история

Германию победили США, Освенцим освободила Украина: как Запад вычеркивает СССР из Второй мировой

На Западе считают, что нацистов победили США. Роль СССР там в лучшем случае преуменьшают, в худшем — возводят страну в ряды агрессоров
MARTIN DIVISEK/EPA/ТАСС
MARTIN DIVISEK/EPA/ТАСС

6 июня во Франции отпразднуют 80-летие высадки в Нормандии. На традиционные памятные мероприятия не пригласили Россию, хотя ранее Париж не исключал такую возможность. В этом году место РФ решили отдать Украине, и это не первый случай, когда нашу страну пытаются исключить из рядов держав-победительниц Второй мировой. Причем эти процессы начались задолго до украинского кризиса и похолодания отношений России с США и Европой. Каким образом Запад принижает заслуги СССР и с каких пор там стали думать, что Советский Союз развязал войну вместе с Германией — рассказываем в нашем материале.

СССР взял Берлин, а войну выиграли США

Чтобы убедиться, что на Западе действительно принижают роль Советского Союза во Второй мировой, достаточно взглянуть на исторические таймлайны, которые там публикуют.

Внимательные наверняка помнят, как Дональд Трамп в бытность президентом США постоянно приписывал Америке ведущую роль в победе над нацистской Германией. 8 мая 2020 года Белый дом опубликовал сообщение в Twitter (ныне X), где заявил, что Гитлера победили США и Великобритания. СССР и другие страны в посте тактично не упомянули — хотя комментаторы подсказали, что американцы вообще-то не имели никакого отношения к падению Берлина.

Этот пост можно было бы списать на невежество экс-президента США. Но подобное можно найти сплошь и рядом на других ресурсах американского правительства. В статье «Важные события Второй мировой войны», размещенной на сайте Пентагона 14 августа 2020 года, Советский Союз упоминается ровно один раз — в параграфе про битву за Берлин. Ни нападение Германии на СССР в 1941-м, ни другие события на Восточном фронте среди важных вех не числятся. В пункте про капитуляцию говорится, что нацисты сдались западным союзникам.

В другом мультимедийном проекте Пентагона СССР уделено больше внимания. Там пишут, что Советский Союз якобы «напал» Польшу вместе с Германией. День Победы 9 мая в материале помещен в кавычки, а повествование заканчивается следующей фразой: «Территории Западной Европы, освобожденные союзниками, станут процветающими демократиями, тогда как освобожденные земли на Востоке на десятилетия останутся под оккупацией советских сил». Вопрос вклада СССР в разгром нацизма авторы, естественно, обходят стороной.

Палачи у руля: как нацисты пережили Нюрнбергский трибунал и правили Германией после войны
Палачи у руля: как нацисты пережили Нюрнбергский трибунал и правили Германией после войны

World War II Foundation, американская неправительственная организация, которая снимает документальные фильмы о Второй мировой, тоже скупо описывает участие Советского Союза. Если опираться на ее таймлайн, то война на Восточном фронте ограничилась битвой за Сталинград, блокадой Ленинграда и осадой Берлина Красной армией. Зато кампании союзников в Италии, Северной Африке и Франции там описаны очень подробно.

Соцопросы показывают, что передергивание исторических фактов под видом профессиональной документалистики работает очень хорошо — причем не только в США. В 2015-м социологическая служба YouGov провела опрос в западных странах, где спросила, кто внес больший вклад в победу над Германией. Большинство опрошенных в США, Франции, Германии, Дании и Финляндии заявили, что это была Америка. Жители Норвегии и Британии указали на Великобританию. СССР упомянули меньше четверти.

Тайна освобождения Освенцима

Исторические споры вокруг Второй мировой кипят и в Старом свете. Больше всего достается печально известному концлагерю Освенцим. 27 января 1945 года его узников освободила наступающая Красная армия, однако в наши дни европейцы крайне неохотно вспоминают об этом факте.

26 января этого года Еврокомиссия опубликовала официальное заявление по случаю Дня памяти жертв Холокоста, приуроченного к годовщине освобождения Освенцима. В тексте написано, что концлагерь освободила не советская армия, а абстрактные «войска союзников». И это не досадная оплошность: в аналогичных заявлениях Еврокомиссии за последние 10 лет СССР не упоминают ни разу. В лучшем случае руководство ЕС пишет о «союзниках», в остальных вообще обходит вопрос освободителей.

В 2015 году на тему Освенцима высказался тогдашний глава МИД Польши Гжегож Схетына. В его версии концлагерь вообще освободила Украина. Вероятно, к такому выводу Схетына пришел, потому что на этом участке воевал 1-й Украинский фронт. Но он забыл о том, что это было чисто географическое название, и кроме украинцев в Красной армии были и представители других народов СССР (а первым на территорию Освенцима зашел этнический еврей Анатолий Шапиро).

«Сумасшествие украинских властей». Зачем на монументе «Родина-мать» сняли герб СССР?
«Сумасшествие украинских властей». Зачем на монументе «Родина-мать» сняли герб СССР?

После волны критики в свой адрес Схетына поспешил оправдаться: «Я мягко хотел дать понять, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и концлагерь Аушвиц, было много украинцев». Впрочем, вскоре эта история получила продолжение.

