общество

Опасная еда: почему ухудшилось качество школьных обедов в России?

Парламентарии и эксперты выступают против приготовления еды в школьных столовых
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

Начало нового учебного года всегда сопровождается дебатами о школьном питании и его качестве. Поставщики готовых обедов нередко травят детей некачественной продукцией, а сами школы пытаются перейти на формат «самоедения» и готовить еду в собственных столовых. Но этой затее препятствуют нехватка квалифицированных кадров в пищевой отрасли, устаревшее оборудование и ряд других проблем. В то же время эксперты и депутаты выступают резко против самостоятельной готовки в школах. Разбираемся, что лучше — еда от оператора детского питания или старый добрый школьный пищеблок.

Какие проблемы существуют в сфере школьного питания?

В разговоре с «Постньюс» зампред думского комитета по вопросам  отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что даже при наличии всевозможных ГОСТов и СанПиНов в сфере социального питания наблюдаются проблемы и их необходимо решать. Кроме того, депутат выступила против приготовления обедов в школьных пищеблоках из-за нехватки квалифицированного персонала.

Дать школам возможность готовить питание самим — это не лучший вариант. В отдельных отдаленных образовательных учреждениях — да, они могут. Но в больших городах есть комбинаты питания. Там знают, как отбирать продукцию, готовить, охлаждать и хранить. Сделать сразу тысячи котлет намного проще, чем запариться с десятью, куда легко занести инфекцию. А на комбинатах питания, как в аптеке, все чисто и отрегулировано.

Татьяна Буцкая, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам отцовства, материнства и детства

Тем не менее один из таких комбинатов питания в ноябре 2020 года отравил 135 учеников и пятерых сотрудников школы № 422 в Кронштадте. Детям стало плохо сразу после завтрака — у них наблюдалась диарея, рвота, а у некоторых поднялась высокая температура. В тот же день в школе была проведена полная дезинфекция всех помещений. Специалисты Роспотребнадзора выехали с проверкой к поставщику ООО «ТД «ПРОФПИТ». Оказалось, что пищу для детей готовили повара без лабораторного обследования на кишечную палочку.

Еще одна громкая история с отравлением в школе произошла в Санкт-Петербурге в начале сентября текущего года, но отравились тогда не дети, а члены избирательной комиссии и сотрудники полиции, которые работали на выборах. Проблемы со здоровьем испытали порядка 30 человек, пятеро из которых попали в больницу. Поставщиком еды выступила компания «Артис — Детское питание».

В декабре 2023 года специалисты Роспотребнадзора во время плановой проверки поставщика обнаружили нарушения требований санитарного законодательства. Компанию оштрафовали на 110 тыс. руб., а в отношении должностных лиц составили 49 протоколов на общую сумму 275 тыс. руб. Все выданные предписания компания-поставщик выполнила, во всяком случае по бумагам, ведь на деле проверить это нельзя из-за моратория на проверки бизнеса.

По мнению Татьяны Буцкой, уровень исполнения должен контролироваться проверяющими органами. «Но у нас мораторий на эти неожиданные и карательные проверки. Конечно, есть профилактические визиты, в рамках которых устраняют недочеты, но этого мало. Мы предлагаем систему риск-ориентированных подходов, но с Роспотребнадзором у нас очень сложная коммуникация — ведомство нам не озвучивает критерии этой системы. Сейчас работа по этому направлению ведется», — сказала депутат.

Почему школы отказываются от комбинатов питания и готовят сами?

Прежде всего, это связано с качеством продуктов. Когда в школу привозят товар, сотрудники столовой сами могут все детально рассмотреть и проверить. Если у заведующего столовой возникают вопросы о происхождении или качестве продуктов, то их всегда можно вернуть либо обменять. «Когда тебе привезли готовое, и ты это отдал детям, я бы такому лично не доверял. Да, это дешевле и быстрее, упрощает много проблем и для компании дешевле, но в разы увеличивает риски. Именно поэтому будут массовые отравления», — рассказал «Постньюс» экс-заведующий производством школьного питания.

