здоровье

Быстро и опасно: какие негативные последствия несет употребление фастфуда?

Помимо вреда для физического здоровья, фастфуд также негативно сказывается на психическом состоянии
Manuel Pappacena/Unsplash
Manuel Pappacena/Unsplash

Гамбургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма и сладкая газировка для одних остаются привычным перекусом, а для других — любимым лакомством. Хоть и не весь фастфуд вреден, большинство таких блюд содержит мало клетчатки и витаминов, а также большое количество сахара, соли, жира и различных добавок. Их регулярное употребление не только повышает риск диабета, гипертонии, высокого холестерина, и ожирения, но и оказывает негативное воздействие на психику. Рассказываем, как употребление фастфуда негативно влияет на память, увеличивает риск развития депрессии и других психических расстройств, а также как он связан с возрастными изменениями.

Почему фастфуд так популярен?

Несмотря на потенциальную опасность, фастфуд остается широко распространенным по всему миру не только из-за своего насыщенного вкуса. Одна из причин его популярности заключается в доступности, поскольку он часто оказывается более бюджетным вариантом по сравнению с приготовлением пищи дома или посещением ресторанов высшего класса. Кроме того, фастфудные заведения есть практически в каждом городе, что делает их легкодоступными для потребителей. Помимо прочего, посещение такого места обычно не требует длительного ожидания или резервирования столика, что делает его удобным выбором для приема пищи.

Также секрет популярности фастфуда кроется в экономии времени, особенно в загруженные дни, когда у человека нет возможности готовить еду самостоятельно. Благодаря фастфуду не нужно тратить время на готовку и походы в магазин — достаточно зайти в ресторан быстрого питания и получить готовую порцию всего за несколько минут.

Употребление фастфуда может нанести необратимый ущерб памяти?

В 2024 году американские ученые выяснили, что питание, содержащее большое количество жирной и сладкой еды, негативно влияет на способность к запоминанию информации на протяжении всей жизни. Исследование, проведенное на молодых крысах, показало, что после потребления нездоровой пищи у них возникали проблемы с памятью, которые сохранялись и во взрослом возрасте. Ученые предполагают, что это связано с уровнем нейромедиатора ацетилхолина, который играет важную роль в памяти и других когнитивных функциях. В рамках эксперимента они проследили за тем, как питание влияет на уровень ацетилхолина у крыс, а также провели ряд тестов на память — животные должны были запоминать новые объекты в разных пространствах.

Результаты показали, что крысы, потреблявшие фастфуд, испытывали затруднения в запоминании местоположения предметов, в то время как грызуны из контрольной группы успешно узнавали знакомые объекты. Ученые предполагают, что для человека подобное питание в подростковом возрасте может иметь серьезные последствия, которые будет трудно исправить. По мнению авторов исследования, ущерб здоровью от употребления фастфуда остается даже после перехода на более здоровое питание, так как без медицинского вмешательства функции памяти не восстанавливаются.

Фастфуд вызывает депрессию?

Оказалось, что, помимо ущерба физическому здоровью, продукты быстрого приготовления оказывают негативное воздействие и на психическое состояние. Так, в сентябре 2023 года американские исследователи выяснили, что употребление ультра-обработанных (UPF) и сладких продуктов может увеличить риск развития депрессии. К UPF относится не только фастфуд, но и широкий спектр еды из супермаркетов, в том числе замороженная пицца и готовые завтраки, которые можно хранить в течение длительного времени.

В эксперименте приняли участие около 32 тыс. женщин среднего возраста, которые регулярно заполняли анкеты о своем рационе каждые четыре года в период с 2003 по 2017 год. Все пищевые привычки участниц были разделены на пять групп в зависимости от количества UPF, содержащих белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и химические добавки.

Исследователи проанализировали связь между таким питанием и риском развития депрессии, учитывая различные факторы риска, такие как уровень физической активности, употребление алкоголя и табака, другие проблемы со здоровьем и возраст. В результате они выявили 2 122 случая депрессии. У женщин, употребляющих по девять и более порций ультра-обработанных продуктов в день, риск депрессии оказался примерно на 50% выше, чем у тех, кто потребляет по четыре порции и меньше.

Кроме того, при анализе различных типов UPF ученые обнаружили особую связь между искусственными подсластителями и депрессией: среди тех участниц, которые употребляли больше всего таких продуктов, вероятность развития депрессии была на 37% выше по сравнению с теми, кто употреблял их меньше всего. Это указывает на потенциально отрицательное влияние искусственных подсластителей на психическое здоровье.

Профессор Эндрю Чан из Гарвардской медицинской школы, один из соавторов исследования, подчеркнул, что ни у одного из участников изначально не было депрессии. Этот факт исключает возможность объяснения результатов исследования тем, что люди с депрессией чаще прибегают к ультра-обработанным продуктам.

Ультра-обработанные продукты вредят психике?

Да, UPF оказывают негативное воздействие на психическое здоровье. Исследование, проведенное группой австралийских ученых в феврале 2024 года, выявило, что частое потребление такой пищи связано с увеличением риска развития тревожности, психических расстройств и депрессии.

Исследователи проанализировали 45 метаанализов, взятых из 14 обзорных работ, которые изучали последствия употребления ультра-обработанных пищевых продуктов для здоровья. Результаты показали, что частое потребление UPF связано ростом риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, увеличением риска тревожности и распространенных психических расстройств на 48-53%, депрессии на 22% и сахарного диабета на 12%. В дополнение к этому отмечено увеличение общего риска смертности на 21%.

Фастфуд ускоряет процесс старения?

Исследование, проведенное испанскими учеными в 2020 году, показало, что у людей, употребляющих большое количество UPF, чаще наблюдаются изменения в хромосомах, связанные со старением. Исследователи изучили взаимосвязь между регулярным потреблением сильно обработанной нездоровой пищи и сокращением теломер — маркеров биологического старения на клеточном уровне. Однако пока не установлено прямое причинно-следственное отношение между потреблением таких продуктов и укорачиванием теломеров.

Авторы эксперимента проанализировали информацию о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, которые предоставили образцы ДНК в 2008 году, а затем в течение двух лет предоставляли подробные сведения о своих пищевых привычках. 645 мужчин и 241 женщина были равномерно распределены по четырем группам в зависимости от уровня потребления ими ультра-переработанных продуктов.

Результаты показали, что участники из группы с высоким потреблением UPF чаще имели случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномального содержания жиров в крови в своей семейной истории. Как правило, при этом они употребляли в меньших количествах оливковое масло и продукты с клетчаткой — фрукты, овощи и орехи. По сравнению с теми, кто отдавал наименьшее предпочтение ультра-обработанным продуктам, участники остальных трех групп имели более высокую вероятность сокращения теломер — на 29%, 40% и 82%, соответственно.

Анастасия Туркова