Техно, лаваш и хоровод: что ЮНЕСКО признает нематериальным наследием?
Берлинское техно признали нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Теперь все техно-клубы в столице получат охранный статус и официально станут культурными достопримечательностями. ЮНЕСКО регулярно включает в подобные списки не только архитектурные постройки и уникальные природные объекты, но и обычаи, танцы и даже традицию ловли морепродуктов. Мы собрали восемь нематериальных объектов, признанных и охраняемых ЮНЕСКО.
Что такое культурное наследие ЮНЕСКО?
Ежегодно с 1975 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) пополняет список всемирного культурного наследия, туда входят материальные и природные объекты. В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию по защите нематериального культурного наследия и создала перечень, куда стали включать обычаи, рецепты и различные элементы культуры народов мира.
- язык и устные традиции;
- обряды, обычаи, ритуалы, празднества;
- традиционные ремесла и связанные с ними знания и умения;
- исполнительское искусство: танец, актерская игра, пение;
- знания и обычаи, которые связаны с природой и с представлениями о Вселенной как о философской категории.
Армения: лаваш
Пресный белый хлеб признали культурным наследием человечества в 2014 году. Тонкая лепешка из пшеничной муки преимущественно распространена среди народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока. Однако именно Армения подала заявку в ЮНЕСКО с предложением признать лаваш культурным наследием, поэтому в список он включен как армянский.
Против признания лаваша элементом армянской культуры выступал, в частности, Азербайджан: в стране предлагали закрепить статус тонкого пшеничного хлеба как наследия всего региона. Но инициатива ни к чему не привела.
Белоруссия: хоровод
В 2019-м обряд «Юрьевский хоровод» включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его проводят ежегодно 6 мая в день святого Георгия Победоносца (Юрьев день) в деревне Погост Гомельской области. Накануне праздника жители пекут каравай, который называется «хоровод», и черный хлеб. В сам Юрьев день люди выносят каравай в поле, поют песни и просят бога о богатом урожае, после черный хлеб закапывают в землю. Дальше праздник продолжается в деревне: жители поют песни, водят хороводы и играют в игры.
Несмотря на защиту ЮНЕСКО, традиция находится под угрозой исчезновения, потому что население деревни стареет, а молодежь переезжают в крупные города и не участвует в «Юрьевском хороводе».
Бельгия: ловля креветок верхом на лошади
Необычный вид рыбалки попал в список в 2013 году. Конный промысел креветок в Остдёйнкерке существует более 500 лет. Обычно рыбаки используют лошадей фламандской породы, известных своей выносливостью и силой. На животных крепятся специальные седла с огромными плетеными корзинами, рыбаки надевают яркие костюмы, берут сети и отправляются на трехчасовую ловлю креветок.
Раньше таким образом рыбачили во Франции, Нидерландах и Великобритании, однако на сегодняшний момент промысел сохранился только в бельгийском Остдёйнкерке. Местный муниципалитет поддерживает рыбаков, в том числе для привлечения туристов.
Бразилия: капоэйра
Боевой танец включили в перечень ЮНЕСКО в 2014-м. Капоэйра совмещает в себе боевые и акробатические элементы, которые сопровождаются народной бразильской музыкой. Для жителей страны капоэйра стала олицетворением неукротимости национального духа и важным культурным символом, привнесенным чернокожим населением.
Исследователи полагают, что корни капоэйры уходят в XVII-XVIII века, но версии происхождения боевого искусства разнятся. Одни полагают, что в его основе лежит африканский танец зебр, другие говорят, что он зародился в результате слияния двух культур — латиноамериканской и африканской, а третьи считают, что капоэйра — это танец рабов, который постепенно перерос в боевое искусство.
Германия: идея и практика достижения совместных интересов через кооперативы
В 2016 году список ЮНЕСКО пополнился необычным объектом нематериального наследия: в него включили практику объединения людей в товарищества как форму организации общественной и хозяйственной жизни. Впервые кооператив появился в Германии в середине XIX века. Тогда Фридрих Вильгельм Райффайзен основал товарищескую сберегательную и кредитную кассу, чтобы помочь мелким крестьянским хозяйствам.
Идея кооператива заключалась в том, чтобы состоятельные люди могли внести пожертвования в общий фонд для помощи нуждающимся. Позже это трансформировалось во взаимовыгодную схему обустройства жизни: членам кооператива выделялись деньги на развитие хозяйства, а взамен они должны были пополнять общую кассу. К моменту смерти Райффайзена кооперативов в Германии было более 400. Сейчас в ФРГ около восьми тыс. товариществ, объединяющих более чем 22 млн членов.
Индия: йога
В список нематериального наследия йога попала в 2016 году. В ЮНЕСКО отметили, что практика, основанная на древнеиндийском философском учении, повлияла на множество аспектов жизни индийского общества, в том числе на медицину, образование и искусство. Главной целью йоги назвали достижение гармонии тела, души и ума для улучшения физического, духовного и психического состояния.
История йоги уходит своими корнями в глубокую древность — исследователи полагают, что она стала распространяться примерно с 3300-1700 годов до нашей эры. Йога подразделяется на несколько видов, которые различаются уровнем сложности и глубиной погружения в духовную практику.
Казахстан: юрта
В 2014 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия казахскую юрту. Слово происходит от общетюркского «jurt» и переводится как «народ», а само жилище появилась в XII-IX веках до нашей эры, либо немногим позже. Самый распространенный тип юрты представляет собой круглый деревянный каркас, скрепленный веревками и покрытый войлоком. Эта конструкция легко разбирается и собирается заново.
Для кочевых народов юрта имеет философское и сакральное значение. С одной стороны она отражает собой идею вечного пути по земле, а с другой — символизирует связь с космосом и Вселенной через шанырак (круглая верхушка юрты).
Россия: якутский героический эпос олонхо
В 2005 году олонхо был признан шедевром устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Олонхо — это собирательное название якутского эпоса, состоящего из множества больших сказаний (средний размер — 10–15 тыс. строк). Его исполняет сказитель — олонхосут — без музыкального сопровождения. Когда именно появилось олонхо, достоверно неизвестно, но исследователи относят его примерно к VIII–IX векам.
Основные сюжеты эпоса — это сказания о племени айыы аймага, о прародителях людей и становлении жизни в Среднем мире. В олонхо есть свои устойчивые персонажи, чаще всего это богатыри, которые защищают интересы рода, семьи или всех людей.