Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
власть

Спаситель партии и конъюнктурщик: за что любят и ненавидят Геннадия Зюганова?

Благодаря Зюганову у нас по-прежнему есть КПРФ. Правда, не в том виде, в котором многие бы хотели

26 июня Геннадию Зюганову исполнилось 80 лет. Политик остается бессменным лидером КПРФ с 1993 года. И, как у любого политического старожила, вокруг него сформировались лагеря верных сторонников и злостных недоброжелателей. Рассказываем, за что можно похвалить и поругать Геннадия Зюганова, и заодно вспоминаем самые яркие моменты его биографии.

С чего началась политическая биография Геннадия Зюганова

Геннадий Андреевич Зюганов родился в 1944 году в деревне Мымрино Орловской области. До 1970-го политик занимался преподаванием в школе и Орловском педагогическом институте, однако затем сосредоточился на партийной работе.

В КПСС Зюганов попал в 1966 году. Сначала он работал в отделе пропаганды и агитации Орловского обкома, а в 1980-х переехал в Москву и стал работать в агитпропе при ЦК КПСС. В 1990 году КПСС сформировала дочернюю Коммунистическую партию РСФСР — Зюганов вошел в ее центральный комитет, став секретарем по идеологическим вопросам.

Долгое время Геннадий Андреевич оставался неизвестным для публики. Все изменилось 7 мая 1991 года, когда газета «Советская Россия» опубликовала открытое письмо Зюганова под названием «Архитектор у развалин», адресованное президенту СССР Михаилу Горбачеву и бывшему начальнику Зюганова по агитпропу Александру Яковлеву. В ней Геннадий Андреевич жестко раскритиковал «Перестройку» и потребовал отставки Горбачева. В июле он вместе с единомышленниками опубликовали одно обращение похожего содержания, озаглавленное «Слово к народу».

Именно эти два текста дали старт публичной карьере Зюганова и определили его политическое мировоззрение. Геннадий Андреевич придерживается этих принципов до сих пор: он последовательно критикует «Перестройку», Горбачева, Бориса Ельцина и их соратников, называет распад СССР предательством и трагедией и считает, что лучшей альтернативой для России был бы левый поворот.

Геннадий Зюганов общается с журналистами в 1992 году. Источник: Соболев Валентин/Фотохроника ТАСC
Геннадий Зюганов общается с журналистами в 1992 году. Источник: Соболев Валентин/Фотохроника ТАСC

Вероятно, именно принципиальность сделала Зюганова ключевой фигурой в левоконсервативном лагере. В 1992 году политик возглавил Координационный совет патриотических движений — СМИ уже тогда описывали его как «энергичного руководителя, способного к решительным действиям». В 1993-м, когда КП РСФСР переформатировали в КПРФ, сопартийцы потребовали избрать Геннадия Андреевича единоличным председателем партии — хотя изначально планировалось, что ею будет управлять несколько сопредседателей.

Как Зюганова «подбили» выборы 1996 года

Вместе с тем Зюганов всегда страдал от одной проблемы. За его напускной принципиальностью и оппозиционностью всегда скрывался жесткий конъюнктурщик, для которого участие гораздо важнее победы.

Если покопаться в политическом послужном списке Зюганова, то вопросы начнут возникать даже к ключевым пунктам его позиции. Например, Геннадий Андреевич — известный критик Беловежских соглашений, поставивших точку в существовании СССР. При этом злые языки, вроде экс-президента СССР Михаила Горбачева, говорили, что он по просьбе председателя Верховного совета РСФСР Руслана Хасбулатова лично уговаривал коммунистов проголосовать за их ратификацию. Зюганов утверждал, что коммунисты голосовали за, поскольку «были одурачены». Однако свое участие в этом «одурачивании» он категорически отрицает.

В 2022 году Геннадий Андреевич заявил, что распада СССР можно было бы избежать, если бы нашлись смельчаки, которые бы активнее противостоял Ельцину. При этом сам Зюганов воздержался от активного участия в ключевых для страны событиях, вроде путча ГКЧП 1991-го и разгона Верховного совета 1993-го.

Зюганов объяснял это стремлением сохранить партию и избежать гражданской войны. Впрочем, Геннадий Андреевич использует аргумент с войной и когда его спрашивают про президентские выборы 1996 года, которые стали своеобразным рубиконом для его политической карьеры. Тогда Зюганов действительно мог легально и без кровопролития перевернуть игру и стать президентом, но по каким-то причинам отдал победу Ельцину во втором туре.

Зюганов голосует на выборах президента РФ 1996 года. Источник: Кузьмин Валентин/Фотохроника ТАСC
Зюганов голосует на выборах президента РФ 1996 года. Источник: Кузьмин Валентин/Фотохроника ТАСC

Насчет выборов 1996-го по-прежнему не утихают споры. Некоторые утверждают, что Зюганов на самом деле выиграл выборы, но пал жертвой фальсификаций — похожее мнение высказывал, в частности, экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Другие, вроде бывшего главы предвыборного штаба Геннадия Андреевича Алексея Подберезкина, уверены, что политик в последний момент испугался победы и «слил» избирательную кампанию.

