«Весь мир в огне и в драке»: как начиналась и чем закончилась Первая мировая война?
Ровно 110 лет назад, 1 августа 1914 года, Российская империя вступила в Первую мировую войну. Крупнейший вооруженный конфликт своего времени унес жизни около двух миллионов русских солдат и стал началом конца российской монархии. Как началась Великая война? Что современники писали о тех страшных событиях? И почему Версальский мир стал прологом для Второй мировой? Разбираемся в нашем материале.
Как и почему убийство Франца Фердинанда стало причиной начала Первой мировой войны?
В начале 10-х годов XX века Европа уже напоминала собой пороховой погреб. К 1914 году она оказалась расколотой на два враждебных блока: Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия, Италия, и Антанту, главными участниками которой были Россия, Франция и Великобритания. Германская империя как никогда раньше стремилась к европейской гегемонии.
В Берлине хотели отобрать у Англии и Франции их колонии, захватить часть Польши, которая была тогда в составе России, и утвердить свое господство на Балканах вместе с верной Австро-Венгрией. Казалось, что нужно только поднести спичку к европейскому «погребу», чтобы он разорвался со страшной силой. Убийство Франца Фердинанда дало такой повод.
В жаркий день 28 июня 1914 года кортеж с австрийским эрцгерцогом и его супругой неспешно следовал по набережной города Сараево. Фердинанд прибыл в Боснию и Герцеговину — тогда часть Австро-Венгерской империи — посмотреть на военные учения армии. В роковой день его состав направлялся к городской ратуше, а ликующие толпы людей радостно приветствовали молодого наследника престола.
Вдруг вместе с букетами цветов в его автомобиль прилетел дымящийся предмет — бомба. Фердинанд оказался не из робкого десятка — он успел схватить и выбросить ее до того, как произошел взрыв. Наследник не пострадал, но сопровождавшие его высокопоставленные лица получили серьезные увечья.
Террориста быстро поймали, а Фердинанд поехал дальше. Казалось, беда миновала: покушение провалилось, преступник пойман. Спустя полчаса после трагедии эрцгерцог решил поехать в госпиталь — навестить раненых при взрыве. По нелепой случайности водитель машины, на которой ехал эрцгерцог, свернул не на ту улицу. В тот момент, когда автомобиль разворачивался, из местного гастронома вышел 19-летний серб Гаврило Принцип, еще один участник покушения на Фердинанда. Когда эрцгерцог уехал, он посчитал, что покушение провалилось.
Теперь, внезапно увидев семью австрийского наследника, Принцип тут же достал из кармана «браунинг» и, подоспев к машине, сделал несколько выстрелов в упор. Первая пуля попала в шею Фердинанда, вторая поразила в живот его жену — герцогиню Гогенберг. Смерть забрала их обоих через несколько минут.
На допросе выяснилось, что покушение готовила группа из шести человек. Они оказались тесно связаны с тайной террористической организацией «Черная рука». Было известно, что она управлялась высшими военными лицами Сербии. Австро-Венгрия предъявила сербам ультиматум — список с требованиями, одно из которых явно нарушало суверенитет страны. После отказа выполнить ультиматум 28 июля 1914 года Вена объявила Белграду войну.
В ответ на агрессию Вены Россия, которая считалась защитницей славян на Балканах, начала мобилизацию. 1 августа Берлин объявил войну сначала Петербургу, а 3 августа — Парижу. Уже после вторжения немецких войск на территорию нейтральной Бельгии к всеобщей «компании» присоединился Лондон. Так началась Первая мировая война.
Как развивалась Первая мировая и чего хотели добиться воюющие стороны?
Первоначальный план Германии состоял в том, чтобы за 42 дня нанести полное поражение Франции, а потом переключиться на Россию с Востока. В первый год войны стало очевидным, что план блицкрига провалился, а к 1915 году Западный фронт застыл. Поля Европы окутала сеть колючей проволоки, а солдаты целыми месяцами просиживали в окопах. Так установилась позиционная война, которая не приносила никаких стратегических результатов ни одной из сторон. Это время хорошо описано в знаменитом романе Ремарка «На Западном фронте без перемен».
Фронт — это клетка, и тому, кто в нее попал, приходится, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решеткой, прутья которой – траектории снарядов; мы живем в напряженном ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая. Когда на меня летит снаряд, я могу пригнуться — и это все; я не могу знать, куда он ударит, и никак не могу воздействовать на него.