Польша решила не приглашать президента РФ Владимира Путина на 75-ю годовщину освобождения Освенцима, состоявшуюся 27 января 2020 года. Зато туда приехал президент Украины Владимир Зеленский — он в деталях рассказал, как украинцы «освобождали» Освенцим, ни разу не упомянул СССР или Россию и заявил, что Вторая мировая началась из-за «сговора тоталитарных держав», имея в виду Советский союз и Германию.

Справедливости ради, иногда польские политики все же вспоминали, что Освенцим освобождали не абстрактные «союзники» или украинцы, а Красная армия. И тем не менее они всячески избегали приглашения российского руководства на памятные мероприятия. С 2022-го представителей РФ перестали звать туда даже на уровне посольств — в первый раз это сделали из-за ковидных ограничений, потом стали оправдывать украинским конфликтом.

Жертва или агрессор?

В последние десятилетия на Западе было распространено и другое веяние — при котором Советский Союз пытаются выставить не жертвой немецкой агрессии, а одним из виновников конфликта.

Европа сделала первый шаг к этому 3 июня 2008 года, когда несколько европейских политиков приняли «Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме». Декларация стала одним из первых документов ЕС, где уравняли коммунизм и нацизм.

В 2009 году на ее основе Европарламент учредил так называемый «Европейский день памяти сталинизма и нацизма». А Парламентская ассамблея ОБСЕ пошла еще дальше и постановила, что СССР наряду с Германией несет ответственность за военные преступления Второй мировой.

«В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества», — указали в резолюции ОБСЕ.

В последующем эти документы позволили восточноевропейским странам педалировать тему вины СССР. Основным «заводилой» опять выступила Польша. В 2009-м польский Сейм признал поход Красной армии в Польшу 1939-го «агрессией». В 2016 года Сейм принял декларацию, где обвинил СССР в развязывании войны наряду с Германией. В 2020-м Польша подтвердила эту позицию очередной резолюцией. На возражения России, вроде напоминания Владимира Путина о том, что Варшава и сама охотно сотрудничала с Гитлером, правительство Польши отвечало одним аргументом: «У Москвы неверное видение истории».

Похожие обвинения также звучали со стороны Украины и Прибалтики. Обвинители аргументируют свою позицию одним и тем же: пактом Молотова-Риббентропа, который СССР заключил с Германией в августе 1939 года. Якобы без него нацистская Германия не решилась бы нападать на Польшу и Вторая мировая могла не начаться. Само соглашение представляют как доказательство «агрессивных» намерений советского правительства по отношению к восточноевропейским соседям. Иногда его называют примером «имперской политики» России, иногда — «сговором» двух тоталитарных режимов.

О контексте происходивших в 1939 году процессов последователи версии вины СССР, как правило, не вспоминают. Не вспоминают они и о том, что такая трактовка исторических событий прямо противоречит решению Нюрнбергского трибунала, который признал Германию и нацистский режим единственными виновниками Второй мировой.

А каков контекст пакта Молотова-Риббентропа?

В марте 1939 года Германия полностью аннексировала Чехию, после чего в Европе начались интенсивные дипломатические контакты между ведущими державами. СССР, боявшийся оказаться в состоянии войны на два фронта с Германией и Японией, обратился к Великобритании и Франции с предложением заключить военный союз. Переговоры длились вплоть до 22 августа и закончились ничем.

Проблемы было две. Лондон до последнего надеялся договориться с Гитлером. Поэтому он не хотел реально связывать себя обязательствами с Москвой, а переговоры использовал как средство дипломатического давления на Германию. Кроме того, Польша считала СССР большей угрозой, чем Германию. Поэтому Варшава наотрез отказывалась пропускать Красную армию через свою территорию в случае войны. Ее неуступчивость в конце концов способствовала развалу переговоров.

Последний раунд обсуждений между СССР, Франции и Британии прошел 22 августа в Москве. Лишь когда стало окончательно ясно, что они зашли в тупик, СССР решил договориться с Германией. Разворот Москвы действительно развязал Гитлеру руки для агрессии против Польши. Но не меньше вождю нацистов помогла невнятная позиция Великобритании и Франции — колебания союзников убедили Гитлера, что они не готовы к войне и сдадут Польшу так же, как до этого сдали Чехословакию и Австрию. Так что нападение могло начаться вне зависимости от судьбы договора о ненападении с СССР.

Для Москвы пакт Молотова-Риббентропа не только оттянул войну с Германией на два года, но и позволил СССР избежать конфликта на два фронта. В Японии изначально рассматривали вариант нападения на Советский Союз вместе с Гитлером. Но после подписания пакта Токио отказался от этих планов. Сторонники войны с СССР покинули правительство, и в 1941-м новый кабмин Японии подписал с Москвой пакт о нейтралитете.

Возможно, так происходит потому, что неприятные факты способны разрушить картину мира, в которой Вторую мировую развязал СССР. А возможно, потому что на этот счет на Западе уже сложился консенсус. В этом смысле показателен кроткий спор ФРГ и Польши, который развернулся в 2020 году. Берлин напомнил, что юридически вся вина за войну лежит на Германии. В ответ Варшава обвинила немцев в «упрощении истории».

Виталий Рюмшин