Опасная еда: почему ухудшилось качество школьных обедов в России?
Начало нового учебного года всегда сопровождается дебатами о школьном питании и его качестве. Поставщики готовых обедов нередко травят детей некачественной продукцией, а сами школы пытаются перейти на формат «самоедения» и готовить еду в собственных столовых. Но этой затее препятствуют нехватка квалифицированных кадров в пищевой отрасли, устаревшее оборудование и ряд других проблем. В то же время эксперты и депутаты выступают резко против самостоятельной готовки в школах. Разбираемся, что лучше — еда от оператора детского питания или старый добрый школьный пищеблок.
Какие проблемы существуют в сфере школьного питания?
В разговоре с «Постньюс» зампред думского комитета по вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что даже при наличии всевозможных ГОСТов и СанПиНов в сфере социального питания наблюдаются проблемы и их необходимо решать. Кроме того, депутат выступила против приготовления обедов в школьных пищеблоках из-за нехватки квалифицированного персонала.
Дать школам возможность готовить питание самим — это не лучший вариант. В отдельных отдаленных образовательных учреждениях — да, они могут. Но в больших городах есть комбинаты питания. Там знают, как отбирать продукцию, готовить, охлаждать и хранить. Сделать сразу тысячи котлет намного проще, чем запариться с десятью, куда легко занести инфекцию. А на комбинатах питания, как в аптеке, все чисто и отрегулировано.
一 Татьяна Буцкая, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам отцовства, материнства и детстваТем не менее один из таких комбинатов питания в ноябре 2020 года отравил 135 учеников и пятерых сотрудников школы № 422 в Кронштадте. Детям стало плохо сразу после завтрака — у них наблюдалась диарея, рвота, а у некоторых поднялась высокая температура. В тот же день в школе была проведена полная дезинфекция всех помещений. Специалисты Роспотребнадзора выехали с проверкой к поставщику ООО «ТД «ПРОФПИТ». Оказалось, что пищу для детей готовили повара без лабораторного обследования на кишечную палочку.
Еще одна громкая история с отравлением в школе произошла в Санкт-Петербурге в начале сентября текущего года, но отравились тогда не дети, а члены избирательной комиссии и сотрудники полиции, которые работали на выборах. Проблемы со здоровьем испытали порядка 30 человек, пятеро из которых попали в больницу. Поставщиком еды выступила компания «Артис — Детское питание».
В декабре 2023 года специалисты Роспотребнадзора во время плановой проверки поставщика обнаружили нарушения требований санитарного законодательства. Компанию оштрафовали на 110 тыс. руб., а в отношении должностных лиц составили 49 протоколов на общую сумму 275 тыс. руб. Все выданные предписания компания-поставщик выполнила, во всяком случае по бумагам, ведь на деле проверить это нельзя из-за моратория на проверки бизнеса.
По мнению Татьяны Буцкой, уровень исполнения должен контролироваться проверяющими органами. «Но у нас мораторий на эти неожиданные и карательные проверки. Конечно, есть профилактические визиты, в рамках которых устраняют недочеты, но этого мало. Мы предлагаем систему риск-ориентированных подходов, но с Роспотребнадзором у нас очень сложная коммуникация — ведомство нам не озвучивает критерии этой системы. Сейчас работа по этому направлению ведется», — сказала депутат.
Почему школы отказываются от комбинатов питания и готовят сами?
Прежде всего, это связано с качеством продуктов. Когда в школу привозят товар, сотрудники столовой сами могут все детально рассмотреть и проверить. Если у заведующего столовой возникают вопросы о происхождении или качестве продуктов, то их всегда можно вернуть либо обменять. «Когда тебе привезли готовое, и ты это отдал детям, я бы такому лично не доверял. Да, это дешевле и быстрее, упрощает много проблем и для компании дешевле, но в разы увеличивает риски. Именно поэтому будут массовые отравления», — рассказал «Постньюс» экс-заведующий производством школьного питания.
