Дружба с нюансами: что надо знать об отношениях России и КНДР?
18 июня Владимир Путин прибыл в КНДР. Это первый визит президента РФ в Северную Корею с 2000 года. Путин и Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве, который должен стать новой вехой в отношениях двух стран. По этому случаю мы решили вспомнить, как развивались российско-северокорейские отношения раньше и что было главным тормозом во взаимодействии государств.
Как Россия и КНДР пытались наладить торговлю?
Москва и Пхеньян поддерживали тесные союзнические отношения во времена СССР. Однако после распада Советского союза их контакты фактически прекратились. В начале 1990-х РФ вообще не уделяла внимания КНДР. Москва не направила соболезнований Пхеньяну, когда умер первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. Также она не стала направлять в КНДР гуманитарную помощь во время голода 1995 года.
Первые попытки восстановить контакт начались только во второй половине 1990-х гг. В 2000-м президент РФ Владимир Путин впервые посетил КНДР, а в 2001-м Ким Чен Ир приехал в Москву. Результатом встреч стало соглашение о Дружбе, добрососедстве и сотрудничестве — этот документ стал базой для отношений РФ и Северной Кореи.
В 2000-е и 2010-е гг. взаимодействие России и КНДР развивалось неровно. Они несколько раз пытались оживить экономические связи, однако каждый раз планы срывались. Так, в начале 2000-х Москва и Пхеньян договорились восстановить северокорейские электростанции, но у КНДР не было денег, чтобы проинвестировать проект. Северная Корея добивалась, чтобы Россия продала ей запчасти для военной техники в кредит. Однако из-за большого долга Пхеньяна Москва отказалась.
Сложной оказалась судьба трехстороннего проекта Хасан — Раджин между РФ, КНДР и Южной Кореей. Он подразумевал реконструкцию участка железной дороги от дальневосточной станции Хасан до северокорейского порта Раджин. России этот проект был нужен, чтобы обеспечить торговый коридор в Южную Корею.
Проект запустили в 2006 году, в 2008-м железную дорогу начали восстанавливать, в 2013-м работы закончились, а в 2016-м Сеул вышел из него из-за ядерных испытаний КНДР. Позднее РФ возобновила торговлю по участку железной дороги Хасан — Раджин. Мощности порта переориентировали с Южной Кореи на Китай.
Конечно, в отношениях КНДР и России были светлые пятна. Например, в 2012 году Москва согласилась списать 90% суммы долга Северной Кореи ($10 млрд из $11 млрд). Оставшуюся часть Пхеньян должен был погасить в течение 20 лет. Также Россия регулярно оказывала КНДР продовольственную помощь.
Как ядерная программа КНДР мешала двусторонним отношениям?
Главным тормозом в попытках наладить отношения была ядерная программа КНДР. Из-за разработки ядерного оружия в 2003-2013 гг. ООН ввела против Пхеньяна жесткие санкции, фактически запретив другим странам торговать с ним.
Россия относилась к этой проблеме двояко. Москва, с одной стороны, пыталась выступить посредником: призывала учитывать обеспокоенности КНДР по безопасности, а также удерживала США и их союзников от попыток радикально решить северокорейский вопрос, вовлекая их в международные переговорные площадки. С другой стороны, она также недвусмысленно выступала против того, чтобы у Северной Кореи появилось ядерное оружие. Поэтому строго соблюдала международные санкции — даже в ущерб себе.
После очередного ужесточения ограничений в 2016 году объемы товарооборота между Россией и КНДР начали стремительно падать. С 2015 по 2020 гг. он сократился вдвое — в $84 до $42 млн. В 2018-м санкции вынудили Россию депортировать 34 тыс. северокорейских рабочих из Дальнего Востока. Хотя эти люди играли существенную роль в экономике региона.
В 2018-2019 гг. КНДР пыталась самостоятельно договориться с США по ядерной проблеме, из-за чего посредничество России на время отошло на второй план. Однако переговоры между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом быстро зашли в тупик, и Пхеньян снова обратился за политической поддержкой к России.
В апреле 2019 года во Владивостоке состоялся саммит Ким Чен Ына и Владимира Путина. По его итогам президент РФ предложил дать КНДР международные гарантии безопасности, увязав это с отказом Пхеньяна от ядерного оружия.
Россия и КНДР также еще раз попытались возродить экономическое сотрудничество. Но в этот раз помешала пандемия COVID-19. После ее начала Северная Корея закрылась от мира, все проекты поставили на паузу, а торговля рухнула до $1,9 млн Товарооборот до сих пор не восстановился до доковидного уровня.
Что изменилось в отношениях России и Северной Кореи после СВО?
После начала СВО в отношения России и КНДР наступил поворотный момент. Пхеньян одним из немногих поддержал военную операцию РФ на Украине. Но серьезные сдвиги начались в 2023 году.
Летом КНДР посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу — его поездка стала первым за все постсоветское время визитом главы Минобороны России в Северную Корею. Осенью в Россию приехал Ким Чен Ын. Он встретился с Путиным на космодроме «Восточный», после чего направился в турне по авиационным заводам и посетил Тихоокеанский флот РФ. По итогам встречи КНДР и РФ договорились сотрудничать в сельском хозяйстве и гуманитарной сфере, а также наладить военно-техническую кооперацию.
Вообще военная сфера стала «гвоздем» нового этапа взаимоотношений России и КНДР. Считается, что из-за СВО Москву интересуют северокорейские снаряды, которые совместимы с российскими системами вооружения. В свою очередь, Пхеньяну нужны космические и ядерные технологии — из-за санкций ООН он больше нигде не может их достать.
На Западе уверяют, что сотрудничество двух стран уже вовсю идет. В ноябре 2023 года южнокорейские депутаты со ссылкой на данные разведки сообщали, что Северная Корея отправила в Россию 1 млн боеприпасов. К июню 2024-го их число выросло до почти 5 млн. В ответ РФ якобы передала КНДР технологии двигателей для отправки в космос спутников-шпионов, а также танки и военные самолеты. Россия и КНДР официально ничего не подтверждали, хотя контакты по военной линии действительно усилились.
Что точно изменилось, так это позиция России по санкциям в отношении КНДР. Раньше Москва строго соблюдала все ограничения, а в 2024 году недвусмысленно дала понять, что будет добиваться их отмены. В марте она заблокировала продление мандата экспертной группы ООН по контролю санкций — этот орган остановил работу с 1 мая.
Во время июньского визита в КНДР Путин прямо заявил, что санкционный режим против Пхеньяна надо пересмотреть. Тогда же Россия и КНДР заключили новый договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который пришел на смену соглашению от 2000 года. Туда включили в том числе пункт о взаимной помощи в случае агрессии третьих стран. По словам президента РФ, в рамках соглашения государства могут расширить военное сотрудничество.