решения. Например, в 2021 году создатели шоу запустили чат-бот, который подбирает статьи с советами экспертов по самым проблемным темам среди подростков (от бодишейминга до суицида). В том же году авторы предложили зрителям вполне серьезный документальный проект «Трудные подростки. Реальность» — о людях, которые в столкнулись с проблемами зависимостей, насилия и воровства.