Олег Елков/ТАСС
Олег Елков/ТАСС
общество

Регионы против мигрантов: как местные власти ограничивают трудоустройство приезжих

Подобные меры ввели уже более трети субъектов РФ

В июле власти Томской и Челябинской областей, а также Краснодарского края ввели новые ограничения на трудоустройство мигрантов. В зависимости от региона иностранцам запретили работать в общепите, такси, торговле, гостиницах и многих других сферах. Всего же подобные меры ввели уже в 35 субъектах РФ. Разбираемся, чем продиктованы такие решения региональных властей и как они связаны с борьбой с терроризмом и экономикой.

Какие регионы запретили работать мигрантам и в каких сферах?

Власти сразу трех регионов России 18 июля ввели ограничения на трудоустройство мигрантов в разных отраслях экономики. Они касаются приезжих, работающих по выданному работодателем патенту. Запреты утвердили в Томской и Челябинской областях, а также на Кубани. По словам губернатора Томской области, где ранее подобных ограничений не было, решение о запретительных мерах приняли на антитеррористической комиссии и согласовывали с диаспорами.

Тенденция на ограничение трудоустройства мигрантов в регионах стала отчетливо заметна в этом году — практически сразу после теракта в «Крокусе» собственные запреты ввели власти Саратовской, Курской, Запорожской, Липецкой областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего же, как посчитали в Readovka, уже 35 из 89 субъектов РФ ограничили возможности бизнеса привлекать на работу мигрантов.

При официальном трудоустройстве в России иностранные граждане должны получить патент на тот вид деятельности, которой они намерены заниматься. Конкретный перечень отраслей, откуда исключают иностранную рабочую силу по патентам разнится от региона к региону, однако общий тренд понятен — мигрантов убирают из «чувствительных» отраслей и сокращают их вынужденную коммуникацию с местными жителями. Как правило, ограничения затрагивают популярные среди приезжих профессии, в которых они задействованы очень часто.

Так, в качестве общего тренда можно выделить введение запрета на трудоустройство мигрантов в сфере перевозок, в особенности такси, в производстве и продаже продуктов питания, общепите, торговле, гостиничном бизнесе и иногда — в сельском хозяйстве. Вместе с тем власти регионов вводят запрет на работу в сфере культуры, искусства и организации развлечений, общем и высшем образовании, подборе кадров, и сфере по предоставления мест временного проживания. При этом ограничений на работу в строительстве и производстве для иностранных граждан пока нет.

Стоит отметить, что подобные меры не распространяются на мигрантов из стран-членов Евразийского экономического союза, а значит, не затронут приезжих из Армении, Казахстана и Киргизии, а также граждан Белоруссии. Они также не затронут тех мигрантов, которые уже получили визу на въезд в Россию, разрешение на временное проживание, вид на жительство и участников программы «Соотечественники».

Для работодателей, игнорирующих введенные администрацией региона правила, предусмотрена ответственность. Так, например, в Краснодарском крае недобросовестного нанимателя могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб. за каждого нелегала или приостановить его деятельность на срок до 90 суток. По данным МВД, за январь-апрель 2024 года в стране выявили 9 757 таких правонарушений по итогам проверок юрлиц и ИП.

Почему региональные власти ограничивают трудоустройство мигрантов?

Среди основных причин ввода подобных запретов — вопросы безопасности и борьба с возросшей террористической угрозой, а также рост числа преступлений, совершаемых мигрантами. Так, по данным главы СК Александра Бастрыкина, за 2023-й и начало 2024 года мигрантами было совершено около 40 тыс. преступлений: число изнасилований выросло на 7,6%, экономических — на 9,6%, в сфере оборота наркотиков — на 27,6%, преступлений экстремистского характера — на 147%.

