Sina Schuldt/dpa/picture-alliance
Sina Schuldt/dpa/picture-alliance
власть

Лишь бы не российский: чем грозит остановка транзита газа через Украину

Киев поставил Европу в трудное положение, и теперь крупные игроки ищут обходные пути для поставок «голубого топлива»

Власти Украины уверены — с 2025 года в транзите российского газа через ее территорию будет поставлена точка. Из-за этого шага восточноевропейские страны могут лишиться главного источника питания энергоресурсами. На Западе торопливо начали искать пути выхода из ситуации: что если подменить российский триколор на бумаге? Разбираемся, как газ из РФ будет доходить до Европы в следующем году, кому хотят перекрыть вентиль и при чем здесь Азербайджан.

Какие условия Украины по транзиту газа в ЕС?

27 августа президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что Киев не будет заключать новое соглашение о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в ЕС. Действующий договор заканчивается в конце текущего года, и Банковая твердо стоит на прекращении официальных связей с российской стороной. Зеленский подтвердил: «Договор с Россией никто продлевать не будет, на этом поставлена точка».

Первое подобное заявление прозвучало от главы украинского Минэнерго Германа Галущенко еще в марте 2024 года, поэтому ничего нового в словах украинского президента нет. Но когда нужно поторговаться, заявление можно и повторить.

Контракт на прокачку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует с 2019 года. Единственным транзитным путем для доставки газа в страны Центральной Европы после аварии на «Северных потоках» и приостановки газопровода «Ямал — Европа» остался трубопровод, проходящий через газоизмерительную станцию «Суджа». С 6 августа в этом районе ведутся бои между российскими и украинскими военнослужащими, но поставки осуществляются без сбоев — в объеме 42,4 млн куб. м в сутки. В июле 2024 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова продолжить поставки газа в Центральную и Западную Европу, но будущие поставки после 2024 года зависят от решения Украины.

С 1 января 2025 года Украина прекратит транзит российского газа в страны Евросоюза, однако сохраняется возможность осуществлять поставки энергоресурсов из других стран через территорию РФ. Об этом заявила сама Банковая через несколько дней после официального сообщения Зеленского. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил, что через Россию в ЕС может идти «любой другой транзитный газ», например, из среднеазиатских стран.

В то же время Евросоюз ставит нейтральные страны Восточной Европы в затруднительное положение, склоняя их к коллективному антироссийскому блоку. «Была резолюция ЕС, что они должны найти возможности для диверсификации поставок нефти и прекратить транзит российской нефти через Украину. Это также касается и газа», — подчеркнул Подоляк.

Справиться ли Европа без российского газа?

Ранее европейские чиновники уже вели переговоры о продолжении поставок газа по ключевому российско-украинскому трубопроводу, надеясь «не допустить, чтобы Москва нанесла еще больший ущерб энергоснабжению континента». Европа пытается отучить себя от российского газа, но несколько восточноевропейских стран продолжают получать его по трубопроводу, проходящему через территорию Украины.

Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в разговоре с «Постньюс» заявил, что решение Украины об окончании транзита российского газа нельзя анализировать с точки зрения экономики. «Решение идет вразрез с логикой экономик стран Запада и Украины», — считает эксперт. Демидов полагает, что одна из причин его принятия заключается в политическом давлении стран, которые не поддерживают текущую политику Киева. «Это энергошантаж, который может быть санкционирован Западом, — уверен он. — Европа перекрывает энергоресурсы для стран, которые не поддерживают Киев — Словакии и Венгрии». Венгрия, Словакия и Австрия выступают ключевыми потребителями российских энергоресурсов в Европе, напомнил эксперт.

Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС

Минэнерго Австрии предупредило об «огромном риске» в случае внезапного прекращения поставок российского природного газа, который продолжает обеспечивать экспортно ориентированную тяжелую промышленность страны. Правящая коалиция Австрии уже обещала прекратить импорт российского газа к 2027 году в рамках более широкой трансформации энергетической системы. Но поспешное принятие этого решения вкупе с насильной изоляцией страны от газовых поставок по украинскому трубопроводу может привести Австрию к газовому голоданию. Так, по прогнозам, объем газа в хранилищах Австрии может упасть до 15% от мощности к 2026 году.

