Простая история: как жил писатель, актер и режиссер Василий Шукшин
25 июля исполняется 95 лет со дня рождения Василия Шукшина. За свою карьеру он успел побыть в разных амплуа — писателя, режиссера, актера и сценариста — и в каждой сфере добиться признания. В честь юбилея Шукшина рассказываем о его пути — от сельской жизни до мирового признания.
Слесарь, матрос, директор сельской школы
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в алтайском селе Сростки в простой крестьянской семье. Его отца обвинили в «антиколхозном заговоре» и расстреляли, после чего матери пришлось взять на себя все семейные обязанности. В 1943-м Шукшин закончил семь классов школы и поступил в автомобильный техникум, но спустя два года бросил его и пошел работать в колхоз в родном селе. Впрочем, вскоре будущий автор решил сменить специальность и стал заводским слесарем.
В 1949-м Шукшина призвали на срочную службу в армию на флот. Там и зародилась литературная и актерская карьера Шукшина: он участвовал в драмкружке при армейском клубе и вместе с тем начинал писать рассказы. В 1952-м его комиссовали по состоянию здоровья. По возвращении домой Шукшин сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в средней школе и пошел работать учителем русского языка и словесности. Позднее он несколько лет пробыл директором школы.
Корова в обмен на мечту
В 1954-м Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК: чтобы он смог добраться до столицы, его мать продала корову. Изначально Шукшин планировал учиться на сценариста, но по итогу пошел на режиссерское отделение в мастерскую Михаила Ромма. Во время вступительных между Роммом и Шукшиным произошла перепалка.
Режиссер поинтересовался у абитуриента, читал ли тот «Войну и мир», но Шукшин решил не врать. Он ответил отрицательно, добавив, что книга для него «слишком толстая». В ответ Ромм удивленно поинтересовался: «Вы что, толстых книг вообще не читаете?» Слово за слово и Шукшин заявил, что ему некогда читать книги, потому что он занимается куда более важными делами: например, следит за школьным хозяйством. Ромм оценил пробивной и смелый характер Шукшина и взял в свою мастерскую. Учиться ему пришлось вместе с Андреем Тарковским и Александром Миттой.
Народная любовь и европейские награды
Впервые Шукшин появился на экране в курсовой работе Тарковского — «Убийцы» (1956) по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Позже Тарковский рекомендовал его Марлену Хуциеву на главную роль в фильме «Два Федора» (1959). Шукшин в фильме раскрылся как большой драматический и крайне фактурный актер с огромным потенциалом. После заметного дебюта Шукшина начали звать на разные роли, с которыми он блестяще справлялся.
Но быть исключительно актером Шукшин не хотел, поэтому начал реализоваться на режиссерском поприще. Настоящий крупный успех пришел к Шукшину-режиссеру после съемок фильма по своему же сценарию «Живет такой парень» (1964). Картина о простом шофере Пашке Колокольникове с Беллой Ахмадулиной и Леонидом Куравлевым в главных ролях прогремела не только в СССР, но и за его пределами. Шукшин за ленту получил приз Венецианского фестиваля, правда, в категории лучший фильм для детей.
«Бросай киношку»
Параллельно с актерской и режиссерской работой Шукшин развивался и на литературном поприще. Его первая книга «Сельские жители» вышла в 1963 году и была благосклонно принята критиками. Например, в журнале «Новый мир» о писателе отзывались как об авторе, «растворенном в своих героях, смотрящем их глазами».
«Когда я его [Шукшина] увидела в первый раз, то поняла, что сам он никогда бы в редакцию не пришел и рассказы свои не принес. До встречи с Шукшиным я даже не представляла себе, что актер может быть таким застенчивым человеком. Когда я сказала Шукшину, что рассказы его всем нравятся и мы будем их печатать, я увидела, что он обрадовался. Но обрадовался как-то на одно мгновение, кивнул головой, улыбнулся, а потом как будто забыл о своей радости», — рассказывала редактор журнала «Новый мир» Ася Берзер.
У Шукшина вышли два романа, несколько пьес и повестей, а также десятки рассказов. Его произведения не раз экранизировали — в общей сложности было снято 19 полнометражных и короткометражных картин. В годы писательства Шукшин подружился с творческой интеллигенцией — Виктором Некрасовым, Беллой Ахмадулиной, Василием Беловым. Они высоко ценили талант Шукшина, а Белов, например, часто ему повторял: «Бросай киношку, ты же писатель…»
Шукшин как романтический герой
У Шукшина была достаточно богатая личная жизнь. Его первой женой стала односельчанка Мария Шумская — пара расписалась в 1956 году. Однако брак продлился недолго: Шукшин уехал в Москву, а Мария за ним не отправилась. Позже из столицы он писал жене и просил развода, но получил отказ.
В Москве Шукшин несколько лет прожил с актрисой Лидией Александровой, после — с редактором журнала «Москва» Викторией Софроновой, которая родила ему дочь Екатерину. На съемках фильма «Какое оно, море?» (1964) он познакомился с актрисой Лидией Федосеевой и закрутил два параллельных романа, однако все же ушел к Федосеевой.
Чтобы заключить второй брак, Шукшин специально потерял паспорт с записью о своей первой жене Марии. После он получил новые документы — без штампа о первой супруге. С Федосеевой Шукшин прожил ни много ни мало десять лет, а в их браке родились две дочери — Мария и Ольга.
«Калина красная» и «Они сражались за Родину»
В 1973-м Шукшин опубликовал в журнале «Наш современник» повесть «Калина красная», которую сразу же задумал экранизировать. Съемки фильма длились около года. В это время у Шукшина появились серьезные проблемы со здоровьем — из-за пристрастия к алкоголю в молодости его мучили приступы язвы желудка. И хоть к тому моменту со спиртным он завязал, это не мешало болезни прогрессировать.
Фильм «Калина красная» о жизни вора Егора, где сам Шукшин сыграл главную роль, стала народным хитом — драму посмотрели 60 млн зрителей. Картина получила главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Баку, награду за лучший фильм на иностранном языке на польском конкурсе «Варшавская сирена» и югославском «FEST». А по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», за роль в этой картине Шукшина признали лучшим актером года.
Шукшин продолжил много работать: публиковать рассказы и сниматься в кино. Так он принял предложения Сергея Бондарчука сыграть в фильме «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова, несмотря на свою болезнь. Однако увидеть итоговый фильм Шукшину было не суждено: он не дожил до конца съемок — причиной смерти стал инфаркт миокарда. Шукшина похоронили 7 октября 1974 года в Москве на Новодевичьем кладбище.