Региональные запреты точечно помогают влиять на эту ситуацию. Так, в Челябинской области, где ряд запретов для иностранных граждан действует с ноября 2023 года, с начала 2024-го число подобных преступлений снизилось на 40%. Однако в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, где, согласно статистике СК, мигранты совершают больше всего преступлений, ситуация оставляет желать лучшего. Как рассказал «Постньюс» политолог и экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, рост преступлений, совершаемых мигрантами в России, связан с тем, что российские законы часто воспринимаются ими как сравнительно мягкие.

«Одни мигранты воспринимают мягкость российских законов в отношении преступлений как признаки гуманистического справедливого общества: что здесь нужно и можно жить хорошо, здесь человеческая личность уважаема, и в законах нет “садизма”. А другие воспринимают это как расхлябанную беззубую систему, которая просто сама провоцирует на преступление», — рассказал Колташов. По его мнению, это также способствует распространению фундаменталистских взглядов в сообществах приезжих, что, в свою очередь, усиливает террористическую угрозу.

Как отметил в разговоре с «Постньюс» политолог Илья Ухов, не менее важны и другие основания для ограничения трудоустройства мигрантов — это вопросы благосостояния и условий труда местных жителей. «С одной стороны государство действительно должно через определенные рестрикции в плане найма способствовать тому, чтобы коренное местное население получало работу. Это довольно позитивно сказывается в принципе на всей экономике, потому что просто повышается общая покупательная способность», — рассказал Ухов.

Он отметил, что деньги, которые зарабатывают мигранты, чаще всего уходят за рубеж. «Деньги просто как пылесосом, высасывают и отправляют в другие государства, на поддержку их экономик. Если ты платишь местному населению, то, соответственно, эти деньги остаются внутри России», — пояснил Илья Ухов. Кроме того, по словам эксперта, зачастую мигранты — это люди, привыкшие к более низкому уровню благосостояния и худшим условиям труда. Из-за этого они соглашаются работать за небольшую зарплату, и работодателям их нанимать гораздо выгоднее.

«Человек, живущий постоянно на нашей территории — он уже не может соглашаться на такие условия. Он живет в другом денежно-финансовом континууме, у него есть определенные личные и социальные обязательства. И он на такую зарплату уже не согласен. Соответственно, бизнесу, конечно, в какой-то краткосрочной перспективе выгодны мигранты», — объяснил Ухов.

Планируют ли вводить подобные запреты на федеральном уровне?

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев в комментарии «Постньюс» выразил уверенность, что необходимость ограничения трудоустройства иностранцев в том числе продиктована общественным мнением, поскольку россияне видят рост преступности и обеспокоены занятием рабочих мест мигрантами. «В тех регионах, где власть склонна учитывать общественное мнение, она вынуждена на эти новые ограничения идти», — отметил Матвеев.

В то же время он полагает, что попытки региональных властей упорядочить область официального трудоустройства мигрантов могут привести к их массовому перетоку в теневую сферу, где и так занято около 80% иностранной рабочей силы. Он отметил, что с этой проблемой можно бороться с помощью цифровизации, и принимать соответствующие законы нужно на федеральном уровне. Однако теневики этому отчаянно сопротивляются, поскольку им выгодно действовать на грани закона и пользоваться неприхотливостью гастарбайтеров.

При этом, по словам Матвеева, главным лоббистом привлечения в страну неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа остается крупный бизнес. «Существует огромное количество компаний в сфере маркетплейсов, доставок, такси, ЖКХ, строительного бизнеса, торговли, которые целенаправленно работают с определенными диаспорами и привлекают труд мигрантов, сознательно выдавливая из этих сфер местных жителей», — заявил депутат Матвеев.

В то же время, по словам парламентария, поддержу таким лоббистам оказывают отдельные представители государственных и муниципальных служб, правоохранители, журналисты, общественные деятели, депутаты и чиновники. «Наверное, все-таки сопротивление здесь будет достаточно велико. Во всяком случае, мы не видим в этой части пока реальных шагов, несмотря на то, что руководит правительством Российской Федерации бывший налоговик», — подчеркнул Матвеев.