В то же время Венгрия смогла обезопасить себя, получив гарантии от Болгарии по транзиту через ее территорию российского газа, который поступает в Центральную Европу через трубопровод «Турецкий поток». Тогда глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что основная часть природного газа по-прежнему поступает в Венгрию из России. «В прошлом году по “Турецкому потоку” было поставлено 5,6 млрд куб. м природного газа, что составило около 65% потребления Венгрия», — сообщил Сийярто.

В Европе также обеспокоены прогнозами о ранних холодах в конце 2024 года, несмотря на то, что до начала отопительного сезона остается еще более двух месяцев, а сейчас европейские подземные хранилища газа заполнены практически на 90%. Это довольно высокий уровень запасов, но большинство из них остались еще с той зимы из-за раннего потепления. В этот же раз холода могут прийти раньше, и тогда регион может столкнуться с дефицитом газа.

Если в прошлом году у европейских берегов стояли наполненные сжиженным газом суда для подстраховки, то в этом году такого большого резерва у ЕС нет, потому что поставки этого топлива летом снизились из Азии почти на 20%. Без топлива из РФ вопрос с газоснабжением для некоторых стран, особенно Венгрии и Словакии, встанет особенно остро. И хотя газовые цены в ЕС сейчас сильно ниже, чем два года назад, они все равно вдвое выше, чем до украинского конфликта. А значит, Европа пока так и не справилась с энергокризисом.

Киев выразил готовность после окончания контракта с Россией транспортировать по своей газотранспортной системе в ЕС топливо из любой среднеазиатской страны, но для этого нужен европейский посредник. Среди возможных схем украинские власти предлагают транзит азербайджанского газа.

Как дальше будут поставлять российский газ в Европу?

Президент России Владимир Путин 18–19 августа находился с официальным визитом в Азербайджане. Очевидно, что его встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым не проводилась бы просто для заверения сторон в дальнейшем сотрудничестве. Не исключено, что главной темой встречи наряду с Арменией был газ.

Поводов для расширения сотрудничества в энергетической сфере у Москвы и Баку всегда достаточно, а особенно сейчас, когда под угрозой оказался транзит российского газа через Украину. Россия может сыграть на желании Европы нарастить экспорт голубого топлива из Азербайджана, у которого пока что нет возможности сделать это за счет собственной добычи (половина всего добываемого Баку газа уходит на собственные нужды). Впрочем, дело не только в добыче, но и в пропускной способности действующих газопроводов.

Азербайджанский газ попадает на рынок Евросоюза за счет транзита через Турцию, куда он прокачивается по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), а затем через Трансадриатический газопровод (TAP) по узкому горлышку в Европу. Проблема в том, что максимальная пропускная способность последнего — 10 млрд куб. м в год. Для серьезного наращивания поставок необходимо создание дополнительной инфраструктуры и даже, возможно, строительство новых газопроводов.

Европейские политики уже не первый год давят на Азербайджан с требованиями расширить пропускную способность TAP, но инвестиций пока не предлагали. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по этому поводу даже критиковал Европу за то, что она хочет получать больше газа, но сама инвестировать в газопровод не собирается.

«Они хотят, чтобы мы увеличили пропускную способность Южного газового коридора с 16 млрд до 32 млрд кубометров, — речь идет о TANAP, — а также увеличили пропускную способность газопровода ТАР с 10 млрд до 20 млрд куб. м. Мы должны вложить туда миллиарды. Но они же говорят, что через 10 лет Евросоюзу газ будет не нужен», — заявил он.

Учитывая тот факт, что Европа не хочет покупать российский газ напрямую, для Москвы все актуальнее становятся проекты создания газовых хабов, в которых посредники будут экспортировать российское голубое топливо на рынок ЕС. О создании соответствующих проектов в Турции Кремль объявил сразу после выступления Зеленского.