В Красноярске с текущего учебного года самостоятельно организовывать питание решили сразу 25 городских школ. В образовательных учреждениях заявили, что сделают упор на здоровую еду. «Безусловно, самостоятельное питание — это большая ответственность, но мы находим общий язык и с нашими учениками, и с их родителями. Речь идет о правильных пищевых привычках и о внедрении новых блюд с учетом всех норм и правил», — цитирует издание «Енисей» директора красноярской школы № 152 Светлану Гуторину.
Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов в беседе с «Постньюс» также выступил против приготовления обедов в школьных столовых из-за невозможности организации контроля качества пищи.
Школы не в состоянии выполнить весь спектр требований: лабораторный контроль, поддержание квалификации поваров, адекватное управление, еще играет роль переполненность школ. Яркий пример — Красноярск, там школьные пищеблоки работают на пределе, но администрация города упорно переводит их на формат «самоедения».
一 Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания»Зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный одной из основных проблем системы школьного питания назвал монополизацию сферы в регионах и посредственное качество еды. «Из-за этого наблюдается высокий процент несъедаемости блюд. На выброс идет 50-60% приготовленных обедов, а питание в школах финансируется из бюджета. Завтрак подают в 9 утра, а обед привозят уже в 11 — ребенок просто не успевает проголодаться», — заявил в беседе с «Постньюс» парламентарий.
Каждая школа без давления сама должна выбирать, как ей кормить детей. С приходом комбинатов питания качество еды не улучшилось, а, наоборот, упало. Сельские школы готовят сами — туда поставщики питания еще не добрались, и процент съедания там более 90%. Вообще, между комбинатами-поставщиками не хватает конкуренции, и из-за этого мы получаем плохое качество продуктов.
一 Алексей Куринный, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровьяДепутат убежден в необходимости отмены моратория на проверки в сфере школьного питания и в целом общепита, ведь от этого напрямую зависит здоровье граждан. «Чтобы дети не травились, нужно просто усилить контроль со стороны проверяющих органов. Кроме того, необходим общественный контроль — [со стороны] учителей, родителей. Что касается моратория на проверки, то его давно пора отменить», — уверен Куринный.
Как выстраивается процесс приготовления пищи в школах?
«Постньюс» связался с бывшим завпроизводством пищеблоков трех школ Московской области Владимиром. Он пояснил, что в отрасли детского питания всегда наблюдались нехватка персонала и оборудования, а также экономия, которая сказывается на качестве приготовленных блюд.
Оборудование, конечно же, оставляет желать лучшего. Оно старое и обновляется не так быстро, как хотелось бы. По поводу качества продуктов — если я видел, что есть проблемы с товаром, то шел к руководству, и мы меняли поставщика, чтобы не отравить детей.
一 Владимир, бывший заведующий производством трех школьных пищеблоков в Московской областиКроме того, бывший заведующий акцентировал внимание на человеческом факторе — если следить за поварами и контролировать процесс, то никто никого не отравит, ведь повара питаются по тому же меню, что и дети. «Меня лично мое начальство проверяло часто: все ли чисто, свежесть продуктов, правильно ли они хранятся, наличие маркировки. Как часто уборка бывает, какими средствами», — сказал Владимир.
Отвечая на вопрос о моратории на проверки, Владимир пояснил: контрольные органы никогда не мешали приготовлению питания, а руководство не препятствовало их визитам. «Наоборот, максимально открыты были. Часто СЭС (санэпидемстанция — прим. ред.) приходил, брал мазки на анализы с посуды, оборудования, вытяжек и столов. Родители часто заходили с проверкой, так называемый родительский комитет», — добавил экс-сотрудник пищеблока.
Если комбинат отравит детей, то именно его руководство будет нести всю ответственность, а если отравления произойдут в школе, то там не совсем ясно, кто виноват. Прежде всего, необходима реформа — признание сферы социального питания специализированной отраслью экономики. Этого сейчас нет, как и соответствующих ОКВЭДов.
一 Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания»«Постньюс» также связался с 11 комбинатами-операторами детского питания из разных регионов России, но там отказались комментировать ситуацию о контроле качества поставляемой в школы продукции.