стиль

Развить стиль и сэкономить: зачем покупать одежду в секонд-хендах

В комиссионках можно найти как классические вещи, так и абсолютно уникальные артефакты
Cin./Unsplash
Cin./Unsplash

17 августа отмечается День секонд-хенда. Многие люди до сих пор с предубеждением относятся к комиссионкам, но зря! Там можно найти настоящие сокровища и создать свой уникальный стиль. Рассказываем, какие бывают секонды, что лучше в них покупать и о чем помнить, отправляясь на поиски.

Какие бывают секонд-хенды?

Секонд-хенды — это магазины с вещами, уже бывшими в употреблении. Но это не значит, что в комиссионках продают одежду с дырками: там можно найти как абсолютно новые товары, так и в идеальном состоянии. Кроме одежды и обуви, в секондах продают игрушки, мебель, посуду, ткани и многое другое.

Секонды делятся на несколько видов. Это могут быть огромные сетевые магазины, которые напоминают склады одежды. Также бывают небольшие винтажки с уникальными ретро-вещами и селективные магазинчики с тщательно отобранной одеждой. Последние специализируются на люксовых марках и модных тенденциях.

Цены в секондах могут быть абсолютно разными. В крупных стоковых магазинах стоимость одежды рассчитывается за килограмм. Например, если цена стоит 3490 руб./кг, то блузку весом 200 г вы купите за несколько сотен рублей. Поэтому там выгодно покупать легкую одежду. Тяжелые же предметы — шубы, кожаные куртки, шерстяные пальто — выйдут дороже.

В селективных секондах цены распределяются, как в обычных магазинах — на каждой вещи своя бирка. Стоимость одежды в таких комиссионках гораздо выше, чем в стоковых секондах: цены начинается от пары тысяч рублей и заканчивается сотнями тысяч.

Что покупать в секонд-хендах, а что нет?

В секондах лучше искать не базовую одежду (хотя периодически там можно найти отличные простые рубашки или футболки), а необычные и оригинальные предметы гардероба, которые могут стать ярким акцентом в вашем образе. Например, синюю шубу, необычный пиджак производства ГДР или огромные рэперские штаны. Также можно поискать ультрамодную одежду, которая будет популярна всего один сезон, а потом надоест.

«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»

Однако в таких магазинах лучше не покупать нижнее белье, носки и обувь. Если с двумя первыми пунктами скорее всего все понятно, то с обувью есть нюансы. Уже ношенные ботинки или туфли принимают форму ноги предыдущего хозяина, поэтому они не будут такими удобными, как новые. Также с осторожностью относитесь к пуховикам: после стирки пух может скататься и перестать греть.

Куда лучше идти: в стоковый или селективный секонд?

Сначала нужно определиться с тем, сколько времени вы готовы потратить на поиски необычных вещей. Если вам срочно захотелось обновить гардероб и прикупить одежду, то лучше отправляйтесь в селективный секонд. Там куда больше шансов, что вам приглянется какая-либо вещь. Однако такой поход обойдется куда дороже и речи об экономии уже идти не будет.

Но если вы готовы потратить не один день на поиски нужной вещицы, то отправляйтесь в стоковые секонды на поиски сокровищ. Там вам придется изрядно покопаться в горах одежды, но если вы все-таки найдете нечто подходящее, то есть шанс, что на покупку вы потратите всего несколько сотен рублей. К тому же так вы точно больше будете ценить покупку.

Как покупать одежду в секонд-хендах?

Самое главное — не стройте никаких ожиданий. Конечно, можно составить вишлист и уже с ним ходить по магазинам, но, скорее всего, это ни к чему не приведет. Вот другие советы:

  • Найдите несколько любимых секондов — как селективных, так и стоковых. За поступлениями в селективных секондах проще следить в соцсетях: чаще всего сотрудники фотографируют и выкладывают каждую вещь. За новинками в стоковых секондах вам придется следить самим, поэтому лучше найти магазин недалеко от дома или работы и заходить туда примерно раз в неделю;
  • Изучите график завоза одежды в стоковых секондах (в селективных новинки появляются хаотично) — чаще всего это одно и то же число каждого месяца;
  • Изучите график скидок. Обычно в первые несколько дней после завоза в стоковых магазинах вещи отдают за полную стоимость. Ближе к концу месяца скидки увеличиваются и доходят до 90%;
  • Выбирайте внимательно. Иногда можно не заметить небольшие дырочки или грязь на одежде: дефекты могут появиться уже в самом магазине из-за недобросовестных покупателей;
  • Не откладывайте покупку на потом. Если вам действительно приглянулась конкретная вещь, то берите сразу и не ждите скидок. Скорее всего, ее уже купят к этому моменту;
  • Смотрите одежду во всех отделах. Вполне возможно, что женщинам подойдут куртки, худи и футболки из мужских отделов.

Как избавиться от запаха секонд-хенда?

В крупных магазинах одежду обрабатывают формальдегидом, поэтому у вещей есть стойкий характерный запах. Чаще всего от него можно избавиться с помощью стирки на длинном режиме, но иногда приходится прибегать к экзотическим способам: например, оставить замачиваться на сутки в стиральном порошке или растворе с разбавленным нашатырным спиртом. Также запах можно убрать с помощью ароматизированной морской соли или раствора уксуса.

Сложнее избавиться от запаха на шубах и коже. Шубу можно отдать в химчистку или вывесить на мороз — холодное проветривание поможет убрать специфический аромат. Изделие из кожи нужно аккуратно протереть раствором с нашатырным спиртом и жидким мылом.