власть

Вслед за иноагентами Грузия собирается запретить ЛГБТ. О чем будет новый закон?

Инициатива полностью запрещает пропаганду ЛГБТ, операции по смене пола и нетрадиционные браки. Однако ее принятие пока не гарантировано
DAVID MDZINARISHVILI/EPA/ТАСС
DAVID MDZINARISHVILI/EPA/ТАСС

Правительство Грузии объявило, что внесет в парламент закон о запрете ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ). Это еще одна инициатива, которая свидетельствует об отходе Тбилиси от прозападного курса. Рассказываем, что собираются сделать власти Грузии, как на Западе отреагировали на их новую инициативу и сможет ли правительство страны продавить ее так же, как и закон об иноагентах.

Что говорится в грузинском законе о запрете ЛГБТ?

Правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» подготовила большой пакет из 19 законопроектов, которые полностью запретят продвижение ЛГБТ-пропаганды.

Закон получит название «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних». Там есть поправки к конституции, изменения в гражданском и трудовом кодексе, а также в законодательстве об образовании. Власти Грузии предлагают следующее.

  • Добавить в 30 статью конституции Грузии еще один пункт: «Семейные ценности и защита несовершеннолетних обеспечены конституционным законом Грузии, который является неотъемлемой частью конституции Грузии».

  • Запретить однополые браки и другие формы союзов, которые не будут подпадать под понятие «союз между мужчиной и женщиной».

  • Запретить людям нетрадиционной ориентации усыновлять детей. Это коснется как пар, так и одиноких людей, относящих себя к ЛГБТ.

  • Запретить операции по смене пола.

  • Ограничить возможность указывать в официальных документах пол, который отличается от биологического.

  • Запретить пропагандировать ЛГБТ (распространять любую информацию и демонстрировать сцены с нетрадиционными отношениями) в образовательных учреждениях, СМИ, литературе и кино.

  • Запретить проводить публичные собрания и манифестации, где популяризируют трансгендеров и однополые отношения.

  • Обязать все государственные и частные организации отменить внутренние правила, направленные на игнорирование биологического пола человека. Например, запрет на слова «мать» и «отец».

  • Начать отмечать День святости семьи 17 мая — в день борьбы с гомофобией и трансфобией. Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй учредил этот праздник еще 10 лет назад, но сейчас власти предлагают дать ему официальный статус.

Представитель «Грузинской мечты» и председатель парламента Шалва Папуашвили отметил, что партия намерена рассмотреть законопроекты в первом чтении до конца весенней сессии — она закончится в июле. Ожидается, что окончательно его примут осенью.

Как на закон о ЛГБТ-пропаганде отреагировали в Грузии и за рубежом?

Запрет ЛГБТ-пропаганды — это вторая за полгода инициатива властей Грузии, которая может навредить отношениям Тбилиси и Запада. Закон уже раскритиковали в Европе и в стане грузинской оппозиции. Как и закон об иноагентах, его снова начали сравнивать с российским законодательством. Правда, в этот раз протестов куда меньше.

«Подавление ЛГБТ в стиле России — это еще один красный флажок для европейских амбиций Грузии. "Грузинская мечта" должна остановить инициативы, который разрушат будущее страны», — заявил председатель комитета по иностранным делам Бундестага ФРГ Михаэль Рот.

Оппозиционный депутат грузинского парламента Хатия Деканоидзе обвинила правящую партию в авторитаризме. «Я уверена, что этой [инициативой] они хотят задобрить свой электорат перед выборами и снова повесить ярлык ЛГБТ-пропаганды на Запад», — сказала она агентству Bloomberg.

Папуашвили, в свою очередь, напомнил, что еще 22 апреля «Грузинская мечта» инициировала всенародное обсуждение конституционного запрета ЛГБТ и получила поддержку: «Во время процесса всенародного рассмотрения мы увидели полную поддержку со стороны граждан, также проведенная 17 мая масштабная акция [на День святости семьи] фактически была народным референдумом в поддержку этого закона. Исходя из этого, парламент Грузии обязан выполнить волю большинства народа».

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что новый закон не повлияет на права человека в стране, и призвал отделять этот вопрос от пропаганды.

«Когда речь идет о пропаганде, пропаганда недопустима, и внесенный законопроект, который был инициирован, касается непосредственно пропаганды. Пропаганда содержит определенные опасности, поэтому законодательное регулирование вопросов, связанных с пропагандой, является принципиальным», — заявил он.

Точка невозврата»: что ждет Грузию после принятия закона об иноагентах?
Точка невозврата»: что ждет Грузию после принятия закона об иноагентах?

Сможет ли «Грузинская мечта» провести закон о запрете ЛГБТ?

У Запада нет возможности повлиять на курс властей Грузии. Как показала история с законом об иноагентах, у «Грузинской мечты» есть политическая воля противостоять давлению извне. И это выгодно отличает грузинское правительство от США и ЕС: те угрожали Грузии санкциями и ограничениями за закон об иноагентах, но так и не решились перейти от слов к делу, видимо, опасаясь передавить Тбилиси. Поэтому, вероятно, «Грузинская мечта» может и в будущем игнорировать критику с их стороны.

Оппозиция, впрочем, может затормозить принятие закона. В отличие от иноагентов, запрет ЛГБТ — это не обычный закон, который можно принять простым большинством. Инициатива предусматривает в том числе поправки к конституции, а для этого необходимо уже три четверти голосов (112 из 150).

Текущая конфигурация грузинского парламента такова: правительственная коалиция «Грузинской мечты» и ее младшего партнера «Сила народа» занимает 84 места. Оппозиционная коалиция из многочисленных мелких партий во главе с прозападным «Единым национальным движением» (ЕНД) держит 55 кресел. Таким образом, у нее хватает голосов, чтобы заблокировать конституционную реформу. Но если «Грузинская мечта» начнет продавливать законы против ЛГБТ без поправок к конституции, то ей никто не помешает.

В любом случае, судьба закона о запрете ЛГБТ станет окончательно ясна только после парламентских выборов в Грузии, которые состоятся в октябре. Пока предвыборные расклады крайне неясны. Согласно мартовскому опросу исследовательского центра «Горби», рейтинги «Грузинской мечты» составляют 60%, тогда как у ЕНД — всего 12,6%. В других же исследованиях разрыв между партиями не такой большой: 35-37% у «Грузинской мечты» против 18-22% у ЕНД.

Однако все это не учитывает скандала с законом об иноагентах, который мог существенно поколебать позиции правящей партии. Неизвестно и то, как поменяется оппозиционная коалиция: в этом году на парламентских выборах будет действовать 5% проходной барьер, из-за которого большинство партнеров ЕНД с рейтингами до 3,5%, скорее всего, не попадут в парламент.

Если расчет «Грузинской мечты» на получение конституционного большинства оправдается, то она сможет быстро провести конституционную реформу с запретом ЛГБТ. В альтернативном случае правящая партия Грузии может попробовать протащить запрет обычными законопроектами. Но эта опция будет доступна, если ей удастся сохранить простое большинство или найти подходящую коалицию.

Виталий Рюмшин
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865