Как решение Киева повлияет на отношения России, Турции и Азербайджана?

Политолог Станислав Тарасов в разговоре с «Постньюс» отметил, что  от решения Киева официально уйти от транзита российского газа выиграет Турция. Таким образом, она останется единственным транзитным коридором поставки российского газа в Европу. «Часть того ресурса, который имеет Украина с помощью газа в отношениях с Европой, перехватывает Турция. Она выполняет роль хаба для поставок не только российского газа, но и из Азербайджана», — пояснил Тарасов.

Турция готова продавать больше газа в Евросоюз, но хочет долгосрочных обязательств, чтобы оправдать инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, она также предпочитает обходиться без сложного свопирования, на котором настаивает ЕС, чтобы избежать лишних поставок российского газа. Большие запасы газа в Черном море позволяют туркам диктовать цены для всех потенциальных внешних поставщиков.

Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Завершение соглашения об украинском транзите и газовая самодостаточность Турции повлияют и на Россию. На данном этапе «Турецкий поток» и так работает на полную мощность, поставляя в Европу до 43,2 млн куб. м. российского газа в сутки. В таком же объеме топливо из РФ проходит в Европу через Украину. Экономист Василий Колташов в разговоре с «Постньюс» заявил, что компенсировать потерю украинского маршрута в полном объеме «Газпром» сейчас не сможет.

«Газпром» сейчас расплачивается за две крупных государственных политических ошибки. Первая ошибка состояла в том, что мы не боролись достаточно решительно за Украину в 2014 году, а позволили Западу ее забрать, рассчитывая на то, что все будет компенсировано «Северным потоком-1», а потом и «Северным потоком-2». Вторая ошибка — рассматривали европейских потребителей, Германию в частности, как самостоятельных и надеялись на то, что они будут вести себя последовательно, порядочно и в результате российский газ они для себя перекрыть не позволят. Это оказалось не так.

Василий Колташов, экономист, директор Института нового общества.

На фоне прекращения транзита Азербайджан может стать газовым хабом, но Украина смотрит на его роль в другом ключе. Она изучает возможность прокачки азербайджанского газа через свою территорию в ЕС после окончания транзитного договора с «Газпромом». В таком случае Россия становится транзитером азербайджанского газа для Киева, сохранив экспорт энергоресурса на уровне, близком к текущему.

Политконсультант Руслан Андреев в беседе с «Постньюс» отметил, что аналогичным образом была проведена зерновая сделка, все стороны заключили друг с другом отдельные соглашения. В таком случае Украина с Россией не будут взаимодействовать.

Поэтому Зеленский может повторить процесс и сказать, что «мы никакой контракт ни с какой Москвы не продлили». Тогда Киев заключит контракт с Азербайджаном, а Азербайджан будет якобы поставлять газ в Европу. Но естественно, в таких объемах у Азербайджана нет газа и это будет российский газ. Это будет просто поставка российского газа в Европу через Азербайджан с помощью заключения нового соглашения. Скажем так, в этот раз Азербайджан выступит посредником.

Руслан Андреев, политконсультант

Но с украинской стороны речь идет скорее не о перегонке российского газа с границы на границу. В кулуарах намекают на юридический момент передачи прав, то есть, по сути, все дело — в нейминге. Украинская сторона пытается избавиться от переговоров с «Газпромом» и перенести ответственность на заинтересованную сторону — Европу. Как заявил «Постньюс» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на Украине хотят договариваться напрямую с европейцами.

По словам эксперта, в ЕС хотят, чтобы в долгосрочных контрактах с «Газпромом» подписывалось дополнительное соглашение о том, что право собственности меняется не в Европе, как раньше, а на украинско-российской границе, чтобы дальше транзитом занимались сами европейцы, а не «Газпром». Возможен вариант, что азербайджанская компания SOCAR выступит посредником между Россией и Европой и будет покупать его на границе. Таким образом, Украина запустила процесс формирования новых газовых потоков на Европейский континент из-за желания избавиться от пометки «российский» в названии энергопродукта.

Иван Коновалов