В Красноярске с текущего учебного года самостоятельно организовывать питание решили сразу 25 городских школ. В образовательных учреждениях заявили, что сделают упор на здоровую еду. «Безусловно, самостоятельное питание — это большая ответственность, но мы находим общий язык и с нашими учениками, и с их родителями. Речь идет о правильных пищевых привычках и о внедрении новых блюд с учетом всех норм и правил», — цитирует издание «Енисей» директора красноярской школы № 152 Светлану Гуторину.

Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов в беседе с «Постньюс» также выступил против приготовления обедов в школьных столовых из-за невозможности организации контроля качества пищи.

Школы не в состоянии выполнить весь спектр требований: лабораторный контроль, поддержание квалификации поваров, адекватное управление, еще играет роль переполненность школ. Яркий пример — Красноярск, там школьные пищеблоки работают на пределе, но администрация города упорно переводит их на формат «самоедения».

Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания»

Зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный одной из основных проблем системы школьного питания назвал монополизацию сферы в регионах и посредственное качество еды. «Из-за этого наблюдается высокий процент несъедаемости блюд. На выброс идет 50-60% приготовленных обедов, а питание в школах финансируется из бюджета. Завтрак подают в 9 утра, а обед привозят уже в 11 — ребенок просто не успевает проголодаться», — заявил в беседе с «Постньюс» парламентарий.

Каждая школа без давления сама должна выбирать, как ей кормить детей. С приходом комбинатов питания качество еды не улучшилось, а, наоборот, упало. Сельские школы готовят сами — туда поставщики питания еще не добрались, и процент съедания там более 90%. Вообще, между комбинатами-поставщиками не хватает конкуренции, и из-за этого мы получаем плохое качество продуктов.

Алексей Куринный, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

Депутат убежден в необходимости отмены моратория на проверки в сфере школьного питания и в целом общепита, ведь от этого напрямую зависит здоровье граждан. «Чтобы дети не травились, нужно просто усилить контроль со стороны проверяющих органов. Кроме того, необходим общественный контроль — [со стороны] учителей, родителей. Что касается моратория на проверки, то его давно пора отменить», — уверен Куринный.

Как выстраивается процесс приготовления пищи в школах?

«Постньюс» связался с бывшим завпроизводством пищеблоков трех школ Московской области Владимиром. Он пояснил, что в отрасли детского питания всегда наблюдались нехватка персонала и оборудования, а также экономия, которая сказывается на качестве приготовленных блюд.

Оборудование, конечно же, оставляет желать лучшего. Оно старое и обновляется не так быстро, как хотелось бы. По поводу качества продуктов — если я видел, что есть проблемы с товаром, то шел к руководству, и мы меняли поставщика, чтобы не отравить детей.

Владимир, бывший заведующий производством трех школьных пищеблоков в Московской области

Кроме того, бывший заведующий акцентировал внимание на человеческом факторе — если следить за поварами и контролировать процесс, то никто никого не отравит, ведь повара питаются по тому же меню, что и дети. «Меня лично мое начальство проверяло часто: все ли чисто, свежесть продуктов, правильно ли они хранятся, наличие маркировки. Как часто уборка бывает, какими средствами», — сказал Владимир.

Отвечая на вопрос о моратории на проверки, Владимир пояснил:  контрольные органы никогда не мешали приготовлению питания, а руководство не препятствовало их визитам. «Наоборот, максимально открыты были. Часто СЭС (санэпидемстанция — прим. ред.) приходил, брал мазки на анализы с посуды, оборудования, вытяжек и столов. Родители часто заходили с проверкой, так называемый родительский комитет», — добавил экс-сотрудник пищеблока.

Если комбинат отравит детей, то именно его руководство будет нести всю ответственность, а если отравления произойдут в школе, то там не совсем ясно, кто виноват. Прежде всего, необходима реформа — признание сферы социального питания специализированной отраслью экономики. Этого сейчас нет, как и соответствующих ОКВЭДов.

Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания»

«Постньюс» также связался с 11 комбинатами-операторами детского питания из разных регионов России, но там отказались комментировать ситуацию о контроле качества поставляемой в школы продукции.

Павел Деденко