власть

Ультраконсерватор и «мясник»: кем был президент Ирана Эбрахим Раиси

Раиси считался неоднозначной фигурой у себя на родине. Его смерть не обрушит власть аятолл, но вопросы к будущему их режима все же создаст
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета. Воздушное судно разбилось недалеко от границы с Азербайджаном из-за густого тумана. Рассказываем, что известно о смерти президента Ирана, кем он был и как его гибель повлияет на грядущий транзит власти в стране.

Как погиб президент Ирана Эбрахим Раиси?

Вертолет президента Ирана Bell 212 потерпел крушение 19 мая. Эбрахим Раиси вылетел в Тегеран после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Всего в его кортеже было три вертолета: два из них благополучно долетели до места назначения, а вот судно высшего должностного лица государства пропало примерно спустя полчаса после взлета. Это произошло в провинции Восточный Азербайджан, недалеко от границы двух государств.

Операция по поиску вертолета президента Ирана длилась около 12 часов. Работа спасателей осложнялась густым туманом, дождем и грязью на дорогах — они не давали им добраться до места крушения. В ходе поисков иранские СМИ писали, что с членами экипажа удалось установить связь, а Раиси якобы выжил. Однако ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

20 мая спасатели наконец нашли остатки вертолета. Предположительно, из-за густого тумана судно врезалось в скалу и сгорело при падении. Экстренные службы нашли тела всех членов экипажа — никому из них не удалось выжить.

Помимо Раиси на борту Bell 212 находились еще восемь человек. Среди них были министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и имам города Тебриз (столица провинции) Мухаммед Аль аль-Хашем.

Чем известен Эбрахим Раиси?

Эбрахим Раиси родился в 1960 году в городе Мешхед. В 1978-1979 гг. он активно участвовал в исламской революции, которая привела к свержению шахской власти, а после нее сделал карьеру в судебной системе Исламской республики.

В разные годы политик занимал должности прокурора Тегерана (1989-1994 гг.), главы генеральной инспекции Ирана (1994-2004 гг.), генерального прокурора (2014-2016 гг.) и верховного судьи (2019-2021 гг). В 1988 году Раиси также попал в состав специального комитета, занимавшегося казнями политических заключенных. Жертвами комитета стали тысячи человек, из-за чего в среде иранской оппозиции за политиком закрепилось прозвище «тегеранский мясник».

В 2017-м политик впервые попытался избраться президентом, но проиграл Хасану Рухани. Он повторно принял участие в президентских выборах 2021-го и сумел победить с 72% голосов. Однако явка на этих выборах была рекордно низкой — всего 48%.

Раиси придерживался ультраконсервативных религиозных взглядов. При нем в Иране ужесточили правила дресс-кода для женщин, а полиция нравов развернула бурную деятельность. В 2022 году ее действия спровоцировали массовые протесты в стране, которые жестко подавили. Правительство Раиси тем не менее пошло на смягчение, временно упразднив полицию нравов. Однако в 2023-м она снова начала работать.

Во внешней политике Раиси был более умеренным. Он считал, что западные санкции могут оказать благотворное влияние на страну, и в то же время выступал за диалог с США и Евросоюзом по ядерной программе. При нем Тегеран углубил сотрудничество с Россией и стал членом БРИКС.

Умеренность президента Ирана не распространялась на Израиль, который он считал злейшим врагом. В 2023 году Раиси поддержал нападение ХАМАС на еврейское государство, а в 2024-м Тегеран впервые в истории напрямую атаковал Израиль в отместку за удар по его консульству в Дамаске.

Демонстрация силы и «красные линии»: зачем Иран напал на Израиль и будет ли теперь война

Как на смерть Раиси отреагировали в Иране и за рубежом?

После известий о гибели Эбрахима Раиси в Иране объявили пятидневный общенациональный траур.

«Трудолюбивый и неутомимый президент иранского народа, который занимался исключительно служением великому народу Ирана во имя прогресса и развития страны, сдержал обещание и пожертвовал жизнью ради нации», — сообщило правительство Ирана в официальном заявлении.

В Пакистане также объявили однодневный траур. «Меньше месяца назад Пакистан имел честь принять президента Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна с историческим визитом. Они были хорошими друзьями Пакистана. Пакистан объявит день траура и приспустит флаг в знак уважения президенту Раиси и его соратникам, а также в знак солидарности с братским Ираном», — указано в сообщении премьера страны Шахбаза Шарифа.

Ильхам Алиев, который виделся с президентом Ирана незадолго до его гибели, заявил, что шокирован произошедшим, и назвал Раиси «выдающимся государственным деятелем, который всю свою жизнь преданно служил своей стране».

Соболезнования выразил и президент РФ Владимир Путин. «Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом. Как настоящий друг России он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства», — указано в его официальном заявлении.

Аналогичным образом на происшествие отреагировали лидеры Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Ирака, Китая, Турции, ЕС и других государств. Президент США Джо Байден пока не высказался по этому поводу, однако он уже экстренно прервал отпуск и вернулся в Белый дом.

Авиакатастрофа случилась вскоре после покушения на премьера Словакии Роберта Фицо. Некоторые комментаторы обратили на это внимание и высказали версию о том, что на Эбрахима Раиси могло быть совершено покушение. В России на это намекали глава ЛДПР Леонид Слуцкий и главред RT Маргарита Симоньян, вместе с ними похожую версию высказывали западные обозреватели.

«Это были не мы», — ответил на эти сообщения анонимный израильский чиновник. Его слова передало агентство Reuters.

Что будет с Ираном дальше?

После гибели Эбрахима Раиси временно исполняющим обязанности президента Ирана стал первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Теперь в стране в течение 50 дней должны пройти внеочередные президентские выборы.

Несмотря на напряженную обстановку на Ближнем Востоке и сложную ситуацию внутри страны, смерть президента не создаст вакуум власти. Глава государства в Иране — это верховный лидер аятолла Али Хаменеи, с ним ничего не случилось. Президент лишь возглавляет исполнительную власть.

С другой стороны, происшествие может изменить политический расклад сил внутри страны и оказать существенное влияние на грядущий транзит власти. Дело в том, что Али Хаменеи уже 85 лет, и он, предположительно, тяжело болен раком. Эбрахим Раиси — близкий сподвижник и протеже аятоллы — считался основным кандидатом на роль следующего верховного лидера. Однако теперь эти планы, если они конечно были, придется менять.

Старший научный сотрудник Вашингтонского фонда защиты демократий Бехнам Бен Талеблу предполагает, что теперь иранское религиозное руководство может присмотреться к сыну аятоллы — Моджтабу Хаменеи.

«Раиси представляет более молодую версию иранской революционной элиты — куда менее компетентную, зато более ревностную. — сказал он в интервью газете Politico. — Именно таких людей Хаменеи хотел бы видеть за штурвалом. Смерть Раиси сужает список потенциальных кандидатов в процессе выбора его преемника, одним из них может оказаться сын Хаменеи».

Виталий Рюмшин