一 Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»С самого начала войны стало ясно, что счет жертвам пойдет на миллионы человек. В первой же операции по взятию немцами бельгийской крепости Льеж с 5 по 16 августа погибло почти 50 тыс. солдат с обеих сторон. Дальше были битвы на Марне, в Галиции, Ютландское морское сражение, Брусиловский и Горлицкий прорывы и множество других крупных баталий. За четыре года в войне приняли участие 32 государства пяти континентов. Общее число погибших составило 9 млн 442 тыс. человек. Больше всего потеряли Германия, Россия, Франция, Великобритания, Австро-Венгрия и Италия.
Наиболее отличительной (в негативном ключе) стала Верденская мясорубка — один из главных символов жестокости и кровопролития в Первой мировой. Вот как это сражение описывал непосредственный участник событий — французский генерал армии Анри Петен:
Немцы пытались создать такую «зону смерти», в которой ни одна часть не смогла бы удержаться. Тучи стали, чугуна, шрапнелей и ядовитых газов разверзлись над нашими лесами, оврагами, траншеями и убежищами, уничтожая буквально все. Ужасные взрывы потрясли наши форты, покрыв их дымом. Невозможно описать это наступление, которое безусловно не имеет равного по силе.
一 Анри Петен, французский генерал армииСуммарные потери в этом сражении с обеих сторон составили до 1 млн человек: погибло около 650 тыс. немцев и 350 тыс. французов. По итогу «мясорубки» обе армии остались на своих позициях. А мировая бойня, которую Германия планировала закончить за полтора месяца, растянулась на четыре долгих и мучительных года.
Как на ход войны повлиял научный прогресс?
К началу XX века мировая цивилизация достигла серьезных успехов в науке и технике. Казалось, что эти достижения должны помочь человечеству в его непрерывном развитии. Но стоило начаться войне, как все эти чудеса техники решили использовать для убийства друг друга.
Дальнобойная артиллерия, огнеметы, осколочные гранаты, первая военная авиация, дирижабли и первые танки — все это было опробовано на полях Великой войны в качестве орудий убийства. Но самым страшным оказалось другое. Во время боевых действий Германия впервые использовала оружие массового поражения.
22 апреля 1915 года в районе бельгийского города Ипра немцы применили химическое оружие — хлор. Французы с ужасом наблюдали, как огромное желтовато-зеленое облако угрожающе надвигалось в их сторону.
Сначала удивление, потом ужас и, наконец, паника охватила войска, когда первые облака дыма окутали всю местность и заставили людей, задыхаясь, биться в агонии. Те, кто мог двигаться, бежали, пытаясь, большей частью напрасно, обогнать облако хлора, которое неумолимо преследовало их.
一 Один из очевидцев химической атакиВ результате отравилось 15 тыс. солдат, треть из них — скончалась. За всю войну жертвами смертельного газа стали более 1 млн человек.
Как был подписан Версальский мир и почему он привел ко Второй мировой?
28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца поверженная Германия подписала мирный договор со странами-победительницами. Версальский мир определил дальнейшую жизнь всего земного шара вплоть до сегодняшних дней. Кто же был его творцом? Знаменитая «великая троица»: премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо и президент США Вудро Вильсон. Современники вспоминали, «как, склонившись над расстеленной на полу географической картой, в спорах и сомнениях «великая троица» делила европейские и неевропейские территории».
Важным пунктом в договоре стал устав Лиги Наций — международной организации по укреплению всеобщего мира и предотвращения войн, прямой предшественницы ООН. Вот только в ее уставе оказалось множество лазеек по оправданию агрессии. Например, отсутствовало определение самого понятия «война». А принцип голосования «liberum veto» давал каждому члену Лиги право аннулировать любое позитивное решение. Это делало орган недееспособным. Неудивительно, что он оказался бессилен предотвратить Вторую мировую.
Главным итогом Версальского мира стало унизительное положение Германии. Она потеряла 13,5% довоенной территории. Там проживало 10,5% населения страны и находились богатые месторождения железной руды и каменного угля. Немцы лишались всех колоний и сфер влияния, армии и военно-морского флота. Они должны были выплачивать репарации, которые по некоторым подсчетам в три раза превышали фактический ущерб.
Было очевидно, что со временем такие условия спровоцируют реваншистские настроения в обществе (этот социальный эффект даже получит позднее название «версальский синдром»). Понимая все уязвимые места Версальского договора, французский маршал Фош, произнес пророческие слова: «Это не мир, а перемирие сроком на 20 лет». И был прав: спустя всего два десятилетия чувством ресентимента германского народа в своих жестоких интересах воспользовался Адольф Гитлер.