Госдума приняла закон о борьбе с финансовыми пирамидами. Их вообще реально запретить?
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о борьбе с финансовыми пирамидами. По задумке авторов инициативы, новая мера существенно усложнит схемы выманивания денег у россиян и сделает «работу» мошенников сильно проблематичнее. Однако опрошенные «Постньюс» эксперты склоняются к тому, что глобально новый закон не поможет решить эту проблему. О том, как он будет работать и почему эксперты считают эту меру неэффективной — в нашем материале.
Что за закон о борьбе с финансовыми пирамидами и как он будет работать?
По задумке авторов инициативы, поправки призваны существенно усложнить жизнь финансовым пирамидам. Он вносит изменения в законы «О потребительской кооперации в РФ» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Теперь потребительские общества смогут привлекать деньги только от пайщиков и от юрлиц, которые не входят в число пайщиков. От физических же лиц, согласно новому закону, деньги смогут получать только поднадзорные Центральному банку организации.
Если компания не находится под контролем регулятора, она будет обязана предложить инвесторам законные ценные бумаги (например, акции или облигации) в обмен на их деньги. Сейчас закон позволяет принимать деньги у любого гражданина вне зависимости от его статуса, что сильно упрощает жизнь владельцам пирамид, чьими жертвами в основном становятся обычные физические лица.
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку пояснил в беседе с «Постньюс», что это — «превентивные меры», которые должны серьезно осложнить жизнь создателям недобросовестных схем по сбору денег и помочь остановить рост количества финансовых пирамид, который наблюдается в России в последние годы.
При этом экономист и доктор экономических наук Валентин Катасонов назвал новый закон «имитацией того, что они (власти — прим. ред.) решают эту проблему». По словам эксперта, после введения санкций на Петербургскую и Московскую биржи, в России начали создавать замещающие организации, и сейчас некоторые коммерческие банки выступают как инвестиционные брокеры и пытаются «заманить» своих клиентов предложениями открыть инвестиционный счет вместо обычного депозитного.
В разговоре с «Постньюс» Катасонов рассказал, что сам был свидетелем таких диалогов, когда сотрудники банка уговаривают пенсионера открыть инвестиционный счет, мотивируя это возможностью получить доход в три раза выше, чем с процентом по депозитному счету. И пенсионеры, как правило, соглашаются на такие условия, поскольку не совсем понимают, чем один счет отличается от другого.
Биржа — это дыра в экономике, это черная дыра. Если мы хотим экономической мобилизации, нам надо эти дыры забивать, залатывать, иначе корабль под названием российская экономика будет дальше погружаться на дно.
一 Валентин Катасонов, экономист, доктор экономических наукЭксперт полагает, что биржи, существующие в современной России, только мешают развитию ее экономики и нередко занимаются де-факто преступной деятельностью, представляя собой подобие тех самых финансовых пирамид, с которыми и борется Госдума.
Нам в учебниках по экономике объясняют, что через биржу мобилизуются деньги для того, чтобы их направить на развитие экономики, но мы отслеживаем эти маршруты денег — они идут куда угодно, но только не на развитие экономики.
一 Валентин Катасонов, экономист, доктор экономических наукКак еще в России борются с финансовыми пирамидами?
Анатолий Аксаков рассказал, что комитет Госдумы по финансовому рынку постоянно работает над совершенствованием законодательства, направленного на защиту граждан от мошенников. В качестве примера недавно разработанных мер он назвал законы о самозапрете на получение кредитов и о более тщательной проверке банками переводов на признаки мошенничества.
Также, подчеркнул депутат, в Госдуме работают над введением института доверенных лиц, законопроектом об отправке уведомлений об операциях подростков родителям, а также о введении ответственности за вовлечение в пирамиды. Кроме того, не стоит забывать, что Банк России ведет мониторинг деятельности компаний и регулярно обновляет список организаций с признаками нелегальной деятельности, добавил Аксаков.
Почему люди до сих пор вкладываются в пирамиды?
Политолог и экономист Василий Колташов в разговоре с «Постньюс» высказал мнение, что главная проблема финансовых пирамид заключается даже не сколько в самом факте их существования, сколько в людях, за счет которых они процветают и продолжают работать. Он пояснил, что в России все довольно печально с экономической и юридической грамотностью населения.
Вся наша система экономического образования школьного в колледжах и в вузах работает на то, чтобы было как можно больше экономически неграмотных людей. Чем больше у нас преподается экономика, тем больше у нас жертв всевозможных мошенничеств.
一 Василий Колташов, политолог и экономистКолташов добавил, что если человек получил образование по экономике или даже имеет ученую степень, это не гарантия того, что он не станет жертвой мошенников. «У человека была пятерка по макроэкономике, пятерка по макроэкономике, а потом он несет деньги мошенникам», — отметил он. По словам эксперта, российских студентов учат рассчитывать ВВП, но они не в состоянии объяснить, чем деньги отличаются от денежных знаков, а валюта от иностранной валюты. Из-за этого, заключил он, когда условный выпускник вуза видит в сети рекламу, которая обещает баснословный доход, у него «не срабатывает та часть мозга, которая должна отвечать за экономическое мышление».
Что государство еще может сделать для решения проблемы пирамид?
По мнению Василия Колташова, государству необходимо решать проблему с разных сторон, уделяя должное внимание образованию граждан. Властям необходимо обеспокоиться «еще и тем, что творится в головах у людей, почему они деньги отдают мошенникам». Нужно сделать так, добавил экономист, чтобы люди научились понимать механизмы экономики и могли самостоятельно распознать обман, поскольку воздействовать только на учредителей финансовых пирамид — недостаточно эффективный метод борьбы с ними.
Колташов считает, что закон, который будет принят, глобально ситуацию не изменит. По его убеждению, новые нормы будут направлены лишь на ограничение возможностей воздействия на россиян со стороны создателей финансовых пирамид и мошенников.
Сами люди в результате принятия этого закона едва ли станут трезвее. Для этого нужно менять все преподавание экономики в стране, уходить от американского курса.
一 Василий Колташов, политолог и экономистЧтобы в корне переломить ситуацию, российским учебным заведениям нужно глобально менять методику преподавания экономики и отказаться от курса, который был разработан еще в 1990-е годы и не дает практических знаний, считает эксперт.