Как бы то ни было, 1996 год был последним шансом лидера компартии реально проявить себя. И Зюганов его упустил, а потом стал просто плыть по течению.

Как лидер КПРФ сохранил партию

Когда Геннадий Андреевич стал председателем КПРФ, коммунистам предстояла ни много ни мало борьба за политическое выживание. В отличие от других противников Бориса Ельцина, вроде ГКЧП или Верховного совета, пытавшихся силой убрать его с политической арены, Зюганов не стал идти против ветра, а принял новые правила игры. Встройка в систему прошла успешно: коммунисты быстро усвоили новые реалии и капитализировали недовольство народа политикой Ельцина. Уже в 1995 году это позволило им одержать убедительную победу на выборах в Госдуму, создав сильную парламентскую оппозицию.

Приспосабливаться пришлось и когда Ельцина сменил Владимир Путин. Новая власть установила новые правила, и чтобы соответствовать эпохе, Зюганову пришлось идти на сложные компромиссы с Кремлем и ставить партию во все большую зависимость от государства.

Ради политического выживания лидеру КПРФ пришлось расстаться с протестно настроенными избирателями — они стали уходить к альтернативным левым партиям, многие из которых были откровенным спойлерами КПРФ. Кроме того, Зюганову пришлось иметь дело с сильной внутрипартийной оппозицией, недовольной положением дел.

Зюганов и Геннадий Семигин (стоит слева) в Госдуме, 2001 год. Источник: Владимира Мусаэльяна/ИТАР-ТАСС
Зюганов и Геннадий Семигин (стоит слева) в Госдуме, 2001 год. Источник: Владимира Мусаэльяна/ИТАР-ТАСС

Уже в 2004-м против Зюганова взбунтовалась часть коммунистов во главе со спонсором партии Геннадием Семигиным. Они попытались устроить альтернативный съезд и отстранить Геннадия Андреевича, но в результате политической борьбы сами вылетели из КПРФ. Похожая судьба ждала и тех коммунистов, которые пытались объединиться с внесистемной оппозицией. Их либо попросили на выход, либо задвинули на второй или даже третий план.

В результате КПРФ лишилась многих ярких политиков. Зато она по-прежнему существует и по-прежнему носит почетное звание партии «номер два».

Почему при Зюганове КПРФ поменялась не в лучшую сторону

Стремление Зюганова сохранить КПРФ во что бы то ни стало тоже не прошло для партии незаметно. Да, коммунистическая партия пережила все невзгоды. Но в конечном итоге у нее осталось мало чего коммунистического.

Первый шаг в сторону от ленинских принципов руководство КПРФ сделало еще в 1990-х. Чтобы финансировать избирательные кампании, коммунистам и Зюганову лично пришлось обращаться к крупному бизнесу. Впоследствии эта практика закрепилось: капиталисты заносили коммунистам деньги, а взамен получали депутатские мандаты и прочие выгоды. В 2018-м один из таких предпринимателей Павел Грудинин стал кандидатом в президенты. Да и вообще при Зюганове выражение «коммунист-банкир» перестало быть оксюмороном и стало частью суровой реальности партии.

При Зюганове идеология КПРФ тоже претерпевала странные метаморфозы. В мировоззрение Геннадия Андреевича всегда прослеживалась националистическая жилка. В начале 2000-х в стремлении «не прохлопать ушами» утечку электората к альтернативным левым проектам Геннадий Андреевич ударился в национал-патриотизм настолько сильно, что его публичные рассуждения о «русском вопросе» и «сионизации» России сделали его почти ультраправым.

Плакаты с Лениным, Сталиным и Зюгановым на митинге КПРФ, 2011 год. Источник: Владимир Смирнов/ТАСС
Плакаты с Лениным, Сталиным и Зюгановым на митинге КПРФ, 2011 год. Источник: Владимир Смирнов/ТАСС

После 2006 года Зюганов вернул КПРФ к ее более привычной ипостаси «патриотов-интернационалистов» — хотя и продолжил время от времени подкидывать спорные утверждения, вроде сравнения коммунизма с учением Иисуса Христа. Партия взяла за основу образ левого государственника по типу Сталина. Идеологические эксперименты прекратились, но коммунистов поразила другая болячка: КПРФ стала добровольно идти в фарватере официального курса, из-за чего стала вообще невосприимчива к новым идеям и потеряла протестный лоск.

Идеологическая косность и стремление Зюганова избавить КПРФ от «неблагонадежных элементов» сильно ударили по партии. В результате чисток и расколов ее покинули наиболее убежденные и яркие коммунисты, а на смену им пришли серые конъюнктурщики по типу самого лидера КПРФ. Уже после конфликта Зюганова с Семигиным обозреватели писали, что обновленная компартия вряд ли сможет повторить успех 1996 года. В 2024-м это выглядит еще более невероятным. Но такова цена за стабильность.

Виталий Рюмшин