TASS/«Постньюс»
TASS/«Постньюс»

«Донастройка нового срока Путина»: почему главы регионов массово уходят в отставку и кто следующий?

Очередным уволенным стал глава, так и не удостоившийся встречи с президентом после его переизбрания
власть

Глава Алтайского края Олег Хорохордин покинул свой пост. Он стал восьмым по счету губернатором, отправившимся в отставку за последний месяц. С чем связаны кадровые перестановки в субъектах и кому еще из чиновников может грозить увольнение? Рассказываем в нашем материале.

Какие губернаторы ушли в отставку и кто занял их место?

Все началось в середине мая. Тогда президент РФ Владимир Путин распорядился о назначении сразу пяти врио российских регионов — их предшественников ждали повышения в федеральный блок.

Так, новым главой Кемеровской области стал председатель регионального правительства Илья Середюк. Несколькими днями ранее его предшественника Сергея Цивилева назначили министром энергетики России.

Кроме того, губернатора Тульской области Алексея Дюмина Путин выбрал одним из своих новых помощников, позже поставив его во главе секретариата Госсовета. На место Дюмина пришел его соратник и первый заместитель Дмитрий Миляев.

От охранника до помощника Путина: кто такой Алексей Дюмин и почему его считают преемником президента
От охранника до помощника Путина: кто такой Алексей Дюмин и почему его считают преемником президента

Глава Курской области Роман Старовойт, в свою очередь, был избран министром транспорта РФ. Его губернаторское кресло перешло по тому же преемственному принципу, что и в Тульской области: регион возглавил его первый заместитель и председатель правительства области Алексей Смирнов.

Губернатора Калининградской области Антона Алиханова назначили министром промышленности и торговли РФ. 15 мая на место врио регионального главы был вызван замминистра Минпромторга Алексей Беспрозванных.

Наконец, кандидатуру главы Хабаровского края Михаила Дегтярева представили на должность министра спорта РФ. С 15 мая его место в области занял генпрокурор региона Дмитрий Демешин.

Позднее некоторые главы субъектов изъявили собственное желание покинуть губернаторские посты. В частности, 30 мая о таком решении заявила глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова — последняя женщина-губернатор в РФ. «Завершаю свою работу в должности губернатора ХМАО. Приняла такое решение, перехожу на другую работу», — пояснила она. Позднее стало известно, что Комарова станет сенатором от региона в Совете Федерации.

ХМАО, которым она руководила с 2010 года, перешел под управление мэра Тюмени Руслана Кухарука. Эту должность ему предложил лично Путин на встрече тет-а-тет.

Следом с поста решил уйти губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об этом он объявил 31 мая. «Завершен большой этап работы. Основные цели, которые мы определили вместе с вами шесть лет назад, достигнуты», — сказал он. На место Азарова пришел тульский премьер-министр Вячеслав Федорищев.

Наконец, 4 июня глава Алтая Олег Хорохордин заявил, что покидает регион «в связи с переходом на новое место работы». По информации прессы, его может сменить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Почему отставки губернаторов участились?

Ротации в губернаторском корпусе 2024 года совпали с назначением нового правительства, указал в беседе с «Постньюс» заместитель гендиректора КГ «Полилог» по политическим проектам, политтехнолог Роман Моложон. Он отметил, что прошедшие перестановки можно разделить на три типа, где первый — «карьерный».

Это когда губернатор отправился на повышение (Тульская, Калининградская, Курская области, Хабаровский край, Кузбасс) и это явно позитивный сигнал — грамотно управляя регионом, можно получить назначение в Москву. Так происходит обновление кадров под новые задачи в экономическом и социальном блоках.

Роман Моложон, замгендиректора КГ «Полилог» по политическим проектам

Второй тип губернаторских ротаций — «рутинно-логичный». «Это, в первую очередь, ротация главы ХМАО. Комарова была одним из “долгожителей” российского губернаторского корпуса, и поэтому ее замена была ожидаемая. Два-три срока по пять лет — естественное ограничение на пребывание в кресле для большинства губернаторов», — пояснил Моложон.

И, наконец, третий тип перестановок — «малоожидаемый». К нему эксперт отнес отставку Азарова. Моложон указал, что чуть менее года назад чиновник победил на выборах губернатора области с результатом почти в 84%. Регион рос в «ключевых рейтингах», но, вероятно, чиновник «не справился с давлением местных и федеральных элит».

Таким образом, смены глав регионов имеют под собой разные обоснования. Но их можно назвать частью кадровой донастройки системы на старте нового срока Путина.

Роман Моложон, замгендиректора КГ «Полилог» по политическим проектам

Кто еще может лишиться своего губернаторского поста?

О том, что Хорохордин мог уйти с поста, Кремль сигнализировал заранее, отметил Моложон. Губернатор был единственным среди областных руководителей с истекающим сроком полномочий, с которым Путин так и не встретился насчет своего переизбрания на новый срок.

Традиционный маркер, будет ли замена губернатора в регионе, где на текущий год намечены выборы, — это встреча с президентом. Путин не встретился только с главой республики Алтай.

Роман Моложон, замгендиректора КГ «Полилог» по политическим проектам

Помимо Хорохордина, покинуть регионы могут еще несколько глав. Как писали «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, в отставку с повышением на федеральный уровень могут отправиться глава Нижегородской области Глеб Никитин, глава Иркутской области Игорь Кобзев и глава Оренбуржья Денис Паслер. «Коммерсант», со своей стороны, также допускал переход в Москву главы Камчатки Владимира Солодова.

Политолог Евгений Минченко выразил уверенность, что если в ближайшее время произойдут новые ротации, то они могут пройти лишь по «экстраординарным» причинам. К ним эксперт отнес возможные коррупционные скандалы.

«Наиболее устойчивые позиции заняли главы, которым предстоят выборы осенью этого года. Некоторым из них Путин выразил свою поддержку и лояльность, а значит, Кремль точно не хочет менять руководителей данных субъектов», — резюмировал он.

Эльнара Синютина