кино

Дикий, дикий Дальний восток: о чем фильм «Золото Умальты»

Истерн расскажет о дерзком ограблении в Хабаровском крае и дальневосточной «золотой лихорадке»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»

4 апреля в прокат вышел российский фильм «Золото Умальты», который расскажет историю похищения 40 пудов золота на Дальнем Востоке. Действие картины разворачивается в эпоху заката Российской империи, а главные роли сыграли Артем Ткаченко, Софья Эрнст и Павел Деревянко. Мы посетили премьерный показ и рассказываем, каким получился истерн-боевик и к чему приводит помешательство на золоте.

За последние пару лет Россию покинули многие крупные зарубежные сервисы и кинокомпании. Из-за этого у части киноманов могло сложиться впечатление, что в нашей стране больше нечего смотреть. Но так ли это на самом деле?

Наши культурные обозреватели Маша и Никита раз в неделю (а иногда и несколько) рассказывают о двух заинтересовавших редакцию новинках проката, которые достойны вашего внимания в этот уикенд.

ФИЛЬМ В ЦИФРАХ И ИМЕНАХ

Дата выхода: 4 апреля
Страна производства: Россия
Режиссер: Андрей Богатырев
Авторы сценария: Ольга Погодина-Кузмина, Андрей Богатырев
В ролях: Александр Самойленко, Артем Ткаченко, Алексей Шевченков, Софья Эрнст, Павел Деревянко, Евгений Антропов, Вольфганг Черни, Иван Купреенко, Дмитрий Хасиси др.
Жанр: приключения, истерн, драма
Продолжительность: 1 час 54 минуты

О чем фильм «Золото Умальты»?

Канун революции 1917 года, Дальний Восток. Обоз везет 40 пудов золота (655 кг), но по пути на него нападают бандиты в шаманских масках, убивают сопровождающих и похищают груз. Тем не менее одному из охранников — каторжнику Егору (Алексей Шевченков) — удается выжить.

Тем временем владелец груза и всех золотых приисков Дальнего Востока миллионер Леонтий Булыгин (Александр Самойленко) спокойно проживает в Петрограде вместе со своей любовницей, актрисой Софьей (Софья Эрнст), и рассчитывает на страховую выплату из-за потери золота.

Однако банк обанкротился, и Булыгин теряет все. Тогда он решает лично отправиться на Дальний Восток, чтобы вернуть украденное. Виновными золотодобытчик считает именно коренное население — кочевое племя тунгусов, — поэтому хочет их наказать. Помогать ему в этом будут местные разбойники. Но за золотом охотится не только Булыгин.

Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»
Кадр из фильма «Золото Умальты»

На чем основана картина?

Фильм отталкивается от реальных событий конца XIX века. Тогда одним из крупнейших мест золотодобычи был нынешний Верхнебуреинский район Хабаровского края — там и основали Ниманскую золотопромышленную компанию, которая принадлежала десяти акционерам, в основном из Петербурга. В Благовещенске находилась ее генеральная дирекция, а в Софийске — полевая контора. Поэтому из одного места в другое регулярно возили обозы с золотом.

Летом 1892 года золотой конвой шел привычном маршрутом и попал в разбойничью засаду. Налетчики частично перебили охрану и завладели 16 пудами золота (256 кг). Подозрение пало на управляющего Ниманскими приисками, однако обвинения с него были сняты, а само расследование ничего не дало, и золото по итогу так и не нашлось.

Сюжет «Золота Умальты», помимо ограбления каравана в 1892 году, собран и из других реальных сюжетов: в те времена и вправду приключились истории с ограблениями в шаманских масках, роковые женщины оказывались не теми, кем изначально представлялись, а офицеров изгоняли из армии за шулерство.

«Из дел полицейских управлений Хабаровска и Благовещенска были заимствованы имена и судьбы несчастных преступников — Тимоши, Евграфа, офицера Долецкого. Пришлось изучить и документы, посвященные китайским притонам в Приамурье. Отдельная линия, в которой переплетены исторические факты и вымысел, — это тема развития кинематографа в 1910-х годах», — рассказала сценарист картины Ольга Погодина-Кузмина.

Картина полна захватывающих историй и эффектных перестрелок, но при этом «Золото Умальты» — это не только боевик. В фильме авторы рассуждают о человеческой личности, связи с природой и фатализме. «Потому что этот фильм — попытка понять человеческую природу, разобраться в ней. И также мне важна тема фильма: строит человек свою судьбу сам или все предрешено? Свободен человек в своей воле или жизнь человеческая фатальна? Этими вопросами я задаюсь всю свою жизнь», — поделился режиссер Андрей Богатырев.

Каким получился фильм «Золото Умальты»?

В первую очередь картина поражает красивыми кадрами с видами природы — длинные пролеты над бескрайними лесами, крутые обрывы и быстрые реки захватывают воображение. Такие пейзажи сразу хочется не только видеть на экране, но и отправиться наблюдать своими глазами. Большая часть съемок проходила в Карелии, но часть сцен сняли и в Хабаровском крае. Другой немаловажный плюс — интересный сюжет, который легко удерживает внимание на протяжении почти двух часов. И это немудрено: кому не будет интересно наблюдать за напряженной охотой за золотом?

Однако у картины есть и минусы, пусть и не критичные. Некоторые линии персонажей не очень хорошо вписаны в общий сюжет, что производит сумбурное впечатление. К примеру, в фильме есть линия с актерами, которые содержатся на деньги золотодобытчика Булыгина, но герои никак не влияют на повествование и просто появляются на экране, попадая в трагикомические ситуации. И подобных моментов в ленте достаточно много.

Но, несмотря на это, фильм смотрится на одном дыхании и явно равняется на отечественные образцы вестерна — «Неуловимых мстителей» Эдмонда Кеосаяна и «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова. Конечно, до эталонов жанра ленте Андрея Богатырева далеко, но «Золото Умальты» — достойная картина для просмотра на выходных.