власть

«Взглянем в лицо реальности»: почему Запад заговорил о завершении конфликта на Украине

США и Европа устали от украинского конфликта. А «план победы» Зеленского, кажется, никого не впечатлил
Rick Bowmer/AP/TASS
Rick Bowmer/AP/TASS

Страны НАТО все чаще говорят, что конфликт на Украине пора заканчивать. Только в сентябре в «миротворцы» записались канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Чехии Петр Павел и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Разбираемся, с чем связано неожиданное «дружелюбие» НАТО и может ли смена риторики на Западе проложить путь к миру.

Запад хочет мирные переговоры России и Украины?

В сентябре сразу несколько политиков из стран НАТО в том или ином виде заявили, что конфликт на Украине пора заканчивать.

Первым в списке «миротворцев» стал канцлер ФРГ Олаф Шольц. 9 сентября итальянская газета La Repubblica написала, что в кулуарах канцлер готовит собственный мирный план с территориальными уступками России. Примерно в это же время он заявил, что «настал момент для дискуссий о мире» и сторонам конфликта пора провести мирную конференцию.

22 сентября в схожем ключе неожиданно высказался главный «ястреб» Запада — президент Франции Эммануэль Макрон. Он предложил «переосмыслить» отношения с Россией, чтобы построить новый миропорядок взамен «несправедливого» нынешнего.

«Необходимо учесть географическую реальность Европы, которая не ограничивается ни ЕС, ни, совершенно точно, НАТО. Нам придется подумать о новой форме организации Европы и переосмыслить наши отношения с Россией после окончания конфликта на Украине. Мы должны быть достаточно изобретательными, чтобы думать о мире, мире в Европе в новой форме», — сказал президент Франции.

Вслед за Макроном президент Чехии Петр Павел в интервью The New York Times призвал Киев и союзников «взглянуть в лицо реальности» касательно перспектив конфликта. По его мнению, после окончания боевых действий части Украины «на время» останутся под контролем РФ. Самой же Украине надо реалистичнее смотреть на вещи и признать, что «победа над Россией ценой уничтожения половины украинского населения — это не победа».

За переход к дипломатии высказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для него это обычная риторика, если бы не одно «но»: в последних заявлениях он прошелся по «определенным лобби», которые сорвали Стамбульские соглашения 2022 года, и прямо заявил, что Украину не ждут в НАТО. Даже наиболее ярый сторонник Украины в НАТО — Польша — своеобразно сменила подход. 20 сентября глава МИД страны Радослав Сикорский допустил, что Крым понадобится «передать под мандат ООН» (то есть он не останется под контролем Украины). Его слова вызвали резкую реакцию со стороны Киева.

Почему в НАТО заговорили о мире на Украине?

Вероятно, это связано со сменой политической конъюнктуры на Западе. Случаи Макрона, Шольца и Павла объединяет одно — они заговорили о мире вскоре после болезненных поражений на выборах в своих странах.

Партию Макрона унизили ультраправые на июньских выборах в Европарламент, а потом она упустила первое место на внеочередных парламентских выборах, которые организовал сам президент Франции. С 17 сентября для Макрона вышли сразу два «плохих» соцопроса. Первый показал, что в рейтинге наиболее популярных политиков Франции он находится лишь на 44-м месте из 50. Согласно второму, его деятельность одобряют лишь 25% французов — это минимальный показатель со времен «желтых жилетов».

Партия Шольца в начале сентября разгромно проиграла ультраправой АдГ местные выборы в Тюрингии и Саксонии, а потом с трудом удержала первое место на своей вотчине в Бранденбурге. La Repubblica писала, что дружелюбие Шольца — это часть плана по «выправлению публичного имиджа» и превращению его в «канцлера мира».

Аналогичная ситуация сложилась в Чехии. За несколько дней до разговора Павла с журналистами The New York Times в стране прошли региональные выборы. В 10 из 13 регионов правящую коалицию победила партия ANO 2011 бывшего премьера Андрея Бабиша. В Чехии ее считают пророссийской, и Павел считает, что рост популярности этих сил событий «разрушает единство Запада».

Из списка несколько выбиваются Турция и Польша. Общественные настроения турецкого общества играют не в пользу Эрдогана. В то же время мирная риторика для него не нова — вероятно, президент Турции пытается вернуть себе статус главного посредника конфликта.

На позицию Польши сильнее влияет вялотекущий конфликт с украинским руководством. Он обострился в августе, после высказывания экс-главы МИД страны Дмитрия Кулебы про Волынскую резню. И продолжился в сентябре, когда Сикорский приехал в Киев и там поругался с Зеленским

А как же «план победы» Зеленского?

Вероятно, он сыграл не последнюю роль. На фоне усталости общества от украинского конфликта власти США и других западных стран настойчиво требовали от Киева показать им, где находится «финишная прямая» и как Зеленский рассчитывает до нее добраться.

Результатом стал так называемый «план победы» из четырех или пяти пунктов. Президент Украины как раз презентует его на высокой неделе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в надежде, что это всколыхнет западное общественное мнение. Однако, судя по первым реакциям, произошло прямо противоположное.

Союзников Украины план совсем не впечатлил. Его характеризуют как «список пожеланий», который не привнесет в конфликт ничего нового. По данным The Washington Post, аргументы Зеленского не убедили администрацию Джо Байдена снять запрет на применение западного оружия в России — хотя это один из ключевых пунктов «плана победы». В США считают, что это не стоит того, чтобы рисковать эскалацией.

Агентство Bloomberg пишет, что на Западе теперь хотят услышать, как Украина видит завершение конфликта. Представители по меньшей мере одной страны прямо предложили Киеву возобновить переговоры с Москвой. А если украинцы не согласятся, они изъявили желание подготовить коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину о мире — и направить его в преддверии саммита G20, который должен пройти в ноябре в Бразилии.

Значит ли это, что скоро начнутся мирные переговоры?

Тренд на мирную риторику на Западе — это, безусловно, позитивное явление. Однако далеко не факт, что в ближайшей перспективе оно приведет к переговорам.

Во-первых, все еще неясно, насколько этот тренд окажется устойчивым. Еще в начале года западные политики были убеждены, что поднимут рейтинги, если будут громко поддерживать Украину. Сейчас риторика сменилась, потому что предыдущая стратегия не дала результата. Но никто не гарантирует, что в будущем не появится новых корректировок.

К тому же многие затаились в ожидании результатов президентских выборов в США. Сейчас администрация Джо Байдена старается не идти на эскалацию, чтобы не навредить Камале Харрис. Вот только никто не знает, как она поведет себя, если выиграет выборы. В своей предвыборной риторике Камала почти не затрагивает Украину, поэтому при ней эскалация так же вероятна, как и переговоры.

Во-вторых, непонятно, как поведет себя Владимир Зеленский, если Запад продолжит подталкивать его к миру. Президент Украины по-прежнему не изъявляет готовности к компромиссам и говорит, что в случае отказа следовать «плану победы» Киев продолжит воевать в старых условиях.

Вполне возможно, что он продолжит упираться даже в том случае, если Запад сократит поставки оружия до минимальных объемов. Поэтому конфликт на Украине может продолжаться, даже если США или часть их союзников выйдут из игры.

еще по теме
Прощай, оружие: почему Запад не отдаст Киеву дальнобойные дроны и ракеты
Руководство к действию: зачем и как Россия меняет ядерную доктрину?
«Территории можно вернуть позже»: почему Украина больше не говорит про границы 1991 года?
Виталий Рюмшин